Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика

4861

22.12.2014, 10:05

Что произошло с банкоматами: разъясняет Сбербанк

18 декабря очень многие жители Чунского района столкнулись с неожиданной проблемой – не могли снять наличные в банкоматах Сбербанка, устройство без объяснения причин сообщало, что выполнить операцию невозможно.

Проблема, оказывается, носила глобальный характер: точно так же обстояло дело в подавляющем большинстве территорий страны – в четверг сообщениями об этом были переполнены все новостные ленты. В ряде населенных пунктов все началось еще накануне, 17 декабря.

Как оказалось, причиной коллапса послужила обычная паника: после того как Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, в социальных сетях моментально распространилось неизвестно кем придуманное сообщение, что в ночь на 18 декабря банк перестает обслуживать и блокирует пластиковые карты международных операционных систем VISA, MAESTRO и MASTERCARD. В этом случае социальные сети еще раз доказали свою информационную эффективность: люди по всей стране передавали друг другу эту новость письменно и устно, всеми доступными средствами общения.

Слухи подкрепились такими же слухами о том, что у кого-то в Сбербанке работают родственники или знакомые, и якобы те все подтверждают, уже сами обналичили средства и советуют всем как можно быстрее это сделать. И никто не задумался, откуда и почему появилась информация о «блокировке».

Среди держателей карт началась самая настоящая паника, к банкоматам выстроились огромные очереди, каждый старался обналичить все, что имелось на карте. Понято, что нагрузка на банкоматы неимоверно выросла, инкассационная служба не успевала пополнять устройства наличными в таком темпе. Банкоматам не оставалось другого выхода, как сообщать клиенту, что «миссия» невыполнима. Этой участи не избежал и Чунский район. У нас тоже в четверг были огромные очереди к банкоматам, а когда деньги в них заканчивались – и очереди в кассы Сбербанка. Люди боялись остаться без денег на Новый год.

Пояснения по этому поводу дала руководитель Чунского отделения Сбербанка Ольга Первакова:

- В том, что произошло, виноваты только слухи и их распространители. Прекратится паника – наличных всем будет хватать. Вчера мы просто не успевали пополнять банкоматы, после каждого пополнения они в течение нескольких часов непрерывно выдавали деньги. Другой причины нет. Обращаюсь ко всем клиентам нашего банка: Сбербанк как работал, так и продолжает работать с картами международных операционных систем в прежнем режиме, не вводит ограничений ни на использование карт при безналичном расчете, ни на выдачу наличных денег. Ничем не обоснованы слухи о приостановке выдачи кредитов, процентная ставка по кредитам пока не менялась. Для нас очень важен комфорт и финансовая безопасность наших клиентов, в том числе и держателей карт. Хотелось бы обратиться к тем, кто считает, что лучше хранить деньги наличными: ваши средства не защищены от кражи, потери, пожара или стихийного бедствия. Это дело каждого, но все же хорошо подумайте, прежде чем снимать всю наличность с карты. Еще раз подчеркну: Сбербанк работает по всем направлениям в прежнем режиме! А в эти предновогодние дни нам особенно важно выполнять свои обязательства по обслуживанию, мы дорожим своей репутацией, наши клиенты нам доверяют, и мы их не подведем.

На вопрос о том, возможна ли теоретически единовременная блокировка всех пластиковых карт, Ольга Первакова заверила, что такого даже теоретически банк никогда бы не допустил. Тем более что карты VISA, MAESTRO и MASTERCARD выпускают и другие банки России, и остановка обслуживания просто заморозила бы все расчеты. Напротив, карты как средство хранения денег и средство безналичной оплаты становятся все более популярными, и в дополнение к внутренним мерам их защиты Сбербанк внедряет новый вид страхования, который защищает карты в случае их потери, хищения средств или мошенничества. Что касается изменений в сфере кредитования и процентных ставок для потребителей, об этом банк всегда официально предупреждает заранее.

И все же – почему наши люди так подвержены паническим настроениям? Объяснений тому как минимум два: финансовая неграмотность и пережитые за последние десятилетия финансовые же потрясения: дефолт рубля, кризисы, тотальные задержки зарплаты, дикая инфляция, исчезновение с купюр «лишних» нулей и неоднократное обесценивание рубля. В 90-м году, помнится, было и такое, что вечером руководство страны заявило о прекращении с утра следующего дня хождения 50-рублевых купюр, и это была не «утка», а официальное заявление, которому трудно дать объяснение. Люди кинулись со своими наличными в банки и магазины, и многие, кто не успел обменять пятидесятирублевки на другие купюры, наутро могли их выбросить или оставить на память. Зачастую это были многолетние накопления.

Поэтому ясно, что наученные горьким опытом россияне легко верят в любой финансовый слух и поддаются панике. Бесполезность и вред такого поведения люди в случае с банкоматами испытали на себе. Должна быть в первую очередь трезвая оценка происходящего и умение отличать слухи от официальной информации.

Источник: chuna.irkobl.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика

4861

22.12.2014, 10:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=131622

bytes: 5123 / 5010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Чуна)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8572

22.06.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил