Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2592

30.01.2013, 02:15

Для отопления оставили старые нормативы

Жильцы, в чьих домах до сих пор не установлены приборы учета, будут платить за отопление по-старому, новые нормативы пока заморожены.

Но за потребление горячей и холодной воды уже с января плата будет начисляться исходя из новых нормативов – как результат, плата может вырасти, что вряд ли порадует владельцев квартир без счетчиков.

Начальник управления стратегического развития сферы ЖКХ министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Ирина Гладышева заявила, что до 2015 года новые нормативы потребления тепла заморожены. Владельцы квартир по-прежнему будут платить по усредненным показателям. Между тем планировалось, что с нового года начисление платы за отопление жилья будет исходить из различных факторов – этажности дома, года его постройки, климатической зоны, в которой он находится. Таким образом, тарифы могли существенно вырасти.

По словам директора ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамары Винарской, возглавляемое ею предприятие было полностью готово к новым нормативам.

– Ситуация сложилась спорная, сейчас постановление правительства области нами оспорено в суде. В реформе ЖКХ была своя логика: сначала населению давалось время для установки приборов учета, теперь должны быть введены стимулирующие нормативы для тех, кто еще не установил или не захотел устанавливать счетчики. В Иркутске 80% домов уже оборудованы общедомовыми приборами учета, и ничего не мешает работать по новым нормативам, – пояснила Тамара Винарская.

По потреблению горячей и холодной воды новые нормативы уже действуют с 1 января – жильцы, не установившие приборы учета, рискуют платить за коммунальные услуги больше. Также с нового года в квитанциях на оплату услуг водоснабжения будет обозначаться строка общедомовых нужд – то есть населению придется платить за промывку систем отопления, аварийные сбросы воды, технические утечки.

Свои нормативы введены для владельцев частных домов и земельных участков за полив земли и содержание домашних животных. Чтобы избежать чрезмерной платы, домовладельцам также выгоднее установить счетчики, чтобы платить по факту.

В отличие от иркутских коммунальных компаний, на усольских предприятиях ЖКХ обеспокоены тем, что население не желает приобретать и устанавливать счетчики. Усольчане считают это дорогим удовольствием. Такая же ситуация сложилась и во многих других городах региона.

– Мы заложники ситуации, закон обязывает нас установить общедомовые приборы учета, мы берем кредиты в банках, но когда нам вернет эти деньги население, мы не знаем. Тем более что никакой ответственности на домовладельца закон не возлагает, не хочет он приобретать счетчики, и никто его не может заставить, – возмущена Ольга Дубно, начальник планово-экономического отдела ООО «Аквасервис» (Усолье-Сибирское).

Впрочем, коммунальщики сходятся во мнении, что в ближайшее время население поймет выгоду от приборов учета. Но и здесь может возникнуть сложность. Как рассказал руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, через пять лет со дня установки счетчики необходимо снимать и отдавать на тест. Но предприятий, занимающихся таким видом деятельности, в Иркутской области сейчас нет.

Иван Мамонтов

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2592

30.01.2013, 02:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=111750

bytes: 3203 / 3186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь