Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7961

21.08.2013, 13:21

Эсеры и садоводы. Только вместе мы добьемся справедливости и государственной поддержки

26 июня в Законодательном Собрании Иркутской области был отклонен проект Закона «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области», внесенный партией "Справедливая Россия".

Если обратиться к стенограмме сессии Заксобрания, то мы увидим, что формулировка депутата-единоросса, председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, Юрия Фалейчика весьма странная. Он говорит, что садоводы будто бы сами заявили, что им закон о поддержке не нужен, что такой подход хорошо понимают и разделяют общественные организации садоводов, с которыми обсуждали эту тему. Якобы им предварительно был разослан проект закона, проведены предварительные разговоры по телефону, но так уж случилось, что они, понимая, что не так важен закон, как важна программа, даже не пришли ни на заседание комитета, ни на заседание сессии. Хотя их, по словам Фалейчика, приглашали на все заседания.В итоге, постановлением комитета было поручено Правительству Иркутской области разработать до сентября 2013 года и вынести на рассмотрение Заксобрания Иркутской области проект целевой программы поддержки дачников и садоводов. Но а что предполагает программа? Во-первых, под нее еще нужно попасть, что весьма трудоемко, а во-вторых, она ограничена во времени. Сменяются губернаторы, меняются и программы.

Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия" продолжило борьбу за права владельцев дачных участков.

По многочисленным обращениям граждан на горячую линию депутата Госдумы Андрея Крутова, партактивом эсеров был организован ряд встреч с садоводами Иркутского и Шелеховского районов.

Что же о своих проблемах говорят сами садоводы-огородники, лично? Пришлось выслушать все, что накипело.

«Вот вы сейчас проехали по нашей дороге, посмотрели, в каком она состоянии. Мы неоднократно обращались в администрацию. То нас уверяли, что у нас уже асфальтированные дороги (да, было и такое), затем нам сказали, что уже решено, выделены из бюджета деньги на асфальтирование нашей дороги. Уже приезжали представители фирмы, выигравшей тендер. И мы надеялись, что, наконец, в 2013 году начнется долгожданный ремонт. А в итоге до сих пор мы захлебываемся пылью от гравийки. Всю пыль, которая летит к нам в огород, мы съедаем. Ну так ведь нельзя! Это же губительно для здоровья, » - поделились своей главной проблемой владельцы участков в садоводстве «Просвещение».

Вот какими проблемами и конкретными путями их решения поделился председатель садоводства «Березка» шелеховского района: «Нашей подстанции уже очень много лет. Все близлежащие садоводства от нее получают питание. Естественно, все уже износилось. Мы, тремя садоводствами собрали по 300 тысяч. Чтобы заменить линию десятку. Вот сейчас подрядчик говорит, чтобы заменить кабель нужно если так, неофициально – 450 тысяч, а если официально – под миллион. А где мы возьмем такие деньги!? вот мы считаем, что должно быть предусмотрено в законе. Все электролинии, как 4, так и 10 киловольт передать сетевой кампании. Второй вопрос. Это местные дороги, соединяющие все близлежащие садоводства с основной трассой, которая идет от Шелехова до Большого Луга. Асфальтированный участок. Как вы видели – состояние плачевное. Так как садоводы оставлены на самовыживание, и для них каждая копейка на счету, просьба поднять вопрос об отмене земельного налога! Далее, что касасется мусора. Конкретно в нашем районе затраты на его вывоз необходимо возложить на Олхинскую администрацию. Это уже будет в ее компетенции договориться с транспортом, найти полигоны, соорудить контейнерные площадки для сбора мусора. Тогда уже люди не будут разбрасывать его по кустам».

Дачников 13 садоводств, находящихся в Мельничной Пади, объединяет все та же злободневная проблема – гравийная дорога: «Мы в свое время тоже ходили к депутату. К Тену. Он сказал, что все сделает. Но воз и ныне там. Мы нуждаемся в защите и поддержке. Мы требуем принятия областного закона! Половина из нас – пенсионеры. И конечно содержать садоводства не в состоянии. Бабушки кормятся со своих участков. Потому вынуждены идти все 8 километров пешком, так как транспорт по нашей дороге не ходит. Были и летальные исходы! А вторая серьезная проблема – это отсутствие воды. Поэтому у нас многие участки вообще заброшены. Само бурение скважин очень дорогостоящее. Нам не по карману. Почему бы администрации не выделить на это средства. А мы потом и будем за воду как положено платить. А сейчас мы все страдаем. Брошенные государством на произвол судьбы. Почему закон о садоводах принят во многих областях, а в нашей почему-то решили, что он нам не нужен? Он нам нужен! Мы нуждаемся в помощи и поддержке!».

Еще одна немаловажная проблема была озвучена в официальном обращении к депутату Государственной Думы Андрею Крутову: «Просим помочь решить проблему реализации овощной продукции, выращенной либо на дачных участках, либо в сельской местности дачникам, не достигшим 65-летнего возраста. Дело в том, что в этом году группа пенсионеров, дойдя до депутатской комиссии, добилась для себя лучших мест на Центральном рынке. Им установили столики и зонты. Мы же остались не у дел. Нас, не достигших 65-летнего возраста человек 10, от силы 15. Остальные все перекупщики и фермеры, реализующие китайскую продукцию. Нас же администрация отправляет торговать на точки, не отличающиеся высокой проходимостью. Пенсионеры торгуют на так называемых социальных местах по коммерческим ценам. Плюс ко всему, они получают пенсию. Мы же, 40-50-летние, имеем небольшие зарплаты, либо невозможность устроиться на работу после 40 лет. И нас же еще лишают возможности заработать на экологически чистой продукции, выращенной своими руками!».

Систематизировав всю полученную информацию, эсеры выделили два пути поддержки садоводов. В решении частных проблем (противостояние председателей и садоводов, произвол и тех и других, вопросы межевания земель и прочие бытовые проблемы), "Справедливая Россия" готова помочь юридическим консультированием и сопровождением в суде, подготовкой депутатских запросов во все соответствующие инстанции. Однако,для решения острых глобальных проблем, объединяющие все садоводства, необходимо добиваться принятия законопроекта Иркутской области о господдержке садоводов. Именно областной закон разработанный "Справедливой Россией", предусматривает целый комплекс мер. В частности то, что областной бюджет будет вкладывать деньги непосредственно в инфраструктуру. В строительство дорог, электросетей, водопровода, иных коммуникаций. Организацию маршрута для проезда на садоводства.На сегодняшний день садоводы собирают посредством членских взносов около 2 миллиардов рублей в год. Если бы регион помогал им на паритетных началах, то каждое садоводство могло бы рассчитывать на 1 миллион рублей ежегодно. Предусматривает законопроект также помощь дачникам и садоводам в реализации продукции, выращенной на их участках.

Справедливороссы надеются, что в обновленном Законодательном собрании Иркутской области Единая Россия не будет обладать подавляющим большинством голосов и доработанный дачный закон будет благополучно принят.

Сейчас он дорабатывается с учетом правок и дополнений самих дачников. В том числе будут рассмотрены их предложения на Первом Форуме садоводов Приангарья, который состоится в Бакал Бизнес Центре 22 августа. И с учетом всех дополнений и пожеланий законопроект будет вынесен на рассмотрение нового Законодательного Собрания, сформированного после выборов 8 сентября. "Справедливая Россия" всегда отстаивала интересы простых граждан. И проект закона о господдержке садоводств как раз пример такой планомерной и непрерывной работы.

Иван Андреев

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7961

21.08.2013, 13:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=117681

bytes: 7711 / 7704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5772

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3457

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4018

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13171

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9021

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9356

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10838

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31405

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12550

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9583

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11849

03.06.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр