Материал подготовил Вадим Мельников

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5061

02.06.2012, 13:57

Со стороны - об Иркутске и иркутянах: "В центре города такое же гетто, как в Тель-Авиве"

В рамках проекта Телеинформа «Чужие в городе!!!» или «Со стороны – об Иркутске и иркутянах» об Иркутске рассуждает продюсер программы новостей НТВ-Петербург Анна Краснова.

- Надо сказать, что изначально мы с Иркутском друг другу не понравились: я вообще-то не хотела жить в этом городе. Душа моя, а за ней и не такие метафизические части тела рвались в Москву, но столица, слава богу, не покорилась – и поступать пришлось в Иркутске.

Так началось знакомство: здравствуйте, поживу у вас немного и уеду. Иркутск, положим руку на сердце, тоже был негостеприимен: в первую зиму совместными усилиями с незнакомым юношей мы расквасили мне лицо на горке, а чуть позже совместными же усилиями с другим незнакомым юношей украли кошелек со всей моей стипендией.

Но потом, знаете, наступила весна – и как-то полегчало. Стали открываться заведения, где предлагали все еще поганый кофе, но уже вежливо и со свежими пирожными. Потом и кофе заметно повкуснел. Очень спасала работа: нам, журналистам, повезло хотя бы в том, что каждый божий день приходится общаться с интересными людьми. Те иркутяне, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, - это или такие рабочие знакомства, или товарищи из ЖивогоЖурнала, или Сергей Шмидт (который мог бы стать типичным иркутянином, если бы не был таким нетипичным человеком).

К тому же в Иркутске была набережная! Через каждые пятьдесят метров знакомые, с гитарами или без, веселые и пьяные! Потом, правда, приходилось возвращаться на Синюшину гору, были какие-то проблемы с транспортом, точно не помню, но впечатление от дня портилось.

Но в целом Иркутск взрослел. Мужал. Матерел. Что-то сносилось (только дом на ногах казался вечным), что-то строилось, стали больше стоять в пробках, люди начали одеваться красиво, открывались кинотеатры, ночные клубы старались перещеголять друг друга программой.

Все в городе нравилось – кроме центра, точнее того района, где раньше была шанхайка, а теперь ее последствия. Прошлым летом занесло меня в такое место: обтянуть его колючей проволокой и можно снимать фильм «Район №9». Правда, я год училась в Израиле, так там точно такая же ситуация – в центре Тель-Авива даже днем ходить страшновато. Круглые столы собираются, с международными организациями советуются, экспертов-специалистов привлекают, но сделать центр красивым и безопасным пока не могут.

Так что гетто в центре Иркутска не удивляет, видимо, это проблема из разряда мирового зла. Но вот реклама! Реклама доставляет несказанное удовольствие до сих пор. По плотине ехать приходится либо с закрытыми глазами, либо так быстро, чтобы не успеть прочитать то, что написано на билбордах, либо уже наоборот, медленно, обстоятельно обсасывая каждый рекламный перл.

Ну и мусорят, конечно. Мусорят сильно – причем не только на горизонтальных поверхностях. Город местами сер, местами замызган, местами непотребно грязен. Но иркутяне – те, кто по-настоящему любит свой город – обязательно приведут в такие места, что просто ах. Есть, допустим, на улице 5-ой Армии чудесный дворик с зарослями сирени и черемухи. В лабиринтах дворов некоторых новостроек можно выйти на чудесные кирпичные домики родом, кажется, из девятнадцатого века. Говорят, в них до сих пор нет никакой воды и живут люди. Остров Юность опять-таки прекрасен (когда там не гремят стереосистемы общепитов). Возле Краеведческого музея можно с удовольствием постоять.

Но открывается город, конечно, на набережной. В хорошую погоду по ней можно гулять часами. Вообще, по Иркутску нужно больше гулять, старательно обходя места, где можно встретиться с незнакомыми юношами, которым что-то от вас нужно - безвозмездно. Последний раз, когда я была в Иркутске, мне это удалось, и город казался прекрасным.

Кажется, лет пять не была в Иркутске: он сильно изменился. Стал красивее, зеленее, есть где посидеть, куда сходить, но не цепляет. Я просто не представляю, чем бы я сейчас могла заниматься в Иркутске. И, мне кажется, мало кто представляет, чем бы он мог заниматься в этом городе: нужны ли ему инициативы? Готов ли он слушать предложения? А послушает – и воплотит? А воплотит – не испортит? Такой просторный город, а простора для фантазии и нововведений никаких.

По крайней мере, так кажется со стороны.

Хотя смотрю на своих знакомых – пытаются. Поют. Создают. Продвигают. Вот бы им еще власть помогла. Мне, кстати, Серый дом всегда казался каким-то неприступным замком, окруженным рвом с голодными крокодилами. Судя по отзывам, так все и осталось.

И люди уезжают. Люди просто валом прут – и не только в Москву и Петербург. Уезжают в Новосибирск, Красноярск, Казань, даже во Владивосток. Не держит Иркутск. Ничем не держит: образование, ипотеки, молодежные программы, продвижение малого бизнеса, интересная работа, приличные зарплаты - ничего.

И я не знаю, что тут можно посоветовать. Это какая-то очень глобальная задача: дать такой совет, чтобы город стал настолько интересен, чтобы в нем захотелось жить. Если у меня появится какая-то идея по этому поводу, я обязательно вернусь в Иркутск

Материал подготовил Вадим Мельников

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5061

02.06.2012, 13:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106077

bytes: 5095 / 5021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Материал подготовил Вадим Мельников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

321

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3173

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5583

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир