Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3578

03.12.2003, 20:35

За что Борис Говорин невзлюбил Константина Волкова

Кандидат в депутаты Государственной думы РФ от "Союза правых сил" Константин Юрьевич Волков на недавней пресс-конференции сообщил журналистам, что на него оказывается давление со стороны губернатора области с целью "добровольного" снятия с выборов.

За разъяснениями редакция "ВСВ" обратилась к самому кандидату в депутаты. Вот что рассказал нам Константин Волков.

Должен быть один в поле воин

- Мое выдвижение началось с того, что наше региональное отделение "Союза правых сил" решило: пора иметь еще одного надежного кандидата, который будет олицетворять партию здесь, в области, и за которым пойдет молодежь. Чтобы члены партии и сочувствующие видели в его лице достойного человека, за которого можно голосовать. После долгих дискуссий выбор пал на меня. Мы прекрасно понимали, что эта работа - не сахар-мед, что предстоит серьезная борьба. Я воспринял это поручение СПС как свой гражданский долг, как общественную обязанность. И согласился.

— Что вы имели в виду, говоря о борьбе?

- Я надеялся, что это будет честное идеологическое соперничество в рамках существующих законов. Мы должны будем продвигать свои идеи, находить единомышленников, убеждать избирателей в правильности нашего курса. То есть нормальная борьба мнений.

— Судя по вашему недавнему заявлению, надежды не оправдались?

- К сожалению, губернатор почему-то решил, что я оказываюсь на том же поле, где находится и Сергей Дубровин. И раз так, то я составляю конкуренцию Сергею Иннокентьевичу. Хотя очевидно, что на самом деле мы с ним НЕ на одном поле. Хотя бы в силу разной партийной принадлежности у нас разный электорат: его сторонники вряд ли станут голосовать за меня, и наоборот. Но губернатор мне сказал: для того чтобы не пропустить коммунистов, ты обязан снять свою кандидатуру... Вопрос этот встал ребром практически сразу после моего выдвижения.

— Почему не раньше?

- А я и раньше как-то не слишком согласовывал свои поступки с пожеланиями губернатора. И почему, собственно, я должен был это делать теперь? Вопрос выдвижения кандидата решает политическая партия, а не Борис Говорин. Как член СПС, я выполняю решение своей партии, в этом мой долг. Но когда появилась кандидатура Дубровина, мне вдруг начинают через третьих лиц сообщать, что Говорин недоволен и мне нужно срочно сниматься с выборов.

Обратите внимание: Борис Александрович несколько раз информировал меня об этом не лично, а через общих знакомых. Я всякий раз, отвечая на такие намеки и "добрые пожелания", говорил: давайте встретимся с Борисом Александровичем и выясним, чем я мешаю Дубровину. А так - что это за способ передачи информации? Я готов к встрече, мои телефоны известны, я ни от кого не скрываюсь... В конце концов, 17 ноября такая встреча состоялась.

Борис Александрович долго меня поучал, что большая политика - это Очень Большая Политика. Вещь сложная, непредсказуемая, и заниматься ею могут только люди очень опытные, глубоко посвященные в это дело. Тем более что она касается Москвы, а Москва выдвигает определенные требования, которые на местах должны неукоснительно выполняться. И я со своим выдвижением в них не вписываюсь. На выборах должен победить кандидат, которого поддерживает "Единая Россия", то есть - Сергей Дубровин. И я, поскольку нахожусь с ним на одном электоральном поле, должен снять свою кандидатуру в его пользу, причем на ранних этапах предвыборной борьбы...

Но это парадоксально! Так не делается в нормальном демократическом государстве!

Хитрый мат в три хода

— Простите за наивность, Константин Юрьевич, я не совсем понял, что значит — снять свою кандидатуру в чью-то пользу? Как это должно выглядеть? Обратиться к своим потенциальным избирателям и сказать: друзья мои, я выхожу из предвыборной гонки, проголосуйте, пожалуйста, за кандидата от другой партии? Но мы это уже проходили. Это же нонсенс!

- Видимо, по мнению господина Говорина, именно так я и должен был поступить... Я удивился и сказал, что, во-первых, мы никак не пересекаемся с Сергеем Иннокентьевичем, и социологические исследования это подтверждают: мои избиратели и избиратели Дубровина - это совершенно разные люди. Те, кто голосует за СПС, ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за Дубровина. Если я сниму свою кандидатуру, эти люди как минимум просто не пойдут на выборы, а как максимум - в знак протеста отдадут свои голоса за любого другого кандидата от любой другой партии, кроме так называемой партии власти. За нее они точно голосовать не будут. Но Говорин сказал, что у них там более серьезная политическая мудрость, а я ничего в этом деле не понимаю.

У меня сразу закралась мысль: что-то здесь не то, что-то нечисто. После несложного анализа стало ясно, что задумана в общем-то простая комбинация. Первый ход: вначале как бы добровольно снимаюсь я. Второй ход - любым, пусть даже незаконным, путем снимают с выборов Сергея Левченко. В самый последний момент, чтобы у того не осталось времени для ответа. Тогда Дубровин получил бы максимальные шансы на победу. Альтернативы-то фактически никакой не будет!

Дальнейшие события полностью подтвердили ход моих мыслей. На днях публично выступила г-жа Сафонова сотоварищи и выложила все, о чем мы с вами недавно говорили...

...Действительно, во время нашей предыдущей беседы Константин Волков говорил о том, что Сергея Левченко, скорее всего, попытаются снять с выборов "изнутри", используя трения и противоречия, которые сегодня имеют место в региональном отделении КПРФ. Для этого нужно было максимально выпятить эти противоречия, зацепиться за процедурные вопросы выдвижения кандидата от компартии и на этом основании снять Левченко с дистанции.

Чего просил Говорин у Чубайса

- Как видите, в отношении кандидата от КПРФ все подтверждается. Но оставался я, отказавшийся идти на альянс с губернатором. Из-за этого Борис Говорин специально съездил в Москву для встречи с Анатолием Чубайсом. Цель его поездки была единственная: снять Волкова с выборов.

— Об этой поездке ходит немало слухов. Не могли бы вы прояснить, что там произошло на самом деле?

- Дело в том, что сам я в это время также находился в Москве в командировке по делам работы. Представьте мое удивление, когда мне позвонили и сообщили, что прибыл Говорин для встречи с Чубайсом! Это было уже около семи часов вечера... Я быстро созвонился с нашим депутатом Юрием Куриным, и вместе мы отправились в РАО ЕС, чтобы быть поближе к событиям, - вдруг понадобимся!

Так оно и получилось. После разговора с нашим губернатором Чубайс засомневался. По словам Анатолия Борисовича, Говорин поставил перед ним только один вопрос: о снятии с выборов Волкова. Мотивировал это тем, что якобы я, да и вообще все региональное отделение СПС, все мы рьяно поддерживаем коммунистов, что мы всю свою работу ведем в тесном контакте с компартией. Тем самым мы предаем идеалы СПС, и всех нас нужно разогнать. Но самое главное -надо немедленно снять Волкова с выборов. Тогда Чубайс спросил Говорина: почему? Ответ был - потому что он отбирает голоса у Дубровина. Чубайс спрашивает: а какой рейтинг у Волкова? Сколько процентов? Говорин отвечает: 1,7 процента...

Согласитесь, ситуация более чем странная. По словам Бориса Александровича выходит, что мало того, что мы тут спелись с коммунистами, так еще и рейтинги у нас на уровне какой-нибудь марионеточной партии. Естественно, Анатолий Борисович тут же вызвал нас. Сразу - вопросы: как так, почему вы поддерживаете компартию? Почему такой низкий рейтинг?

Мы объяснили ситуацию: во-первых, достаточно проанализировать все наши теледебаты, все статьи в прессе, все публичные выступления, чтобы понять: у нас с КПРФ абсолютно разные идеологические платформы, различные цели и задачи. Мы действуем открыто, своим принципам не изменяем, более того, активно проводим их в жизнь. Во-вторых, если бы у меня действительно был рейтинг 1,7 процента, как того хочется Борису Говорину, то стоило бы ему из-за такого пустяка мчаться в Москву и искать встречи с одним из лидеров фракции СПС?

Я предложил Чубайсу свою версию происходящего. Рассказал о том, что начинал я, по сути, с нуля, но идет избирательная кампания, причем идет неплохо. Если проанализировать данные по независимым источникам, то получается, что мой рейтинг быстро приближается к рейтингу Сергея Дубровина. В динамике получается, что ко дню выборов он вполне может превзойти его показатели. И, в случае снятия Левченко с предвыборной гонки, можно предположить, что его избиратели проголосуют за меня, как наиболее сильного из оставшихся соперников кандидата от партии власти. Хотя бы просто в знак протеста против губернаторского кандидата! Ведь для многих сегодня выбор депутата - это не выбор между партиями, а выбор конкретного человека. И круг реальных претендентов не так уж широк: Левченко, Дубровин и я.

Чубайс выслушал мои доводы и сказал: теперь все понятно. Никаких компромиссов, боритесь до конца.

Административный ресурс на всю катушку

— И после этого у вас была еще одна встреча с губернатором?

- Последний разговор с Борисом Говориным состоялся у нас 26 ноября. Он заявил жестко: все сроки истекли, знать ничего не хочу, снимайся с выборов. Все эти рейтинги и прочая ерунда меня не интересуют. Необходимо твое снятие.

Я сказал в ответ: ничего не получится, я остаюсь. Тогда Борис Александрович заявил: что ж, раз ты так хочешь идти в политику, мы тебе все заблокируем в бизнесе, так и знай. И еще одну интересную вещь сказал господин Говорин: ты не понимаешь большой политики. А она, большая политика, заключается в том, что президенту нужна только "Единая Россия" и кандидаты только от этой партии. Из нее же -правительство, парламент, словом, все. От всех губернаторов сейчас требуют только это, больше ничего.

Можно представить, что получится, если все это будет реализовано! Губернаторы смогут делать у себя в областях все что захотят. Применительно к нам это равносильно приобретению собственного Иркутбаши. Как в Туркмении...

Кстати, Борис Александрович еще один вопрос задал: объясни мне, чего ты туда полез, в политику? Я ответил: вы можете мне не верить, но по своим убеждениям я демократ и не хочу, чтобы политические процессы в Иркутской области

были прерваны. И буду бороться за это. Тогда он сильно обиделся на меня...

— Константин Юрьевич, как вы сами оцениваете, насколько реальны высказанные угрозы, или, назовем их более корректно — "предупреждения"?

- Возможно, реальны. Но меня это не пугает и не интересует. Видите ли, эти люди ко всем подходят со своей логикой: если человек рискует потерять деньги, лишиться своего бизнеса, то им можно манипулировать как угодно. По их логике, ничего важнее денег и бизнеса у человека быть не может. Но их "мерилки" для меня не подходят! Я для них человек нелогичный.

Они рассуждают, что не пойдет Волков против, зная, что может многое потерять. Но я этого не боюсь, а им это непонятно, для них это самое страшное... Не боюсь не потому, что мне нечего терять. Просто я не считаю свое благосостояние тем, ради чего можно поступиться совестью и убеждениями. Господам, которые затевают против меня свои грязные игры, не дано этого понять, ведь судят-то по себе! Я открыто заявляю: не дождетесь! Пусть избиратели решат, кто станет их депутатом. Избиратели, народ, а не губернатор и даже не президент. Демократия закреплена Конституцией, а Конституцию никто не отменял.

Андрей Давыдов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3578

03.12.2003, 20:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=10294

bytes: 11341 / 11278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6550

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4089

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4280

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13365

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10690

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9218

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9607

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10979

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31610

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12692

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9721

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11961

03.06.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр