Константин Гаазе

© Slon.ru

Экономика

4283

18.09.2013, 13:44

Как экономика пошутила над Путиным

Российские чиновники забегали как ошпаренные – они лихорадочно планируют секвестр – сокращение бюджетных расходов.

Из правительства мяч улетел в Ново-Огарево – в среду секвестром занимался лично президент Путин – и уже вернулся в правительство. Детали секвестра согласуют на следующей неделе. В лихом 2008 году до секвестра бюджета очередь дошла только в декабре. Уже вовсю бушевал кризис, банки разорялись, а олигархи выстраивались в очередь за государственной помощью, но затянуть пояса боялись предлагать даже в Минфине – политический момент не позволял вот так вот встать и сказать «давайте проведем секвестр». Глава ведомства Алексей Кудрин набрался храбрости к середине декабря. В пятницу 11-го числа он подписал письмо на имя премьера Путина с предложением сократить 15% всех незащищенных расходов бюджета, в субботу письмо дошло до адресата. Резолюция: «Согласен. В. Путин». Баррель нефти сорта Brent на борту танкера покупателя в европейском порту стоил 11 декабря 2008 года $70. Необходимость секвестра не надо было доказывать – бюджет потерял примерно полтора триллиона рублей доходов за три месяца.

Если верить президенту Путину, тогда все закончилось хорошо. Кризис миновал, а экономика расцвела. Но история решила пошутить над его победителем. В пятницу 6 сентября 2013 года Минфин заявил, что бюджету снова не хватает триллиона с лишним рублей. А нефть в этот день побила все рекорды – из-за опасений начала войны в Сирии октябрьский фьючерс на баррель Brent подорожал до $115. Где Минфин теперь потерял триллион? На ненефтегазовых доходах: бизнес, не связанный с нефтью, приходит в упадок, не растет и заплатит в бюджет меньше, чем надеялись чиновники. Триллион, потерянный в 2008 году, был ударом судьбы, «черным лебедем», страшной гримасой мировых рынков. Триллион, потерянный в 2013-м, – рукотворное чудо, памятник антикризисным усилиям правительства, которое за пять лет умудрилось загнать экономику в рецессию.

Где тот кризис и где нынешний «слава богу, не кризис», как назвал его сам Путин, и при чем тут вообще «эхо минувшей войны»? Все дело в том, что любое вмешательство государства в экономику имеет свою цену. И для Российского государства пришло время платить по счетам. Пять лет назад власти пошли по самому простому пути: заменили собой рынок везде, где это было возможно. Нет денег платить по долгам? Государство даст. Нет заказов? Государство купит, что нужно. Не дают взять новый кредит, потому что уже есть пять старых? Государство одолжит. Только работайте. Никто не отделял эффективных от неэффективных, честных от жуликов, умеющих работать от неумеющих. Креативное разрушение – единственное положительное следствие любого кризиса – даже не началось. Выжили все. И продолжили работать, как работали до осени 2008 года. Только зависеть от государства стали больше.

Цена этого выживания – страшная экономическая болезнь, которая называется «стагфляция». Перестимулированная и отупевшая экономика просто перестает расти, спрос падает, но инфляция из-за искаженной государством структуры всех рынков не сокращается, наоборот, цены растут еще быстрее. Экономика оказывается в ловушке: налогов меньше, денег у государства на стимулы меньше, рынки очень медленно приходят в себя, пытаются жить по-старому и поднимают, поднимают цены, пытаясь получить от потребителя то, что раньше получали от государства. Аппетиты монополий – кризис не дал их реструктурировать или приватизировать – растут, на занятые под государственную помощь и льготы деньги они накупили активов, им нужно расплачиваться по кредитам, и они тоже повышают цены. Продолжаться это может очень долго – годы, если не десятилетия. Правительство боится что-то менять, чтобы не стало хуже, коммерсанты боятся развиваться, чтобы не прогореть.

В принципе, в России уже есть стагфляция – рост около 2% в год, инфляция – 6,5%. Дальше может быть хуже, рост уйдет в ноль, цены не упадут – кредиты, монополизм, перекошенные государством рынки. Но с причиной болезни – той самой плохой структурой – пока никто бороться не собирается. В «неантикризисном» плане правительства три пункта: секвестр, заморозка тарифов естественных монополий – провести ее на прошлой неделе велел премьер Медведев, – и помощь экономике за счет Центрального банка. Первые два пункта – это борьба с последствиями болезни и способ ее немного замаскировать. Третий – попытка потушить костер бензином.

Секвестр – это реакция на падение доходов бюджета из-за замедления экономики. Его можно и не проводить, но увеличивать дефицит бюджета невыгодно: низкий дефицит – одно из последних достоинств российской экономики в глазах инвесторов, отказавшись от него, правительство может больше потерять, чем приобрести. Заморозка тарифов – способ скрыть рост цен, выиграть время, сделать вид, что никакой стагфляции в экономике нет. Цены – не стейк, их нельзя заморозить навсегда, если не вырастут в 2014 году, то вырастут в 2015-м, поэтому заморозка всего лишь даст возможность еще год делать вид, что все в порядке и никакой стагфляции нет. Деньги от ЦБ – в виде снижения ставки или новых инструментов рефинансирования – не лекарство, а яд, только ядолечение в экономике не очень принято. Монополисты-госбанки с удовольствием возьмут у ЦБ дешевую или даже бесплатную ликвидность и втридорога перепродадут ее экономике. Цены будут расти вместе с количеством кредитов, взятых не очень эффективным бизнесом у не очень эффективных госбанков. Стимула не получится – на этом стимуле российская экономика «торчит» с того самого 2008 года.

Конец у стагфляции всегда один, потому что лекарство от нее есть только одно. Чтобы изменить структуру развращенных государством рынков, оно должно устроить шоковую терапию – резко увеличить стоимость денег, чтобы все наконец поняли, что на халяву их больше раздавать не будут. Политические последствия применения этого лекарства в России предсказать невозможно. Понятно только, что решатся на такое дело власти в самую последнюю очередь. Когда деваться будет уже некуда.

Константин Гаазе

© Slon.ru

Экономика

4283

18.09.2013, 13:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=118692

bytes: 5980 / 5980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Гаазе.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Нижнеудинск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8858

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8572

22.06.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей