Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5682

05.12.2011, 14:57

Заявление регионального офиса ассоциации "ГОЛОС" в городе Иркутске

Заявление регионального офиса ассоциации "ГОЛОС" в городе Иркутске по итогам информационного наблюдения в день голосования 4 декабря 2011 года за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Источником информации для Ассоциации послужили собственные наблюдения, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты «ГОЛОСа». Ассоциация получала сведения, как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям Ассоциации на горячую линию и на Карту нарушений.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциация "ГОЛОС" строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, "ГОЛОС" руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 года и вступивший в силу 23 марта 1976 г., декларация о критериях свободных и справедливых выборов, принятая Межпарламентским Союзом 26 марта 1994г. а так же региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на: 1) соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; 2) работу избирательных комиссий; 3) использование административного ресурса в избирательной кампании; 4) соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; 5) проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление - финальное в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам в городе Иркутске и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

4 декабря 2011 года более 2000 представителей ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 48 регионах РФ.

На избирательные участки Иркутска в день голосования 4 декабря работали 49 корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые в течение дня посетили 48 избирательных участков и иркутский городской №1 ТИК (Ленинский округ). Накануне дня голосования, 3 декабря, все корреспонденты получили письмо по электронной почте с записью фильма телекомпании НТВ, однако это не помешало внести сумятицу и отвлечь иркутский офис от главных мероприятий.

День голосования прошел организованно. Все корреспонденты были допущены на избирательные участки. Из всех участков, которые посетили корреспонденты газеты «Гражданский голос» на момент открытия, 3 участка: (УИК №, 622, 695, 699) были открыты с 5-15 минутной задержкой. В среднем на каждом избирательном участке присутствовало от 3 до 4 наблюдателей. Среди них – представители политических партий: «Единая Россия» – 42%, «КПРФ» - 31%, «ЛДПР» - 22%, «Яблоко» - 2%, «Справедливая Россия» - 2%. Наблюдатели политических партий «Правое дело» и «Патриоты России» в Иркутске корреспондентам не встречались. Кроме того, корреспонденты «Гражданского голоса» не зафиксировали ни одного избирательного участка, где не было бы наблюдателей вовсе.

На большинстве избирательных участков корреспонденты отмечали неуверенность в действиях и нерешительность членов участковых избирательных комиссий в решении многих процедурных вопросов, что нередко вносило сумятицу в деятельность УИК. В течение всего дня региональный офис «Голоса» находился в постоянной связи с руководителями территориальных избирательных комиссий, чтобы снять некоторые вопросы и предполагаемые нарушения на стадии их появления.

Процедура подготовки к открытию избирательного участка соблюдалась на всех участках. Жалоб от наблюдателей на момент открытия УИК не поступало. Большинство участков располагались в удобных для избирателей помещениях, однако корреспонденты заявили о том, каждое девятое помещение для голосования (11%) не совсем неудобно для избирателей (при их скоплении затрудняется работа членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей; узкие помещения; либо помещения находятся выше второго этаже, что крайне тяжело для избирателей старшего поколения). Так, избирательный участок № 719 сменил адрес, а объявление о своем переносе было написано ручкой на небольшом формате бумаги.

Среди негативных тенденций Иркутский «ГОЛОС» отмечает следующее: нахождение посторонних лиц на участках № 622, 631, 753, на участках № 818 и 695 отмечены случаи вхождения в кабину для голосования двух и более человек и бездействие наблюдателей от всех политических партий. На УИК № 695 отмечены факты волеизъявления избирателей не в кабинке для голосования, а на столе, за которым сидели члены избирательной комиссии. Отмечены случаи незаконной агитации в день голосования в УИК № 716 когда избиратель, отметив на бюллетене партию, размахивал им с призывом всех голосовать за одну из политических партий. Отмечены также факты присутствия представителей правоохранительных органов и сотрудники МЧС, однако в современных условиях это считается практически нормой. На всех участках списки избирателей были сброшюрованы. В отличие от многих городов России, в Иркутске члены УИК не чинили препятствий в ведении фото- и видеосъемки на избирательных участках. Однако корреспондентам «Гражданского голоса» на УИК № 635, 669 не была предоставлена возможность ознакомиться с реестром заявлений на голосование вне помещения. В общем, данная форма голосования требует отдельного анализа членами участковых избирательных комиссий, поскольку многие по-своему трактует федеральное избирательное законодательство.

Рекордсменами по количеству поступивших нареканий стали избирательные участки № 635, 695, 716 и № 787, где подсчет голосов начался с опозданием в три с половиной часа.

На закрытии избирательных участков присутствовали все корреспонденты газеты «Гражданский голос», которые отмечали следующее:

несоблюдение процедур подсчета голосов (бюллетени не рассортировывались путем перекладывание) на каждом пятом избирательном участке;

на девяти участках данные после каждого этапа несвоевременно заносились в увеличенную форму протокола;

переносные урны часто выпадали из поля зрения наблюдателей на УИК № 605, 622, 694, 729, 744, 789;

последовательность этапов: погашение, работа со списками, непосредственный подсчет не соблюдались на участках № 605, 630, 669, 694, 695, 711, 716, 719, 774, 787, 818;

контрольные соотношения сразу не сошлись на участках № 590, 605, 609, 615, 627, 631, 635, 661, 688, 695, 716, 768, 787, 797;

не оглашались данные подсчета после работы со списками избирателей на 23 участках.

Всем корреспондентам газеты «Гражданский голос» были выданы копии протоколов. Наблюдатели на УИК № 648, 813 самостоятельно заполняли копии протоколов из-за отсутствия таковых на участках.

По наблюдению в участковых избирательных комиссиях, основываясь на данных полученных от корреспондентов, «ГОЛОС» отмечает, что заверенные копии протоколов УИК выдавались всем желающим в 100 % комиссий.

По результатам наблюдения в Иркутской городской ТИК №1 (Ленинский округ) корреспондент отмечал в целом соблюдение прописанных в законе процедур и в процессе принятия участковых протоколов и проведения итогов выборов. Председатель одной из участковых комиссий был вынужден возвращаться в УИК для пересчета голосов, поскольку в протоколе имелись расхождения. Курьезом отметим прибытие председателя одной из участковых комиссий Ленинского района не с протоколом, а его копией.

Основными рекомендациями по результатам наблюдения являются:

необходимость комплекса реальных мер по противодействию в использовании административного ресурса;

ужесточение степени ответственности органам государственной власти и местного самоуправления за незаконную агитацию за кандидатов на выборах любого уровня;

ужесточение степени ответственности членов избирательных комиссий за несоблюдение процедур;

более активное участие муниципальных и территориальных избирательных комиссий в вопросах правового просвещения не только молодежи, избирателей более старшего возраста, собственно членов участковых избирательных комиссий, расширение просветительских программ и информационных стендов с информацией о происходящих (предстоящих) выборах. «ГОЛОС» предлагает территориальным избирательным комиссиям города Иркутска рассмотреть вопрос проведения совместных просветительских семинаров для членов участковых избирательных комиссий.

Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что опыт работы Иркутского филиала может быть востребован руководством избирательный комиссий разного уровня в Иркутской области, а также региональными и местными средствами массовой информации. Со своей стороны Иркутский «ГОЛОС» старается давать объективную и достоверную информацию об избирательных процессах, протекающих в областном центре, проводить мероприятия по правовому просвещению молодежи, встречи с будущими избирателями.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5682

05.12.2011, 14:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=100352

bytes: 9611 / 9597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл