Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

2975

28.06.2012, 11:59

Оппозиция против закона о выборах главы региона

Свершилось! С 1 июля во всех регионах нашей страны запускается механизм всенародного избрания губернаторов, о котором давно мечтали многие избиратели и представители политической оппозиции.

Правда, прямыми назвать такие выборы язык не поворачивается - федеральный законодатель придумал для партийных кандидатов сразу два серьёзных барьера, прозванных президентским и муниципальным фильтрами. Первый подразумевает консультацию по персоналиям с главой государства, второй - обязательную поддержку выдвиженцев местными элитами. А для «одиночек» прописали ещё и третье условие - сбор подписей граждан.

С партией или… в пролёте

Получается, «простым смертным» самовыдвиженцам путь «наверх» заказан, тогда пусть все баллотируются только от партий. Так решили разработчики проекта закона «О выборах губернатора Иркутской области», в частности, избирательная комиссия Приангарья.

Глава облизбиркома Виктор Игнатенко, защищая документ на парламентской сессии, сразу же оговорился: облик «детища» иркутских юристов на 90% был продиктован нормами федерального закона, тут уж ничего не поделаешь, и нападки по поводу фильтров в адрес местных правоведов неуместны.

- Мне тоже такой порядок не нравится, - признался доктор юридических наук.

Впрочем, ряд депутатов - из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - возмутил другой факт: что Иркутская область, несмотря на «разрешение» центра, не включила в свой нормативный акт возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Как объяснил Виктор Васильевич, это сделано ради того, чтобы в бюллетене не появились фамилии «денежных мешков», криминальных элементов или лиц, воспользовавшихся мощным административным ресурсом.

«Бунт» подавлен

Хочешь идти во власть - обращайся за помощью к легальной политической силе, партии или собственную создавай. Теперь для этого достаточно завербовать всего 500 единомышленников. Куда проще, чем минимум 9,5 тыс. народных «автографов» собирать. И ещё не факт, заметил госдумовский «единоросс» Антон РОМАНОВ, что в регионе найдётся достаточное количество грамотных специалистов, способных без ошибок заполнить подписные листы:

- Да и вообще, человек, на которого ляжет ответственность за судьбу области, должен быть известен в муниципальных кругах и встроен в единую управленческую систему. Не стоит думать, что вдруг кто-то спустится к нам с неба и благодаря одним лишь своим волевым качествам сделает всех счастливыми.

Однако оппозицию подобные доводы не убедили.

- Делается всё, для того чтобы сохранить монополию одной партии на власть, чтобы проходили только сильные кандидаты от «Единой России», - заявил «справоросс» Владимир МАТИЕНКО.

- Документ крайне неоднозначный, а наличие фильтров для кандидатов от парламентских партий, которые уже прошли семипроцентный барьер, заручившись серьёзной поддержкой избирателей, - полный абсурд, - уверен руководитель фракции ЛДПР Михаил САЗОНОВ.

А коммунистка Ирина Рычкова даже попыталась внести «с голоса» несколько поправок, в том числе о включении механизма самовыдвижения в обсуждаемый закон, однако большинство «единороссов» умерили её пыл, приняв документ сразу в трёх чтениях.

Комментарии:

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- Вся эта юридическая акробатика нужна для решения одной задачи - сохранить контроль над процедурой выборов губернатора. Выборы должны были стать клапаном, через который можно стравить нарастающее недовольство населения и не дать раскачать лодку. Но вот парадокс: предусмотрев «клапан», власть даёт указание немедленно его сломать, законопатить и привести в негодность. Результат предсказуем: как только муниципальное и партийное сито начнёт «останавливать» и снимать с губернаторской гонки сильных оппозиционных кандидатов, легитимность выборов в глазах избирателя станет падать, а лодка - качаться.

Алексей Петров, кандидат политических наук:

- Закон нужный, хотя не без изъянов. Я полагаю, что по нему губернатор в Приангарье избираться не будет - за пять лет с учётом избирательной практики в других российских регионах и федеральный, и наш закон всё равно подправят. Больше всего меня беспокоит способ выдвижения. Партии, при всём моём к ним уважении, сейчас находятся в таком состоянии, что могут стать элементом коррупционности при продаже места и выборе кандидата.

Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

2975

28.06.2012, 11:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106687

bytes: 4313 / 4288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Хохлачёва.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3724

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7343

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7580

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7042

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9275

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6468

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13937

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16822

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5966

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12406

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15151

26.05.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий