Артур Скальский

© Радио Свобода

Политика

4685

11.01.2012, 10:58

Выборы-2012: вопрос на два миллиона

Два из шести кандидатов в президенты России – предприниматель Михаил Прохоров и основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский - уже набрали больше половины из 2 млн подписей, которые нужны им для участия в выборах. Все необходимые документы должны быть сданы в Центризбирком до 18 января. Некоторые эксперты полагают, что собрать необходимое число подписей за оставшийся срок – нереально.

Кроме Прохорова и Явлинского, подписи должны собирать еще четыре выдвиженца на президентских выборах – иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова и оренбургский предприниматель Ренат Хамиев. Центризбирком проверит 20 процентов от собранных каждым из этих кандидатов подписей, и если при этом обнаружат более пяти процентов недействительных автографов, эксперты сделают вторую выборку - еще десять процентов. Если и после этого процент брака не снизится, кандидат выбывает из игры. Отбраковка происходит всегда, поэтому закон разрешает кандидатам собирать подписи с запасом, но не более 2 миллионов 100 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе Михаила Прохорова, его штаб собрал уже более 1 млн подписей. Руководитель штаба Антон Красовский уверен, что необходимое количество голосов в поддержку кандидата удастся собрать до 18 января:

– Я абсолютно убежден, что к указанному числу мы сдадим 2 миллиона подписей. У нас есть огромное количество людей, которые собирают подписи в разных точках. По регионам таких точек более 60. Кроме того наши сборщики стоят на всех московских вокзалах. Главная сложность заключается в том, что мы должны собрать подписей максимум по 50 тысяч от региона. Если бы этого порога не было, все было бы гораздо легче. А так мы должны собрать 50 тысяч от Москвы и 50 тысяч, скажем, от Самары, а это неэквивалентные вещи. Но мы стараемся и, думаю, что все сделаем...

В партии "Яблоко" также не сомневаются, что к 18 января сумеют собрать не менее 2-х миллионов подписей в поддержку Григория Явлинского:

– За праздничные дни нам удалось собрать более миллиона подписей, – говорит пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. – Сейчас, когда люди возвратились с каникул и вышли на работу, их можно чаще застать дома, встретить у станций метро. Это значительно облегчило нашу задачу. Мы уверены, что за оставшуюся неделю нам удастся собрать необходимое количество подписей. Их собирают волонтеры. Граждане, которые сами приходят ставить подписи в наши офисы и места сбора, берут с собой подписные листы в разных количествах и собирают подписи среди своих знакомых, соседей. Я думаю, что сейчас мы собрали уже больше миллиона ста тысяч – просто часть подписных листов до сих пор находится на руках, и мы не можем их сосчитать...

Партия "Яблоко" намеревается сдать подписи в поддержку Григория Явлинского раньше назначенного срока – 15 или 16 января.

Некоторые эксперты уверены, что собрать необходимое число подписей за оставшееся время практически невозможно. По мнению политолога Дмитрия Орешкина для этого, прежде всего, необходимы большие деньги и отлаженная менеджерская структура:

– Технически два миллиона за две недели, тем более праздничные, собрать нельзя. Там ведь есть еще серьезное ограничение - не более 50 тысяч в каждом субъекте Федерации: то есть, два миллиона надо разложить на 40 субъектов – созданы еще и искусственные трудности. Мне представляется, что в значительной степени речь идет не о популярности, не об электоральных перспективах. Все решают или деньги, или де-факто существующая территориальная система. У "Яблока" есть система, но нет денег. У Прохорова есть деньги, но не могу сказать, что есть система. Поэтому сейчас ситуация немного лучше у "Яблока". Но в то же время у меня есть довольно твердое ощущение, что все это можно сделать только в том случае, если тебе помогает начальство. Если оно не помогает, то еще один миллион за неделю собрать очень трудно, - считает Дмитрий Орешкин.

Аркадий Любарев из Независимого института выборов не согласен с той категоричностью, с которой некоторые его коллеги говорят о перспективах сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев. Однако, подчеркивает он, главная проблема заключается в том, что оспорить результаты проверки Центризбиркома, если они не устраивают кандидатов, практически невозможно:

– Собрать два миллиона подписей очень сложно, требуется большая организационная работа в большом количестве регионов. Работа идет в таком темпе, что на самом деле штаб может не иметь точной информации о том, сколько у них собрано. Поэтому, наверное, нельзя сказать, что им осталось собирать еще целый миллион. Очень много рассуждений о том, что это собрать вообще нереально; но я бы не стал это так категорично утверждать. Конечно, Дмитрий Медведев уже предложил в несколько раз снизить требование к количеству подписей на президентских выборах и это не случайно: два миллиона - это совершенно чрезмерное требование. Думаю, что реально проверить такое количество подписей невозможно. И главное, что если кандидат не согласен с результатами проверки, то это практически невозможно оспорить. Суд просто не способен разобраться в десятках тысяч подписей в те сроки, которые установлены законом. Ситуация совершенно тупиковая и надо кардинально менять законодательство, - полагает Аркадий Любарев.

Между тем сбор подписей в поддержку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева обернулся скандалом. Заместитель руководителя общественной организации "Демократический выбор" Игорь Драндин обнародовал видеоролик, который, по его словам, доказывает подделку подписей за выдвижение Мезенцева в президенты. Сам кандидат эти обвинения опроверг. По его словам, на видеозаписи запечатлены учебные занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей.

  Светлана Павлова, Мария Стройкова

Артур Скальский

© Радио Свобода

Политика

4685

11.01.2012, 10:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=101435

bytes: 5771 / 5756

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Тайшет)

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37412

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13371

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

42024

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

45615

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

17416

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

50831

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

58564

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

34734

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

30360

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

32329

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

38272

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

33880

19.11.2021

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр