Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

4946

13.07.2012, 13:48

Сибирь перекинет энергомост

Создание энергомоста между Сибирью и Центральной Россией с возможностью подключения к энергосистеме Северного Казахстана изучит Евразийский банк развития (ЕАБР). Соответствующий меморандум финансовая структура подписала с холдингом En+ Group, продвигающим эту идею.

В результате её реализации, как ожидают стороны, можно было бы передавать от трех до семи гигаватт недорогой электроэнергии ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, а также ГРЭС Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов в центральную часть России, где сейчас себестоимость производства электроэнергии и ее цена существенно выше.

En+ Group и Евразийский банк развития (ЕАБР) договорились о партнерстве в реализации проектов в сфере электроэнергетики, сообщило РИА Новости . Меморандум о сотрудничестве подписали на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор En+ Group Артем Волынец и председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Согласно документу, банк изучит возможности финансирования проектов En+ в области электроэнергетики на территории Евразийского экономического сообщества. Ожидается, что ЕАБР сможет кредитовать проекты или участвовать в их капитале.

Первым проектом, который рассмотрят стороны, станет создания энергомоста сверхвысокого напряжения между Сибирью и Центральной Россией, с возможностью подключения к энергосистеме Северного Казахстана, сообщила пресс-служба En+. Линия позволит передавать, по предварительным расчетам, от 3 до 7 ГВт недорогой электроэнергии ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская ГЭС), а также ГРЭС Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов в центральную часть России. «Сейчас там себестоимость производства электроэнергии и ее цена существенно выше, чем в Сибири», - отметили в компании.

Кроме того, проект позволит разгрузить железнодорожную сеть за счет снижения объемов перевозки ископаемого топлива на электростанции Урала и европейской части России. В будущем энергомост может стать частью инфраструктуры Евразийского межгосударственного оптового рынка электроэнергии в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

В качестве возможной базы для реализации проекта будет рассмотрена сохранившаяся инфраструктура энергомоста Итат-Экибастуз-Челябинск протяженностью 1900 км и напряжением 1150 кВ, строительство которого началось в конце 1980-х годов, но было остановлено после распада СССР. Стороны рассмотрят также и другие варианты маршрута энергомоста. Для изучения проекта En+ и ЕАБР в ближайшем будущем создадут совместную рабочую группу.

«Развитие трансграничных поставок электроэнергии будет во многом определять будущее электроэнергетики в мире, так как позволит более эффективно использовать энергетические ресурсы, повышать надежность энергоснабжения и снижать воздействие на окружающую среду», - цитирует пресс-служба генерального директора En+ Group Артема Волынца. Он отметил, что проект энергомоста Сибирь-Казахстан-Центр является первым подобным проектом в рамках Единого экономического пространства.

Председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов добавил, что «тема создания межрегиональных и трансграничных энергомостов находится в центре внимания всех государств - участников ЕАБР (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ и Таджикистана)». «Я уверен, что сотрудничество с En+, одной из ведущих российских компаний в области развития энергетики и инфраструктуры, послужит реализации подобных долгосрочных инвестиционных проектов, направленных на устойчивое экономическое развитие стран региона и углубление экономической интеграции между ними», - заявил Финогенов.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

4946

13.07.2012, 13:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=107130

bytes: 3664 / 3664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий