Коммунистический закон о детях войны отклонен

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года».

В июне этого года еще первым созывом ЗС был принят предложенный губернатором закон «О статусе детей ВОВ, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ». В соответствие с документом, статус детей ВОВ будет присваиваться гражданам России, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, предусматривают внеочередной прием в государственные учреждения соцобслуживания, внеочередное оказание медпомощи а также ежемесячную денежную выплату в размере 383 рублей. Последняя мера поддержки предназначена только тем пенсионерам, которые не получают не получает социальных выплат как ветеран труда, войны, труженик тыла и т.д. В Иркутской области таких пенсионеров-безльготников 21 тысяча – именно они будут получать выплату в 383 рубля. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 97 миллионов рублей. Закон вступит в силу с десятого декабря.

Но за пару недель до вступления в силу данного закона коммунистическая фракция выступила с предложением принять альтернативный законопроект. КПРФ предложила сократить временные рамки для определения статуса детей войны (с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года), но зато по задумке коммунистов выплату будут получать все люди, родившиеся в данный отрезок времени – всего 230 тысяч человек. Сама выплата в альтернативном законе будет составлять 550 рублей. Стоимость закона составляет 2 млрд 300 млн рублей.

Презентуя с трибуны новый закон о детях войны, Сергей Бренюк для пущего эффекта упомянул некий митинг, устроенный в защиту данного законопроекта. Но, по словам депутата-коммуниста, коварные городские власти убрали протестующих подальше от Серого дома. Следуя логике Бренюка, странно, что «охранка» заодно не разогнала пикет работников образования.

Но единороссы не прониклись заявлением о митинге. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин недоумевал – зачем предлагать новый закон, если можно внести поправки в губернаторский.

– Мы предлагали депутатам от КПРФ внести изменения в уже действующий закон о детях войны, что было бы более приемлемо и с правовой и с финансовой точек зрения. На это было достаточно времени, но они отказались. И ажиотаж вокруг этого закона, на мой взгляд, создан искусственно и не со стороны Законодательного собрания (цитата по РИА IrkutskMedia).

Депутат Борис Алексеев добавил, что необходимо помогать нуждающимся, а не всем подряд. Депутат Виктор Шопен развил идею Алексеева сказав, что во фракции «Единой России» есть два человека, попадающих под действие предложенного коммунистами закона, и они в этой поддержке не нуждаются. Собственно, единороссовские дети войны – это сам Виктор Шопен, да представитель Тулуна Геннадий Нестерович.

Перед процедурой голосования Людмила Берлина на всякий случай подробно объяснила депутатам, что они голосуют не за решение комитета, который отверг предложение КПРФ, а за сам законопроект. Поэтому «За» означает поддержку, а «Против» – отклонение законопроекта. Депутаты уловили месседж – инициатива коммунистов не прошла.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=121168

bytes: 3456 / 2065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6293

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3864

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4152

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13292

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10596

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9129

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9473

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10905

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31512

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12639

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9667

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11908

03.06.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений