Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3310

03.10.2013, 00:48

Три сценария для Сибири

Доктор исторических наук Сергей Лузянин, один из ведущих специалистов по Китаю, делит себя между Иркутском и Москвой, читая лекции в Байкальском госуниверситете экономики и права, институте международных отношений и Высшей школе экономики. Кроме того, он первый заместитель директора института Дальнего Востока РАН.

Проблемам региона была посвящена его публичная лекция «Сибирь: международно-политические возможности, вызовы и риски».

Не секрет, сказал профессор, что четыре столетия колонизации Сибири сформировали у ее жителей особый менталитет, свое отношение как к внешнему миру, так и метрополии. В XIX веке эта особость оформилась в концепцию сибирского областничества. Рецидив экономического сепаратизма возник в 90-х годах прошлого столетия, в период радикальных перемен, когда окраины, располагающие огромными природными богатствами, почувствовали себя брошенными на произвол судьбы. В двухтысячные годы эти опасные для стабильности государства умонастроения были погашены, но они не исчезли, а ушли внутрь: огромные регионы замерли в ожидании реакции центра.

И она последовала. В 2006 году Совет безопасности специально рассматривал вопрос о развитии Сибири и Дальнего Востока. Было принято решение подготовить специальную программу такого развития. Как знак того, что Россия сохраняет свои интересы на Дальнем Востоке, местом проведения саммита АТЭС в 2012 году был назначена не Москва, не Петербург, как можно было ожидать, а Владивосток. Пришлось пойти на большие затраты, создать необходимую инфраструктуру, но цель была достигнута.

По словам Сергея Лузянина, один из главных рисков территории на сегодняшний день – демография.

– Эта проблема серьезна и для всей России. За последние два десятка лет население страны уменьшилось на 1,2%. А потери двух самых больших в России федеральных округов и того больше. Население Сибирского сократилось на 5%, а Дальневосточного – на 16%. Сегодня на территории от Урала до Сахалина, составляющей 70% всех российских земель, проживает всего лишь 26 млн человек. Это, конечно, кричащая диспропорция… Если взять 300-летний период освоения Сибири, то всегда был небольшой плюс ежегодного прироста. И только с начала 90-х годов начинается отрицательный баланс.

Что вызывает бегство? Прежде всего, низкий уровень жизни.

Ученые подсчитали, что, учитывая суровость климата и отдаленность территории, уровень жизни сибиряков должен быть на 20–25% выше остальных россиян. А по факту получается обратная картина.

Китай, столкнувшийся с той же проблемой, решил ее радикальным образом. Около 70% доходов от огромной приграничной торговли отчисляются провинциям и уездам, расположенным вдоль российско-китайской границы. За короткий срок сонные городишки превратились в настоящие мегаполисы, приняв сотни тысяч новых жителей.

Изобилие ресурсов, сконцентрированных в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно углеводородного сырья, имеет, по мнению профессора, две стороны медали: хорошо, что есть возможность их использовать, но, как показывает мировая практика, это отнюдь не гарантия промышленного развития.

– Когда территория страны большая, всегда у центра возникает соблазн делать акцент на экспорте ресурсов. При этом считается, что развитие социальной сферы будет решаться как бы автоматически. А оно не решается. Экспортная мотивация, как болезнь, которую не лечат, затягивается, поскольку денег в бюджете всегда не хватает, – говорит ученый.

Сегодня товарооборот России с Китаем вышел на первое место – 88 млрд долларов, оттеснив на второе место старого партнера – Германию. Но лишь 7–8% составляют в нем промышленные товары, остальное – сырье. В то время как в структуре китайского экспорта 40% представлено машинно-технической продукцией. И эта доля будет нарастать.

По словам профессора, существует три гипотетических сценария развития событий, авторами которых являются видные экономисты, социологи, демографы – «один – плохой, другой – очень плохой и третий хороший».

Первый – сырьевой, делающий упор не на интенсивном, а на экстенсивном развитии Сибири и Дальнего Востока. Тот, что и реализуется сейчас. В нем, конечно, присутствует технический прогресс, но очаговый. Работают традиционные промышленные центры, сложившиеся еще в советский период. Держать на плаву такие отрасли, как, например, алюминиевая промышленность, помогает дешевая электроэнергия ГЭС. Он не предполагает мощных технических прорывов и создание новых центров. Итог – медленная стагнация.

Самый плохой – это обвал мировых цен на сырье и энергоносители или попадание в путы затяжного финансового кризиса. И то, и другое грозит коллапсом, последствия которого трудно даже предугадать.

Хороший сценарий – это открытие новых возможностей.

– Инвестиционные ресурсы должны быть сконцентрированы на новых точках роста. Это даст возможность произвести нужные накопления и осуществить технический прорыв. Но этот сценарий самый сложный. И, пожалуй, как это ни парадоксально звучит, пока самый неразработанный, – заметил профессор. – Все пока сосредоточено на уровне дискуссий экспертов. По их подсчетам, на реализацию третьего сценария до 2030 года требуется как минимум 13 трлн рублей. А по бюджетным обязательствам заложено лишь 4,4 трлн. То есть четверть от необходимого. Этого, конечно, мало.

Выход, по мнению Лузянина, в использовании «азиатского шанса». Сибирь и Дальний Восток, благодаря своему географическому положению, граничат со странами АТР, куда – и в этом никто не сомневается – уже в скором времени переместится мировой экономический и финансовый центр. И было бы недальновидно упустить такую уникальную возможность заполучить на востоке страны азиатских инвесторов, которые буквально под боком.

Пока, к сожалению, это получается плохо. Российская ниша в иностранных инвестиционных проектах очень невелика. Китайские и японские компании вкладывают небольшие деньги в лесозаготовку, рыболовство, строительство…

– Но это ничтожно мало по сравнению с вкладами азиатских стран на Западе. То ли виной нестыковка экономических моделей, то ли недостаточная активность, – констатирует эксперт.

Лузянин убежден, что многое зависит не только от позиции центра, но и от смелости региональных властей, от их оперативности в принятии решений:

– Очень хорошо, что в Иркутской области создано акционерное общество «Центр поддержки инвестиций». С большими деньгами и большими полномочиями. Хорошо, что он ведет переговоры с южнокорейским агентством инвестиций. Мне известно, что это мощная инвестиционная структура, которая намерена вложить 11,5 млрд долларов в российские регионы. И она уже подписала с рядом областей соглашения о конкретных инвестициях. А с Иркутской областью подписан лишь протокол намерений, от которого до реального соглашения, как известно, немалая дистанция. Можно и не успеть к инвестиционному пирогу.

Заключая свою лекцию, Сергей Лузянин сказал:

– Ключевая проблема – сумеет ли Россия использовать «азиатский шанс» в ближайшие десять лет. Прошлогодний саммит во Владивостоке следует расценивать как попытку поймать в паруса российского корабля азиатский ветер экономического развития и модернизации.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3310

03.10.2013, 00:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=119221

bytes: 7065 / 7065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов .

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9557

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7469

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13164

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11341

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8106

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл