Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

2861

19.06.2012, 00:46

На выборах губернатора Иркутской области предусмотрят фильтры от «денежных мешков»

Избирательная комиссия Иркутской области выступает против возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора. Об этом 18 июня 2012 года на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном проекту закона о выборах губернатора в Иркутской области, сообщил председатель регионального избиркома Виктор Игнатенко.

По его словам, федеральное законодательство установило такие фильтры, которые не дадут кандидату «из народа» занять губернатора. «Во-первых, кандидату нужно будет собрать 259 подписей депутатов органов местного самоуправления и глав муниципалитетов, нотариально их заверить, во-вторых, предоставить от 0,1 до 2% подписей от числа жителей региона, – говорит Виктор Игнатенко. – Выборы могут быть организованы в два этапа. Финансирование на первом этапе составит 60 млн рублей, из них на 10% – средства кандидата. При возможности второго этапа – необходимо финансирование в размере 10 млн рублей, из которых 15% – средства кандидата. Если самовыдвижение кандидатов станет возможным, это приведет к тому, что к исполнительной власти смогут прийти «денежные мешки».

По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Ирины Рычковой, при принятии законопроекта в таком виде возможность баллотироваться на пост губернатора будет только у кандидатов от самой многочисленной партии «Единая Россия». По ее словам, такое мнение поддерживают и депутаты от партии «Справедливая Россия». «Мы будем отстаивать свою позицию, так как нарушаются конституционные права», – подчеркнула Ирина Рычкова. Кроме этого, депутат акцентировала внимание на том, что в проекте закона прописана возможность участия в качестве кандидатов инвалидов, что, по ее мнению, тоже нежелательно.

Заместитель директора института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского по законопроектной работе Владимир Подшивалов рассказал, что в основу проекта закона легли четыре закона – о муниципальных выборах, о выборах в законодательное собрание, модульный закон центральной избирательной комиссии и закон о выборах президента России. Владимир Подшивалов обратил внимание на то, что губернатор не может избираться более чем на два срока подряд, баллотироваться не имеют право лица, имеющие судимость. Кандидаты должны опубликовать списки депутатов и глав, которые их поддержали, а если кандидат без уважительных причин снимает свою кандидатуру за несколько дней до выборов, то после окончания голосования с него можно взыскать за расходы.

Представитель общественной палаты Иркутской области отметил, что если самовыдвиженцы пожелают участвовать в выборах губернатора, они могут обратиться к партии за поддержкой. В завершении круглого стола председатель комитета по законодательству о госстроительтсве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев отметил, что даже если что-то в новом законе и не будет учтено, можно поправить в процессе его реализации. «Жизнь заставляет нас вносить изменения, ярким примером является нынешние поправки в Устав Иркутской области», подчеркнул Борис Алексеев. На сессии 20 июня законопроект планируется принять в окончательном виде.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

2861

19.06.2012, 00:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106446

bytes: 3115 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3555

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7215

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7554

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5172

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7006

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10194

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9247

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13911

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16806

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5945

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12383

27.05.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха