Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3185

05.12.2003, 13:39

Константин Волков поставил на карту все

До выборов депутатов Государственной Думы остается два дня. Первые этапы предвыборной гонки позади. Теперь судьба кандидатов - в руках избирателей. Началось ожидание, самая неприятная часть любого большого дела. Но уже можно подвести какие-то промежуточные итоги и поделиться своими соображениями по поводу избирательной кампании, своими планами.

Константин Волков в политике не новичок - в свое время он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва. Но в Госдуму баллотируется впервые. Поэтому его впечатления от предвыборной гонки представляют особый интерес.

Реальность превзошла все ожидания

- Константин Юрьевич, каковы ваши впечатления от предвыборной кампании?

- Сложные. Я знал, что, обозначив свою политическую позицию, я столкнусь с проблемами. Но я не думал, что их будет столько и такого масштаба. Начиная от выдвижения в кандидаты каких-то непонятных личностей, явных марионеток в чьих-то ловких и натруженных руках, как пел Макаревич. Странно и смешно видеть людей, откровенно нанятых, чтобы перетянуть на себя хоть какой-то процент голосов избирателей. Или для того, чтобы поливать грязью других кандидатов, заведомо зная, что сам - абсолютно непроходной. Но с известными оговорками все это можно было бы отнести к издержкам выборного процесса.

Другое дело, что мне пришлось столкнуться с прямыми угрозами и шантажом, причем на таком уровне, где по идее все должно решаться строго в рамках закона и исключительно корректно. Гадкий осадок остается от таких вещей! Желаешь работать на благо области, на благо ее жителей, предлагаешь абсолютно выполнимые, реальные вещи. Но тут же все представляется так, будто я не то саботажник, не то - вредитель.

Еще один момент, которому я раньше мало придавал значения. Оказывается, если ты идешь в политику, будь готов к тому, что в твою семью полезут разнообразные сборщики информации. И даже если не смогут выведать что-нибудь пикантное, то непременно сочинят какую-нибудь душераздирающую историю.

"Страна рабов, страна господ"... Да сколько можно!

- Как все это повлияло на ваше отношение к политике вообще и к своему месту в ней - в частности?

- Честно говоря, все это только укрепило меня в убеждении, что я действую правильно. Нужно менять эту порочную систему "свой-чужой". Менять само отношение к власти, когда чиновники - это бояре, а народ - холопы. Я лично с этим никогда не смирюсь.

Ведь посмотрите, что получается: снизу доверху все боятся одного: не дай бог, начальство разгневается. Вот и выходит, что мы получаем отфильтрованную информацию из верноподданных СМИ, что все у нас хорошо. А Москва - что еще лучше... Потом вдруг узнаем, что у нас в области едва ли не самый высокий по стране процент наркоманов, что СПИД расползается устрашающими темпами, что у нас - высочайший уровень преступности и так далее. Если бы сразу начинали бить в колокола, больше толку было бы!

Я считаю, что и губернатору, и администрации нужны люди, экономически независимые, самостоятельные, которые не побоятся сообщать правду об истинном положении дел в области. Чтобы они будоражили господ в Москве: у нас чудовищно остро стоит проблема беспризорников, у нас СПИД, у нас нет денег на ремонт дорог, нам позарез нужен мост - и так далее. Обо всем этом нужно говорить, даже если неприятно. Что сегодня неприятно, то завтра будет невыносимо больно и к тому же непоправимо.

Бизнес и политика

- Почему такой акцент на самостоятельность и экономическую независимость?

- Если в политику рвется, к примеру, хозяин овощного павильона или менеджер-неудачник - такой тип будет искать от политики денег и только денег...

- Простите, Константин, но и тот, кто имеет солидный бизнес, тоже заинтересован в получении большей прибыли!

- Конечно. Но в солидном бизнесе ее невозможно получить без расширения и модернизации производства. А эти вещи невозможны без привлечения новых работников. На таком уровне становится совершенно очевидно, что самая большая ценность, самый главный капитал - это люди. Значит, нужно не только создавать рабочие места, но и строить жилье, детские сады, школы, больницы, магазины, кинотеатры и т.д и т.п... То есть брать на себя те функции, которые государство выполняло раньше и практически не выполняет сейчас. Реально ли это в рамках нынешнего законодательства? Конечно, нет. А ведь в этой сфере полностью совпадают интересы бизнеса и государства!

Чем можно привлечь специалистов? Только хорошей зарплатой, достойными условиями труда и жизни. Чем лучше условия, тем лучше работа. На Западе это поняли еще в начале прошлого века. Трудовое законодательство Германии после 1918 года было самым передовым в Европе, и гарантии рабочим уже в ту пору были лучшими. Таковыми они остаются и сегодня. Чего потом удивляться таким расхожим понятиям как "немецкое качество"! За этими словами - отличные условия труда и отдыха, прекрасное образование и здравоохранение, достойное пенсионное обеспечение.

А что касается доходов, прибыли, то можно рассмотреть на близком мне примере транспортных перевозок. Скажем, наша компания перевозит лес, уголь, нефтепродукты и т.д. Поэтому мы хорошо знаем, какие где идут процессы. Это знание позволяет мне убежденно говорить о том, что сырьевая направленность российской экономики идет во вред стране. Парадоксально? Казалось бы, в моих интересах как раз утверждать обратное: ведь большей частью мы перевозим именно сырье. Вози и получай прибыль, в ус не дуй! Но я уже сейчас вижу, что все эти процессы рано или поздно зайдут в тупик. Ресурсы не бесконечны, их добыча становится все дороже.

Вместе с тем, даже в рамках одной транспортной компании, при соответствующей

политической поддержке можно поставить, в частности, лесной бизнес на цивилизованные рельсы. Транспорт - это своего рода бутылочное горлышко, самое узкое место, где все проблемы видны как на ладони. Сейчас мы уже можем делать прогнозы не на завтра или на следующий месяц, а на десятилетия вперед. И прогнозы получаются нерадостные. Без соответствующих политических решений все сибиряки со временем окажутся в большой грязной пустыне. Кто тогда здесь будет жить? работать?

Бизнесмен, занятый в глобальном бизнесе, нуждается в политической поддержке. То, что будет работать через десять лет, нужно продумывать и принимать сейчас. Скажу без высокопарности: меня все это действительно заботит. И именно поэтому я повторяю: в политику должны идти экономически независимые люди, активные, думающие о будущем, а не о сиюминутной наживе.

У меня была масса возможностей уехать отсюда - и в Москву, и дальше Москвы. Плохо бы я там жил? Не думаю. Возможно, гораздо лучше, чем здесь и сейчас. Но я остался и никуда уезжать не собираюсь. Пережил все самые трудные времена, все гонения, создал свое дело. Я хочу жить и работать именно здесь, в Иркутске, потому что я - сибиряк и горжусь этим.

"Депутат, заверни в нашем подъезде лампочку"

- Как вы считаете, в случае вашего избрания - пригодится ли вам опыт, приобретенный во время работы в Верховном Совете РСФСР?

- В какой-то мере. Там я узнал, как работает эта система. А она мало изменилась, как это ни печально. И тогда, и сейчас от региональных депутатов требуют продвигать какие-то вопросы, выпрашивать средства... А ведь, по идее, это все должно работать автоматически, только за счет исполнения принятых законов! К примеру, депутат не должен бегать и выбивать деньги на строительство моста. Он должен сказать свое слово при формировании и принятии бюджета, чтобы эти расходы были предусмотрены.

Благодаря несуразной политике СМИ, большинство населения по-прежнему воспринимает депутата именно как человека, который избран выслушивать жалобы и решать трудные вопросы. Такая у него работа. Я проанализировал наказы своих избирателей. Что вы думаете? Большая часть - пожелания такого рода: отремонтировать подъезд, благоустроить двор, улучшить жилищные условия...

Не спорю, есть немало ситуаций, где действительно нужна немедленная помощь. Но как много наказов, читать которые без удивления невозможно! Многие просто не понимают разницы между законодательной и исполнительной властью, и для них все едино, что мэр, что депутат Госдумы. Все представители власти называются одним словом - "начальство".

К счастью, многие уже начали понимать, что нужно делать. Посмотрите: там, где люди своими силами устанавливают в подъездах домофоны, делают ремонт - у них все чисто, аккуратно, спокойно. Они не платят квартплату по статье "за ремонт" - деньги, которые неизвестно куда потом уходят... Главная наша беда - мы не умеем самоорганизоваться, живем врозь. Наш дом - наша крепость начинается только за дверью квартиры. А он должен начинаться с подъезда, а еще лучше - со двора! Объединяться нужно, для начала - хотя бы с соседями.

Пожелание кандидата

- Константин Юрьевич, давайте вернемся к начальной теме нашего разговора, к выборам. Я позволю себе небольшую спортивную аналогию. Как-то в интервью вы говорили, что в прыжках с шестом редко кому удавалось стать олимпийским чемпионом на первой же Олимпиаде. И даже призером - очень сложно. Но вам в свое время удалось с первой попытки завоевать олимпийское серебро. Как вы оцениваете свои шансы в этой, образно говоря, политической олимпиаде? Тем более, что в ней есть только первое место, все остальные - проигрышные...

- Все зависит от избирателей и только от них. Насколько я смог убедить их в своей правоте, насколько они доверяют мне. Со своей стороны, я абсолютно искренен. Я действительно хочу сделать нашу область гораздо более привлекательной для жизни, сделать ее богатой не на словах, а на деле, и чтобы каждый это ощутил на себе. Действительно, ради этого я поставил на карту все: свой бизнес, свою репутацию.

Мне не раз говорили: Волков, не лукавь, ты хочешь стать депутатом из-за денег... Но посудите сами: если бы я был заинтересован в набивании карманов, зачем бы мне было идти на конфликт с действующей властью? Я бы должен был в этом случае, наоборот, искать пути для более тесного сотрудничества, чтобы и мне какая-то доля за преданность капала! Бегал бы и просил: ребята, вы меня поддержите, а уж я потом в долгу не останусь...

Нет, я вижу, что путь, по которому сейчас идет Иркутская область - тупиковый и разорительный. Это путь не то колонии, не то - только что завоеванного, порабощенного государства. То, что может приносить прибыль области и привлекать сюда людей и капиталовложения - не развивается, более того, создается впечатление, что все это сознательно тормозится. И наоборот, все, что истощает ресурсы, разоряет и отталкивает людей - расцветает пышным цветом. Меня это совершенно не устраивает.

Я хочу и буду жить здесь, в Иркутске. Поэтому я просто обязан делать все, чтобы жизнь здесь была достойной. Впрочем, как и всякий, кто разделяет такую точку зрения. Изберут меня депутатом или нет, я все равно буду работать в этом направлении. Разница только в том, что у Волкова-депутата для этого было бы больше возможностей, чем у Волкова - бизнесмена...

Записал Андрей Давыдов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3185

05.12.2003, 13:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=10368

bytes: 10986 / 10913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид