Андрей Смирнов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

4798

27.03.2014, 12:25

Минэнерго реформирует сибирскую энергетику

Правительство перестанет регулировать энерготарифы сибирских ГЭС для местных предприятий – их поставят на рыночные рельсы. Населения эти изменения не коснутся. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, соответствующие изменения в законодательство сейчас прорабатываются в Министерстве энергетики России.

Равные рыночные принципы

Как известно, гидроэлектростанции являются источником возобновляемой и дешевой электроэнергии, а также не загрязняют окружающую среду. В связи с этим их использование намного выгоднее по сравнению с «грязными» тепловыми электростанциями, сжигающими уголь и мазут.

Сибирская энергосистема примечательна тем, что больше половины электроэнергии в ней вырабатывают построенные на сибирских реках ГЭС. Их основными потребителями являются промышленные предприятия Сибири, использующие для своих нужд значительно больше электричества, чем население.

Однако в рамках действующего законодательства РФ в сфере электроэнергетики сибирские ГЭС находятся в проигрышном положении по сравнению с владельцами тепловых электростанций. Их цены регулируются государством, в то время как стоимость электроэнергии ТЭС формируется на открытом рынке. В результате сибирские ГЭС продают свою электроэнергию в четыре раза дешевле, чем ТЭС, – по регулируемому тарифу 37 тыс. рублей за МВт в месяц против рыночных 156 тыс. рублей за МВт.

Такая дискриминационная ситуация приводит к тому, что ГЭС, в отличие от тепловых электростанций, не получают средств для поддержания своей деятельности, ремонта оборудования, а также его модернизации. При этом нужно помнить, что практически все ГЭС в Сибири были построены еще в Советском Союзе, и неграмотная политика может вновь привести к тому, что мы утратим то хорошее, что было создано в советское время.

Для того чтобы сделать условия образования тарифов для ТЭС и ГЭС равными, а также поддержать существование и развитие в Сибири дешевой и экологически чистой гидроэлектроэнергетики, Минэнерго предложило вывести тарифы сибирских ГЭС из-под госрегулирования и обеспечить их справедливое рыночное образование. Согласно проекту, на первом этапе на бирже будет продаваться лишь 50% генерируемой ГЭС энергии. В будущем предполагается довести эту долю до 100%.

Население под защитой

Реформирование электроэнергетики Сибири не коснется населения, поскольку тарифы на электроэнергию для этой группы потребителей защищены государством и всегда будут жестко им регулироваться. Тем не менее, на прошлой неделе среди жителей Иркутска появились противоположные опасения, спровоцированные распространенными по городу листовками и газетами-однодневками с информацией о том, что разрабатываемые Минэнерго изменения ударят по карману населения и без того уставшего от постоянного роста коммунальных платежей.

Кому выгодно дезинформировать и вводить в заблуждение местное население, неясно, но единственными проигравшими от нововведений Минэнерго являются владельцы неэффективных тепловых электростанций, себестоимость электроэнергии которых значительно выше, чем у ГЭС. Именно для них появление на рынке конкурента с гораздо более выгодными экономическими показателями является опасностью, вынуждающей искать эффективные методы хозяйствования, без использования нерыночных преимуществ.

Андрей Смирнов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

4798

27.03.2014, 12:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=124595

bytes: 3280 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий