Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2956

25.04.2013, 15:10

Гражданское общество в песочнице

Что такое "гражданское общество"?

Есть три мнения. Первое - самое пессимистическое. "Гражданское общество - это группы граждан, которые шляются по митингам - вместо того, чтобы работать". Увы, его разделяет довольно много людей, по крайней мере, в Сибири. И едва ли не все в руководящих органах, от Кремля с Думой и Правительства до столоначальников в муниципалитетах, насколько можно судить по их отношению к проходящим акциям гражданских активистов. Трижды увы, но есть и такие граждане, которым "засветиться" и "потусоваться" - вполне достаточно для отнесения себя к рангу сознательных граждан и продвинутых оппозиционеров. А к чему может привести случайное "исполнение их мечт" - они не задумываются и представлять не желают. Туснулся, крикнул "бей жидов (чурок, хачей, буржуев, бичей, ментов, быдло, "госдеповцев", "нашистов" - нужное подчеркнуть) - и дело в шляпе, ты УЖЕ патриот (демократ, коммунист, русский, "реальный пацан", "крутой перец" - нужное подчеркнуть). Правда, к счастью, их немного. Но некоторые "костюмы" из "кабинетов" и "разумные люди" полагают, что "все они такие".

Другое мнение - у самих "шляющихся". Не только у них, кстати, но и у групп волонтёров, дружинников и организаторов всевозможных акций в социальных сетях. Этот народ считает, что руководство своей жизнью (и жизнями тех, кто сам не может по каким-то причинам с ними управиться) нужно брать в свои руки. И он организует контроль за соблюдением прав и интересов сограждан на выборах и в дорожном движении, в детских домах и хосписах, ловит насильников, бдит за чиновниками, собирает средства в помощь погорельцам и прочим жертвам чрезвычайных ситуаций, спасает бездомных животных и украшает города... Вот просто организуется - и делает то, что зачастую должны делать, организовывать и контролировать некие лица, получающие за это зарплату. Иногда немалую. Ну, и на митинги ходит - когда становится понятно, что "там, наверху" совсем уж забыли, что "делу - время, а потехе - час", как пела некогда Алла Пугачева. Помните, как там дальше? "Поднимусь, ох, поднимусь! Ну чем я, чем я хуже вас?!" И поднимается - на площади и на марши.

И есть третье мнение. Самих тех, кто должен организовывать и контролировать. Они считают, что гражданское общество - это большая сеть "клубов по интересам". Кружков хорового пения и художественного вязания, плетения лаптей и валяния валенок, росписи "под Хохлому" и горлового пения, садоводов и собаководов... Тех, кто будет разрисовывать скамейки в своих дворах и садить перед подъездами ёлки и гладиолусы. Вот такое гражданское общество они, эти "организаторы", готовы холить и лелеять, помогать им заполнять бумажки и формы для участия в конкурсах на получение нескольких сотен или даже тысяч рублей "грантов". Выигравшим конкурсы вручают грамотки и поздравления, устраивают им чаепития...

Народ ведь - это большие дети. Детей надо направлять, поощрять или наказывать, давать печеньку за красивую картинку или рассказанное хорошее стихотворение, давать им понять, что то, что они сделали - очень нужно и важно, и что они - замечательные детки, и вполне достойны конфетки... А если плохо заполнят форму - то конфетку получит кто-то другой.

Эти люди считают, что волонтёры - это дети, которые сбились в свою подростковую тусовку и могут наломать дров. Поэтому таких детей надо взять под контроль, ограничить законами и приставить к ним пионервожатого. С пирожными для послушных и с заградительными "ежами" для слишком самостоятельных - чтобы не лезли в грязные и опасные места.

Уважаемые читатели, вот вам маленькая загадка.

К какой разновидности из трёх перечисленных "гражданских обществ" относится то, о котором бодро отрапортовала Общественная Палата Иркутской области:

Городской гражданский форум прошел в Усолье-Сибирском

Приоритеты сотрудничества гражданского общества с органами местного самоуправления и бизнес-структурами 20 апреля обсудили в городе Усолье-Сибирское. Члены Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева, Альбина Широбокова, Сергей Снарский и Лечи Курбанов приняли участие в Усольском городском гражданском форуме "Общество-бизнес-власть: стратегия социального партнерства". Организаторами мероприятия выступили администрация города и Общественный совет муниципального образования города Усолье-Сибирское.

На форум были приглашены местные и региональные общественные объединения, бизнес-сообщества, представители исполнительной, представительной власти города, Правительства Иркутской области, Общественной палаты региона.

В течение дня на форуме работало семь тематических площадок.

Общественные объединения представили стендовые презентации о своей деятельности. На выставке национальной кухни гости форума попробовали блюда разных народностей. Также прошла демонстрация национальных костюмов. На ярмарке-аукционе все желающие смогли приобрести картины и поделки, созданные детьми из усольских домов творчества.

- На этом форуме не было пустых слов. Люди говорят о реальных делах, делают реальные предложения, - отметила председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева. - Мне понравилась позиция администрации города. Мэр провела на форуме весь день, было видно, что она болеет за общее дело. В Усолье-Сибирском складывается очень благоприятная обстановка для развития общественных инициатив, некоммерческие организации имеют возможность работать на результат.

То есть мы, конечно, рады за усольчан, которые имеют возможность заниматься своими хобби. Молодцы, однозначно.

Только вот при чём здесь администрация, мэрия и Общественная палата - не очень понятно. Во всём мире такие "тусовки" проводятся силами самих жителей, и мэрии и прочие чиновники даже не пытаются на этом как-то пиариться или включать это в свои отчёты, даже если и подкидывают на такие сборища какие-то денежки. Ибо - это не их заслуга, не им и почёт.

И уж тем более заявлять, что это - пестуемое мэром "гражданское общество"... Очень уж нескромно, господа. Напоминает ту муху, что каталась на рогах быка и заявляла "мы пахали".

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2956

25.04.2013, 15:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=114479

bytes: 6142 / 6093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид