«АгроБайкал»: островок цивилизации в сельском хозяйстве

Только ленивый не скажет, что сельское хозяйство в нашей области давно уже не развивается. Зерно, в основном, закупается из других областей, овощи порой привозят даже из других стран. А то, что вырастает у нас, иногда просто вредно есть - столько в этих овощах «химии». Недаром же ведь такие овощи прозвали «пластиковыми». Они и хранятся дольше, и выглядят обманчиво красивыми в сравнении с натуральными овощами. И если раньше было мнение, что овощи-фрукты опасно покупать зимой, то сейчас можно с уверенностью сказать, что летом ничуть не безопаснее.

О том, как решить эту проблему много говорят и спорят. А между тем, проблема постепенно решается. И хотя ситуация пока не слишком изменилась, все же в нашей области есть предприятия, которые занимаются сельским хозяйством. Одно из таких – «АгроБайкал». Эта компания появилась недавно – в 2011 году. Говорить о том, что компания успешна, пока рано. Однако солидное продвижение вперед заметно. В декабре 2011 года предприятие выиграло конкурс на право аренды сельскохозяйственных земель недалеко от сел Мамоны, Максимовщина и Малая Еланка.

Долгое время эти земли не использовались, большая часть из них была заброшена. На некоторых участках китайцы выращивали овощи. В итоге земля была просто сожжена химией – где-то впоследствии не выросли даже сорняки. Где-то растения выросли, но внешний вид оставлял желать лучшего – листья были покрыты странными пятнами.

Как рассказал Максим Семенов, один из руководителей проекта «АгроБайкал», одна из главных целей предприятия – добиваться урожайности не химическими средствами, а использованием земли с умом. То есть выращивание высококачественной продукции с использованием современных технологий. На данный момент химические средства они, конечно, используют, но в допустимых количествах. А в будущем постепенно планируют отказаться от этого полностью. С вредителями и сорняками будут бороться агротехническими, а не агрохимическими способами.

«АгроБайкал» в своей работе старается идти в ногу со временем и не отставать в развитии, поэтому сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями, а также с Иркутским аграрным техникумом. Студенты имеют возможность проходить у них практику. Несколько выпускников техникума уже работают на предприятии. Кроме того, компания обеспечивает работой и местных жителей. И не только летом. В прошлом году люди могли зарабатывать зимой, очищая на специальной технике улицы Иркутска от снега.

Сельскохозяйственная техника постоянно обновляется и ремонтируется. При поступлении новой техники устраивают настоящий парад, где все машины выстаиваются в ряды и в торжественной обстановке проводится их прием. Ведь когда машины в поле, кто где, количество не впечатляет. А вот если все новые машины выстраиваются в ряд – вот это уже производит впечатление.

Компания работает в трех направлениях: зерновое производство, производство овощей открытого грунта и молочное животноводство. В прошлом году был восстановлен завод по переработке и фасовке молока в селе Мамоны. Для снижения себестоимости кормов засевают многолетними травами поля, находящиеся рядом с молочными фермами.

С овощным производством сложнее. Вырастить овощи не проблема. Проблема в том, что их негде хранить. На этот счет у компании большие планы, она ведет разработку проекта по созданию Агропромышленного парка. То есть центра для сбора, распределения и хранения овощей и фруктов в масштабах Иркутской области. Такой центр станет посредником между фермером, который вырастил овощи, и магазином, который эти овощи приобретет в центре и продаст потребителям.

Одной из главных функций Агропромышленного парка будет проверка качества продукции. Тогда у людей появится выбор: приобретать «пластиковые» овощи и фрукты китайского производства или же качественную продукцию местного производителя. Подобные центры уже есть в других регионах. И если такой центр появится у нас – это будет выгодно не только фермерам, которые вынуждены сейчас продавать свою продукцию за небольшие деньги китайским перекупщикам, но и магазинам.

«АгроБайкал» арендует землю в размере 4500 гектаров. Аренда на пять лет. Пока предприятие уверенно движется вперед, и руководство надеется, что в будущем аренду удастся продлить. Сейчас все установленные объемы и проверки «АгроБайкал» успешно выполняет и проходит. Кроме того, чувствуется поддержка со стороны властей.

Но сельское хозяйство – это сложная и тяжелая работа, не всегда целиком зависящая от желаний человека. Хотелось бы, чтобы, несмотря на трудности, сельское хозяйство нашей области развивалось по такому же цивилизованному пути.

1.

2.

3.

4.

Современная американская техника.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Такой агрегат стоит очень немало. Но качество - важнее.

12.

Это не колхоз. Это современное сельскохозяйственное предприятие.

13.

14.

15.

16.

17.

Современный высокопроизводительный агрегат.

18.

19.

20.

21.

Руководство фирмы готово к диалогу с журналистами.

22.

23.

24.

25.

26.

Бескрайние поля "АгроБайкала".

27.

28.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=117406

bytes: 6584 / 5044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр