Итоги 57-й сессии: до свидания и до скорой встречи

26-го июня состоялась последняя сессия для депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва.

Несмотря на то, что сессия заключительная, не все слуги народа прониклись торжественностью момента – в работе приняло участие 42 депутата.

Именно этим дисциплинированным, не прогуливающим работу депутатам предстояло рассмотреть 75 различных вопросов.

Повестка была насыщенная, но работа спорилась, так как, по сути, депутаты на последней сессии занимались «подчищением хвостов» – приводили областное законодательство в соответствии с федеральным, утверждали уже проработанные на предыдущих сессиях законопроекты, вносили незначительные поправки в действующие законы.

В общем, ничего значимого и неожиданного иркутские законодатели напоследок не «отмочили». Но пара законопроектов все же вызывает определенный интерес.

Был нанесен очередной удар в «земельной войне», после которого мэрия Иркутска, видимо, терпит поражение в борьбе за право распоряжаться городскими землями.

Но на этом «дележка» земель не закончилась. Депутаты приняли, а верней вернули в первозданный вид, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», что может спровоцировать новую волну земельных спекуляций.

Не забыли народные избранники перед предвыборной кампанией позаботиться о людях. Был принят ряд социальных законов. Например, закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области…». Новоиспеченные дети, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, получат неоценимую денежную помощь в размере 383 рубля и даже смогут посещать медицинские и государственные учреждения вне очереди.

Переселенцы из затопляемого ложа Богучанской ГЭС также не остались в стороне. По словам первого заместителя председателя правительства региона Владимира Пашкова, поправки, принятые в областной закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», практически полностью решили вопрос по переселению людей. Тем не менее, без «прощания с Матерой» не обошлось – два человека наотрез отказываются покидать свою малую Родину. Кроме того, в поселке Кеуль на данный момент все еще проживают люди – 180 человек.

Помимо законотворчества депутаты в столь знаменательный день проводили трогательные прощальные торжества. В обеденный перерыв сделали, как на выпускном вечере, фотокарточку на память, ближе к вечеру произносили сентиментальные речи и награждали друг дружку различными грамотами и знаками отличия.

– Прежде всего, я хочу поблагодарить избирателей, которые в 2008 году доверили депутатам представлять их интересы в Законодательном Собрании, тех избирателей, которые работали с нами в течение всего срока, корректируя, критикуя, высказывая свои принципиальные позиции. Это позволило депутатскому корпусу первого созыва объединенного региона работать напряженно и конструктивно. Мы брали на себя обязательства быть социально ориентированными, без популизма, и мы их соблюдали, – произнесла прощальные слова председатель областного парламента Людмила Берлина.

Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва начало работу в октябре 2008-го года. За пять лет депутатским корпусом было проведено 57 сессий, на которых было принято 694 закона.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=116196

bytes: 3610 / 1707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5772

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3457

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4018

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13171

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9021

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9356

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10838

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31405

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12550

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9583

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11849

03.06.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий