Артур Скальский

© Байкал24

ЭкологияИркутск

2765

05.02.2012, 13:48

Выбросов ИркАЗа станет меньше

В мае 2012 года Иркутский алюминиевый завод планирует приступить к монтажу оборудования для производства катанки из сплавов алюминия с редкоземельными металлами.

Как сообщил 24 января на видеоконференции технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн, в первом квартале оборудование должно поступить на ИркАЗ, после чего начнутся его испытания. Новый сплав позволит производить электрические провода повышенной прочности – они могут передавать в полтора раза больше энергии в сравнении с использующимися сейчас проводами на ЛЭП.

Еще в декабре был смонтирован и испытан прототип оборудования по производству сплавов алюминия с редкоземельными металлами. Проект разработан с участием специалистов Сибирского федерального университета. Катанкой уже заинтересовались российские предприятия, в частности Томский и Московский кабельные заводы. РУСАЛ инвестирует в проект 114,7 млн рублей. В частности эти средства будут направлены на организацию производства сплавов на ИркАЗе мощностью 10 тыс. тонн в год.

Виктор Манн также рассказал, что в прошлом году на проектно-изыскательские работы в шелеховских предприятиях РУСАЛа было направлено около 57 млн рублей. Из них по 19–20 млн получили ООО «СУАЛ-ПМ» и ЗАО «Кремний», остальные – ИркАЗ. Эти средства пошли на разработку технико-экономического обоснования модернизации завода, проектные работы по рекультивации шламового поля алюминиевого предприятия и по газоочистке «Кремния».

– РУСАЛ рассматривает несколько вариантов модернизации Иркутского алюминиевого завода, – уточнил Виктор Манн. – Например, перевода второй серии ИркАЗа на электролизеры, работающие на обожженном аноде, для снижения издержек и объема выбросов. Оборудование было разработано в Новокузнецке, где проходят его испытания. Если результаты будут положительные, скорее всего мы заменим электролизеры второй серии ИркАЗа.

Рассматривается также перевод шести корпусов предприятия на технологию «Экологический Содерберг». В 2012 году начнется разработка проектной и рабочей документации, проведение необходимых экспертиз. Технико-экономическое обоснование проекта разработано в 2011 году. Новая технология предусматривает строительство «сухих» газоочисток, то есть с применением метода очистки электролизных газов путем адсорбции фтористого водорода глиноземом. Таким образом, модернизация производства позволит достигнуть снижения объемов выбросов, доли ручного труда и расхода электроэнергии. Однако пока этот проект не утвержден управляющей компанией.

Кроме того, в первом квартале 2012 года на Иркутском алюминиевом заводе планируется ввести в эксплуатацию первую карту шламонакопителя № 3 с использованием новых технологий. При ее строительстве была применена система гидроизоляции подземных вод и почвы, чтобы исключить загрязнение. В текущем году начнется реализация проекта по рекультивации шламонакопителя № 2. Иркутск-Шелехов.

Артур Скальский

© Байкал24

ЭкологияИркутск

2765

05.02.2012, 13:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=102272

bytes: 2863 / 2863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4006

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4329

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6284

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9658

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10273

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58372

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12445

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14674

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10970

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15157

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17550

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17071

04.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил