Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3327

12.12.2001, 00:00

Памятники. Курбатовские бани

В Иркутске старинных зданий немало. Одно из них стоит на улице Цесовская Набережная, недалеко от Ангарского моста. Это бывшие бани. Они были основаны в 1890 году и находились во владении купца Н. П. Курбатова, поэтому их называют курбатовскими.

Множество индивидуальных кабинок, красивая плитка делали бани привлекательным местом. К сожалению, такие заведения как баня, со временем приходят в негодность, условия в них становятся аварийными и антисанитарными. Не избежала эта участь и курбатовских бань. Современное состояние их просто катастрофично. Стены трескаются, плитка обваливается и обнажается деревянный каркас стен. Однако нельзя не заметить сохранившиеся детали здания - художественно выложенный мозаичной плиткой пол, удивительное оформление стен, столики и сиденья, какими они были, чудом уцелевшие двери и оконные рамы. Всем этим когда-то пользовались иркутяне, когда приходили попарить свои косточки. Действительно, поражает воображение металлическая лестница с вырезанным на ступенях узором и изящные перила, вызывающие странноватое чувство ностальгии, арочная форма окон и пролетов.

На данный момент не до конца решен вопрос с владельцем бань. Как и все памятники архитектуры, они должны принадлежать государству, но по внешнему виду все это трудно назвать памятником. Более чем 10 лет бывшие бани используются в качестве свалки или... общественного туалета, на обоих этажах бомжи находят временный приют и крышу над головой. На стенах неформалы и рэпперы оставляют о себе память в виде надписей, пристойных и не очень. Из нескольких стен одного небольшого отделения получилась мастерская. К ним добавилась пристройка из гаражей. В целом же здание бесхозно. Хотя некоторые окна и двери заделаны или зарешечены.

В процессе своей деятельности баня неоднократно меняла внешний облик: стены и двери перекрашивались, клали новую плитку, меняли трубы. И теперь все эти слои осыпаются, и зрелище это не очень приятное. Орнамент пола не увидишь, не потрудившись, до него еще нужно добраться, ибо все покрылось пылью, грязью и мусором. Похоже, эти бани теперь имеют обратный эффект: из них выходишь грязнее, чем был до этого!

Но это не остановило меня, и я отправился в фотоэкспедицию: снимал наиболее хорошо сохранившиеся участки, часто приходилось протирать и даже мыть понравившийся фрагмент. Путь на крышу также открыт, и оттуда я сфотографировал башенки, стоящие наверху бани. Этажи, как выяснилось, имеют форму круга. В одной из комнат удалось найти несколько плакатов советского времени, посвященных 8 Марта и 23 февраля. К тому же сама комната, с покрытыми известкой стенами, довольно неплохо сохранилась. А на полу давно покрывшиеся слоем пыли и мусора лежали настоящие фолианты: сочинения Маркса и Энгельса (1929, 1932, 1937 г.), рассказы М.Горького (Таллин, 1951 г.), "Что делать?" Чернышевского (1949), Краткая биография Сталина (1949), Сборник статей Ленина (1961), журнал "Огонек" (3 января 1961), а также обложки и то, что осталось от книг, которые, увы, не сохранились. Интересно заметить, что в "Огоньке" была помещена копия редкого снимка смерти летчика Нестерова (фото 1914 года).

Воистину, история хранит свои архивы прямо у нас под носом, надо только разузнать!

Планируют построить новые бани, которые будут похожи на отжившие свой век курбатовские. Но пока неизвестно, когда это осуществится. Если посмотреть на бани издалека - в них есть какой-то своеобразный шарм, ведь старина - это то, что всегда будет привлекать внимание людей, побуждать к мыслям о прошлом и смене поколений. Всегда полезно знать и, тем более, видеть предметы истории, ибо это то, что позволяет быть более образованными людьми в настоящем.

Александр Невзоров

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3327

12.12.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=1166

bytes: 3680 / 3677

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья