Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

ЗдоровьеИркутск

2733

07.12.2011, 10:22

Здоровье связано с разумом

В минувшем месяце Читу посетили буддийские монахи из Дрепунг Гоман дацана (Индия) для строительства мандалы Будды медицины.

Среди них был доктор буддийской медицины Монлам Гьятцо, который во все дни пребывания давал индивидуальные консультации по здоровью. Не преминул воспользоваться этим и корреспондент “ЗР”. Тибетский врач задавал свои вопросы, журналист — свои, переводчик (российский студент-лама Алтын-Герел из Тывы) еле успевал переводить.

— Уважаемый Монлам Гьятцо, давно ли вы практикуете?

— Я родился в Тибете. Чтобы как-то помочь своему народу, я решил стать врачом. Учился в монастырской школе для будущих врачей. В 1997 году приехал в Индию для продолжения обучения. Сейчас я практикую в Дрепунг Гоман дацане.

— Говорят, что нельзя одновременно принимать химические таблетки с тибетскими снадобьями. А, по большому счету, сочетается ли европейская медицина с восточной?

— Сочетается. Но есть разница в том, что европейская медицина лечит болезни в короткий срок в силу своей высокой технологичности и тем самым быстро приносит облегчение. А тибетские лекарства лечат действенно на протяжении долгого времени. Лечат глубинные причины заболеваний организма.

— А трудноизлечимые болезни вы лечите?

— Такие болезни сложно лечить любой медицине. Но тибетские врачи берутся за них.

— Каждый монах может стать врачом или нужны какие-то особые качества?

— Главное для врача — иметь хорошие помыслы, глубину и качество ума.

— Есть ли специализации у тибетских врачей?

— Нет. Тибетский врач лечит организм в целом, потому что все органы взаимосвязаны. Просто есть врачи с разными уровнями практики. Чем больше практики у врача, тем лучше пациенту.

— Какими методами лечат тибетские врачи?

— Основы тибетской медицины в буддийской философии, из этого вытекает, что физическое здоровье человека связано с разумом, с духовным началом. Ведь все в этом мире взаимосвязано, так же и человек является гармоничным единством. Болезнь любого органа приводит к нарушению баланса трех составляющих организма — желчи, слизи и ветра. И методы лечения применимы для гармонии этих компонентов в организме. Их очень много. Скажу об основных — это лекарства, затем диктуется правило внешней дисциплины, т.е. диета, и правильное жизненное поведение — не переохлаждаться, уделять нормальное время сну и бодрствованию, думать не о дурном, а о хорошем.

— Вы в России первый раз?

— Да.

— Ваши впечатления?

— Мы были в Тыве, Иркутске, Улан-Удэ. В целом мне у вас понравилось. Так как я встречался в основном с пациентами, то могу сказать, что очень много больных с заболеваниями суставов, сердца, бронхов, печени. Кстати, такими болезнями страдают и тибетцы. Ведь у нас схожий климат, одинаковые погодные условия, поэтому — одни и те же болезни.

— Так ли серьезно влияют климатические факторы на виды заболеваний?

— Да. Например, холодный и резкий климат благоприятствует появлению и развитию болезней “холода”. Среди них — осложнения желчного пузыря, заболевания женской и мужской сферы, нарушения обмена веществ в суставах.

— Где изготавливаются ваши лекарства?

— Их делают в Индии в институте тибетской медицины и астрологии при Далай-ламе.

— А подходят ли они людям, живущим в других климатических поясах?

— Они подходят всем, потому что они из лекарственных трав.

— У нас в стране в последние годы тибетская медицина стала очень популярной. В одной только Москве функционируют множество клиник восточной медицины. Как вы думаете, насколько квалифицированна и профессиональна помощь врачей в этих клиниках?

— Врачи в этих клиниках, в основном, миряне. Эти организации, прежде всего, коммерческие предприятия, но если их методы и способы приносят пользу людям, то почему бы им не работать.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Следить за диетой и дисциплиной. Меньше пить алкоголя, употреблять табака. Ешьте поменьше жирного, острого, сырых овощей. Тепло одевайтесь, тогда у вас все будет нормально.

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

ЗдоровьеИркутск

2733

07.12.2011, 10:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=100413

bytes: 4005 / 3914

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4345

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9900

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24493

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15817

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19577

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12102

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37708

18.01.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр