Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4640

15.04.2014, 15:50

Виктор Игнатенко рассказал о направлениях, которые будет курировать в качестве первого зампреда правительства Иркутской области

Замгубернатора Виктор Игнатенко, в случае утверждения его в качестве первого заместителя председателя правительства Иркутской области, будет курировать правовой блок, проведение административной реформы, работу трех заместителей губернатора, а также исполнять ряд других функций. Об этом стало известно на пресс-конференции 15 апреля.

Впрочем, как подчеркнул Виктор Игнатенко, проект распределения обязанностей между первыми зампредами пока не подписан (предполагается, что губернатор его утвердит в конце текущей недели) – этому должно предшествовать утверждение кандидатуры Виктора Игнатенко в Законодательном собрании области (вопрос внесен в повестку завтрашней сессии областного парламента).

Пока, согласно проекту распределения обязанностей, в сферу компетенции Виктора Игнатенко будет входить подготовка и контроль за реализацией ежегодного послания губернатора Законодательному собранию, проведение административной реформы в Иркутской области, взаимодействие регионального правительства с ЗС (в том числе, будет курировать работу уполномоченного представителя губернатора в ЗС Романа Буянова); правовое обеспечение деятельности губернатора; формирование и реализация антикоррупционной политики в области; развитие контрактной системы области о размещении госзаказа; реализация финансового контроля в работе региональных органов власти.

Кроме того, Виктор Игнатенко, предположительно, будет курировать вопросы высшей школы, работу правового блока (мировые судьи, государственные нотариальные конторы, обеспечение доступности юридической помощи в отдаленных территориях).

- Также обсуждается модель, при которой первые замы будут координировать работу ряда заместителей губернатора и зампредов. Предполагается, что я буду, в рамках своих направлений, курировать работу Ларисы Забродской, Анатолия Прокопьева и Екатерины Мохкамовой, - сообщил Виктор Игнатенко. - Также завершается согласование положения о министерстве юстиции Иркутской области. На следующей неделе документ будет подписан. И после опубликования положения через десять дней будет назначен министр юстиции. В полную силу министерство заработает с октября-ноября 2014 года.

Виктор Игнатенко подчеркнул, что формирование регионального минюста будет осуществляться в два этапа. Поскольку поставлена задача ни копейки дополнительно не тратить на новую структуру, минюст будет создан на базе реорганизованного департамента мировых судей. Потом туда вольется Главное правовое управление и ряд других подразделений. У министерства будет порядка 30 функций, часть которых сейчас вообще не реализуется.

Также Виктор Игнатенко отметил, что курировать работу Екатерины Мохкамовой он будет опосредованно – только в части вопросов, касающихся правового регулирования при осуществлении финансовой и экономической политики регправительства.

- Относительно подготовки и контроля за реализацией ежегодного послания губернатора – это очень большой блок вопросов, - рассказал зампред. - Потому что в какие-то темы нужно вникать, изучать их. Иногда в подготовке нормативно-правовых актов проблема заключается в том, чтобы найти правильный механизм, который позволит обеспечить реализацию.

В качестве примера зампред привел принятое в 2008 году постановление областной администрации по реализации прав граждан на бесплатный проезд городским и междугородним транспортом:

- В этом документе была заложена неграмотная с экономической точки зрения схема, при которой перевозчики сами печатали билеты на бесплатный проезд для льготников. И потом в отчет в качестве подтверждения количества перевезенных пассажиров предъявляли вот эти самые билеты. А когда сам печатаешь билеты, есть возможность предоставить отчет за перевезенный воздух. Так что схема была уязвимая. Мы проанализировали затраты по этому положению, начиная с 2008-го, и увидели: количество льготников не увеличивается, а объем бюджетных расходов растет. Сначала 300 млн. рублей, потом 400 млн, потом уже 600. Так можно и до миллиарда дойти. Начали смотреть и увидели ошибочный экономический механизм. Не хочу обвинять тех, кто разрабатывал в 2008 году этот документ, но факт остается фактом - была запроектирована такая серьезная ошибка. Вот она, цена некачественного государственно-правового менеджмента. В ближайшее время это положение будет выправлено.

Виктор Игнатенко подчеркивает: на данном направлении оператором не может быть одно и то же лицо. Реализацией билетов должна заниматься другая структура, не имеющая отношения к перевозке пассажиров.

- Вообще же нужно вводить электронный проездной билет, в котором будет четко фиксироваться, сколько раз, и воспользовался ли человек этой льготой по проезду, - отмечает Виктор Игнатенко. - Все должно быть оцифровано и под контролем. Нужно и этими проблемами заниматься, поскольку само по себе правовое регулирование не является самодостаточным – оно вторично. Когда ошибки закладываются в закон, возникают проблемы.

Виктор Игнатенко сообщил также, что в плане обоснованности принятой ранее экономической политики анализируется сейчас поддержка сельхозпроизводителей за счет областного бюджета.

- Считаю, что с точки зрения дотирования нельзя поддерживать механизм, при котором какому-то предприятию выделяется из бюджета субсидия, допустим, в размере 400 млн. рублей, а в виде налогов в бюджет возвращается 3 миллиона (а остальные деньги предприятию «дарятся»), - уверен Виктор Игнатенко. - Это противоречит законам экономики, государственной бюджетной политики, и мы эти принципы сейчас пересматриваем.

К сожалению, такие механизмы в Иркутской области работали продолжительное время и по инерции продолжают работать до сих пор, замечает замгубернатора.

- Зачем нам дотировать предприятия, которые и так выживут в любой ситуации? - замечает Виктор Игнатенко. - А иногда ведь они получают эту бюджетную поддержку и на депозиты кладут. А продукция, которую они производят, не всегда дешевле, чем у других. Поэтому такими методами оказывать экономическую поддержку – все равно что отапливать космос. Хорошо будет только отдельному производителю.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4640

15.04.2014, 15:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=125071

bytes: 6026 / 6026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3724

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7343

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7580

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7042

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9275

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6468

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13937

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16822

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5966

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12406

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15151

26.05.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир