Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

7362

20.06.2013, 13:09

"Справедливая Россия" выступает за скорейшее освоение Ковыкты

Партия предлагает ускорить реализацию проекта по освоению Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области.

19 июня в рамках правительственного часа в Госдуме депутат от "Справедливой России", член комитета по энергетике Андрей Крутов обратил внимание на необходимость ускорения освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. При этом он спросил у министра энергетики РФ Александра Новака, как Минэнерго России планирует помогать регионам в реализации проектов, связанных с разработкой газовых месторождений Восточной Сибири, в том числе в Иркутской области. В частности, депутата интересовала необходимость разработки и утверждения специальной федеральной целевой программы для решения этих вопросов.

Министр сообщил, что сейчас министерство совместно с «Газпромом» корректируют Восточную газовую программу, которая очень важна для стратегического развития России. Александр Новак проинформировал депутатов о том, что "Газпромом" принято решение о строительстве газопровода "Сила Сибири", который будет идти от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, а также от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Мощность этого газопровода составит около 60 миллиардов кубических метров. Минэнерго с "Газпромом" намерены согласовать программы по газификации сибирских регионов. Эти программы могут быть осуществлены в рамках реализации Восточной газовой программы с участием соответствующих субъектов Российской Федерации.

Андрей Крутов рассказал о причинах, побудивших его задать вопрос министру энергетики:

— Активная разработка газовых месторождений Восточной Сибири, включая Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, которое, уже, откровенно говоря, заждалось своего часа, решает много важных проблем. Во-первых, решает социальные задачи по газификации населенных пунктов, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению теплоснабжения районов Иркутской области. Во-вторых, дает мощный толчок для развития промышленности в регионе, в том числе нефтегазохимии. В-третьих, позволяет реализовать экспортный потенциал на перспективном азиатском направлении. Однако совершенно очевидно, что соответствующие проекты не реализуемы без участия государства, поскольку ни госкомпании, ни регионы без участия федерального центра сделать этого в одиночку просто не смогут. Необходимы вложения в геологоразведку, создание инфраструктуры, строительство предприятий нефтегазохимического комплекса и т.д.

Необходимо также учитывать, что запасы природного сырья в регионе суммарно оцениваются примерно в 3 триллиона долларов. Благодаря своему ресурсному потенциалу область достаточно привлекательна для комплексного развития нефтегазовой промышленности. Хорошие перспективы для развития существуют у нефтегазохимического комплекса.

Если говорить непосредственно о Ковыктинском газоконденсатном месторождении, то его освоение имеет огромное социально-экономическое и геополитическое значение как для Иркутской области, таки для России в целом. Разработка Ковыктинского месторождения позволит Иркутской области выйти на рынок углеводородного сырья стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в областной бюджет. У Иркутской области, будет возможность стабильно финансировать и развивать свои социальные программы. Учитывая важность и значимость развития Сибири и Дальнего Востока государство могло бы напрямую профинансировать этот проект. А Иркутская область уже готова вложить свою часть денег в его реализацию.

Считаю, для ускоренного освоения Ковыктинского месторождения, запасы которого по категориям С1 + С2 оцениваются в 1,5 триллионов кубических метров газа и 77 миллионов тонн газового конденсата, существуют все необходимые предпосылки. Наряду с Якутским центром газодобычи это месторождение может стать ресурсной базой для газотранспортной системы "Сила Сибири", которая будет доставлять газ через Хабаровск до Владивостока на экспорт. Поэтому Ковыкта должна быть запущена в кратчайшие сроки. Иркутская область и депутаты Госдумы от Иркутской области из "Справедливой России" готовы оказывать любое содействие для реализации этого проекта. Мы себе ставим задачу сделать все возможное, чтобы освоение месторождение началась до истечения срока наших депутатских полномочий.

Напомню, Иркутская область ранее обращалась в "Газпром" с предложением ускорить ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения для внутренних потребностей региона. В частности, региональные власти хотели бы ускорить сроки по газификации ближайшего от Ковыкты крупного поселка Жигалово. В конце февраля "Газпрому" были предложены два варианта прокладки трубопровода для внутренних потребителей на юг региона: Жигалово-Саянск-Ангарск или Жигалово-Ангарск. Окончательный маршрут трубопровода должен был быть выбран в ходе разработки "Газпромом" инвестиционной программы по газификации Иркутской области, учитывающей потенциальный спрос со стороны будущих газоперерабатывающих и газохимических производств.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

7362

20.06.2013, 13:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=115964

bytes: 5034 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7485

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13183

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9118

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11358

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8123

01.01.2015

Лица Сибири

Белов Александр

Волков Константин

Серышев Михаил

Лапшин Юрий

Данилов Андрей

Козырев Евгений

Кузнецов Александр

Татаринов Андрей

Лебедев Дмитрий

Пономарёв Алексей