Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2574

06.06.2014, 00:56

Памяти иркутского Иггдрасиля

На прошлой неделе довелось мне побывать в славном городе Хабаровске, про который прежде приходилось часто слышать, что это один из самых «комфортных» городов в России. В том смысле, что очень чистый и очень… зеленый. Не могу сказать, что чистота Хабаровска меня как-то шокировала – это просто чистый город, хотя и очень чистый для города «переселенческого». Но уровень его озелененности мне действительно показался запредельно высоким и я даже, что называется, по тихой грусти вспомнил о «зеленом прошлом» города Иркутска.

«Зеленое прошлое» Иркутска это в первую очередь тополя-гиганты в городском центре и в некоторых других городских местах.

Образ дерева космических масштабов, пронизывающего своим стволом и ветвями все уровни бытия, встречается во множестве мифологий. Специалисты по архаичным культурам именуют его «мировым деревом». Одно из самых известных «мировых древ» это Иггдрасиль - вселенский ясень из скандинавской мифологии. Иггдрасилем условной «иркутской Вселенной» всегда был тополь.

Я помню, как тополя городского центра засыпали к неудовольствию горожан город пухом в июне. Пух лез в рот, нос, оседал на шерстяной одежде. Дети, стащив у родителей спички, поджигали его. Особенно красиво горели слои пуха на лужах – казалось, что горит вода. На пух жалуются и теперь, но все это ничто по сравнению с тем, что было.

Убивали тополя на центральных улицах по частям, как в известной притче про хозяина, который от большой любви к собаке, рубил ей хвост кусками.

Помню, как я оказался в какой-то момент на улице Карла Маркса и долго не мог понять, что с ней не так? Было ощущение, что город стал ниже. Ощущение, что возникает в квартире из домов советской застройки, в которой сделали так называемый «евроремонт», соорудили навесной потолок, от чего потолок стал ниже, а комнаты меньше. Вот и на улице Маркса меня в какой-то момент охватило то ли гребенщиковское ощущение того, что «небо становится ближе», то ли ощущение того, что небо, которое прежде поддерживали здоровенные лапы тополей, улетело куда-то совсем высоко, и между нами и небом больше нет ничего. Дискомфорт объяснялся очень просто – у тополей обрубили все сучья. Они стали более похожи на фонарные столбы – корявые уродцы, инвалиды войны, ощупывающие обрубками рук тела в поисках куда-то подевавшихся орденов.

А потом – через пару-тройку лет – тополей в центре не стало вообще. Вырубили под корень, правда, почему-то не выкорчевав корни. Ровные спилы выделяются среди асфальта. Если присмотреться, то можно заметить, горожане предпочитают не наступать на них, обходить. Это происходит у них как-то совершенно бессознательно.

Почему их убили? Специалисты говорят, что тополя, несмотря на всю свою мощь и красоту, очень неудобны для городского озеленения. Достигнув размеров Иггдрасиля, они быстро гниют изнутри, у них слабая корневая система, поэтому от сильного ветра они обрушиваются на машины и здания. Бывают и человеческие жертвы.

Короче, шансов у тополей нет. Им не место в XXI веке. Рано или поздно они исчезнут во всем Иркутске.

В сибирской литературе есть такой важный мотив – сожаление по поводу гибели чего-то близкого и родного в ситуации, когда никаких особых альтернатив этой гибели нет. Слишком велик и не остановим напор технического прогресса. Я имею в виду в первую очередь тему ГЭС и затоплений, на которой поднялись сибирские писатели-деревенщики. Именно, что деревенщики. О городских тополях, гибели которых тоже не было и нет альтернатив, как-то не принято жалеть.

У О.Генри есть отличный рассказ «Последний лист». Про умирающую от пневмонии девушку, загадывающую, что она умрет, когда с ветки за окном упадет последний лист. Наверняка кто-то из иркутян, для которых тополя-гиганты в городском центре это часть детства или молодости, загадал для себя, что он исчезнет вместе с последним иркутским Иггдарасилем. У О.Генри старый художник, желая спасти девушку, рисует последний лист на стекле. Нарисованный лист не отлетает и девушка, обретя волю к жизни, выздоравливает.

Как знать, быть может, какой-нибудь гениальный художник сжалится над последними «тополиными иркутянами» и придумает что-нибудь. Как-нибудь нарисует на Иркутске последний тополь, который никогда не умрет.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2574

06.06.2014, 00:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=126399

bytes: 4190 / 4190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей