Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6854

05.08.2012, 00:11

Расстрелян за дилетантизм. История одного изобретателя

В наше время, когда малограмотные экс-боевики с легкостью получают звания докторов наук и академиков, а аферисты-единороссы с фильтрами наперевес штурмуют федеральный бюджет, трудно поверить, что когда-то за дилетантизм в науке можно было легко схлопотать расстрельную статью.

В первой половине XX века, когда дипломированных инженеров в стране можно был пересчитать по пальцам, основной контингент российских и советских конструкторов в лучшем случае имел лишь среднее специальное образование. Не был исключением и оружейный конструктор Леонид Курчевский.

С трудом закончив два курса физико-математического факультета Московского университета, он был отчислен - по некоторым данным, за отсутствие средств для оплаты обучения, по другим - за неуспеваемость. Отсутствие образования не помешало ему, однако, уже в 1916 году возглавить конструкторское бюро Московского военно-промышленного комитета.

Пролетарское происхождение и отсутствие компрометирующих обстоятельств позволили Курчевскому с легкостью влиться в социалистическую реальность. Он с ходу возглавил лабораторию в Комитете по делам изобретений ВСНХ и одновременно работал в автосекции транспортного отдела того же Комитета. В 1920 году его фамилия попала на глаза Владимиру Ленину: Курчевский предложил идею впрыска воздуха под корму скоростного глиссера, что могло позволить достичь скорости в 150 километров в час. Помешала малость: во всем мире не было двигателя такой мощности.

В 1922 году Курчевский получил должность руководителя автолаборатории при Комиссии по делам изобретений. Однако уже тогда его привлекало оружие. Курчевский загорелся идеей безоткатных орудий.

К этому времени безоткатные орудия были хороши известны в США и Европе. Еще в 1911 году коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис получил патент на безоткатное орудие для самолетов. Однако Курчевского это не смущало.

К сожалению, суровый меч советской Фемиды прервал творческий полет изобретателя. Финансовая проверка выявила колоссальную растрату, допущенную Курчевским. Попытка объяснить отсутствие казенных средств тайной постройкой вертолета не помогла: изобретателя сослали на Соловки. На 10 лет.

Вопреки страшилкам горбачевских времен, условия жизни в Соловецком лагере особого назначения были вполне приемлемыми. Курчевскому удалось даже продолжить занятия изобретательством. Уже к началу 1929 года он построил опытный образец так называемой "динамореактивной пушки", за что был досрочно освобожден и сразу назначен главным конструктором ОКБ-1 Главного артиллерийского управления Красной армии.

На этом посту Курчевский полностью раскрыл свой талант. Он разработал безоткатные орудия для всех видов вооружения. Его динамореактивные пушки устанавливали на автомобили, самолеты, катера. Подход Курчевского к проектированию безоткатных орудий был весьма незамысловат: он брал обычную пушку, отрезал от нее казенную часть и вставлял туда сопло. Больше никаких новшеств в "разработке" не было.

Особый интерес вызывал принцип автоматики в таких пушках. Заряжание производилось с дула унитарными патронами с гильзами из нитроткани. Патроны перемещались к дулу по цилиндрическому магазину, расположенному над стволом, а далее попадали в лоток перед дульным срезом, оттуда специальным устройством досылались в канал ствола. Все операции производились пневматическим приводом, сжатый воздух подавался из специального баллона. Такая автоматика была крайне ненадежна, не могла обеспечить высокий темп стрельбы, а орудия регулярно отказывали.

Идеи Курчевского вызвали большой интерес со стороны начальника вооружений РККА Михаила Тухачевского и наркома тяжелой промышленности и члена Политбюро ЦК ВКП(б) Серго Орджоникидзе. Заметим, Тухачевский, не имея никакого технического образования, буквально бредил идеями реактивного оружия. В 1931 году Тухачевский принял решение перевооружить всю Красную армию с обычных орудий на безоткатные. Вплоть до 1935 года почти все артиллерийские заводы СССР работали по заданиям Курчевского. В 1934 году для Курчевского было организовано Управление уполномоченного по специальным работам.

Последней каплей стала попытка Тухачевского и Курчевского перевооружить на безоткатные пушки новейший по тем временам легкий танк Т-26. Попытка провалилась.

В 1935 году наступило прозрение: пушки Курчевского никуда не годились. Впрочем, еще до провала оружейной аферы Курчевскому удалось продвинуть с десяток не работающих, но дорогостоящих проектов: аппарат для метания гранат, полярная лодка-вездеход, трехосный вездеход на колесном и гусеничном ходу, крылатая торпеда.

В 1937 году Курчевский был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Следом за ним последовал и его шеф - Тухачевский.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6854

05.08.2012, 00:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=107626

bytes: 4752 / 4752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис