Российское правительство призвало китайцев к освоению Сибири

Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов предложил китайцам инвестировать развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Китайские деньги могли бы пригодиться в строительстве двух гидроэлектростанций. В том числе в Приангарье.

На наших просторах найдётся ещё не один проект, который был бы рад принять юани. Об этом пишет газета «Взгляд». Сейчас Россия и Китай ведут работу по созданию совместного инвестиционного фонда размером до 4 миллиардов долларов. Эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большая их часть - 70% - будет потрачена на проекты в России. До 30% будут вложены в проекты на территории Китая. По мнению Шувалова, многие проекты Россия могла бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

Целью фонда станет содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество. Уже сейчас Россия и Китай ведут работу над подготовкой крупного совместного проекта. Ещё в мае 2011 года сообщалось, что «Иркутскэнерго» и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Уточнялось, что в 2012 году «Иркутскэнерго» подготовит технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 миллиарда долларов.

В рамках реализации этого проекта будет образовано совместное предприятие. Доли сторон в нём будут равными. Большая часть произведённой электроэнергии будет направляться в Китай, испытывающий дефицит в энергоресурсах.

На Дальнем Востоке тоже полным ходом идут работы по увеличению экспорта электроэнергии в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует ряд инвестиционных проектов по строительству новых электросетевых и генерирующих мощностей.

В начале апреля этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электроэнергии в КНР. По прогнозам, в 2012 году объём поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 миллиарда кВтч. В 2011 году общий объём экспорта электричества в КНР составил 1,2 миллиарда кВтч.

В ближайших планах - доведение экспорта до показателя 18 миллиардов кВт/ч ежегодно. Для этого будут введены в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные в Амурской области и Хабаровском крае. Уже завершено проектирование объектов, согласованы площадки для строительства ТЭС. Ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Китайская сторона пока не заявила о готовности подключиться к этому процессу.

Следующим этапом станет увеличение поставок до уровня 38 миллиардов кВт/ч в год. На территории России и Китая планируется построить линии электропередачи постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2 000 км.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=105231

bytes: 2807 / 2793

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр