Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

1941

11.06.2004, 14:32

В Иркутске прошла акция протеста профсоюзов

"Нет наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения" - под таким лозунгом прошла вчера всероссийская акция протеста профсоюзов. По сведениям руководителей Иркутского областного совета, в Приангарье в пикетированиях и митингах приняли участие сто тысяч человек. Но эти данные трудно проверить. А вот в Иркутске у Дворца спорта "Труд" собрались около полутора тысяч работников бюджетной сферы. Причем многие из них представляли 28 территорий и населенных пунктов области.

Около трех часов дня. Народ собирается. Милиции пора освобождать площадь от припаркованных здесь автомобилей. Но сначала надо найти хозяев.

Учителя, врачи. Городская и сельская интеллигенция Сибирского региона. С требованиями к федеральным властям. Многих пугает сам факт реформы системы социальных гарантий. Хотя, например, единый социальный налог люди путают с подоходным. "13-процентный налог, который мы сейчас платим, если они его сделают меньше, то в Пенсионный фонд у нас будет меньше уходить денег", - говорит Елена Гипанович, медицинский работник.

Более подкованы ораторы. Говорят о том, что правительство подготовило поправки в 154 действующих закона. Все направлены на отмену социальных гарантий. "Я проанализировал детально только закон о Севере, поскольку для меня это важно. Там вообще отменяются все государственные гарантии для работников Севера. Ну, это же безобразие. Действительно многие нормы из них не действовали. Но мы надеялись, что с повышением экономики все-таки этот закон заработает", - сказал Валерий Лукин, депутат Законодательного собрания.

Многие направления социальной поддержки предлагается переложить на плечи регионов. Для Иркутской области это обернется дополнительной бюджетной нагрузкой в размере 15 миллиардов рублей. Приангарью даже один миллиард найти сложно. Законопроект затрагивает также интересы пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Так называемая монетизация льгот - замена их денежными компенсациями. В представлении правительства в зависимости от категории и степени ветеран или инвалид должен получать от 500 до 3,5 тысяч рублей ежемесячно как добавку к пенсии. И сам выбирать, на что эти деньги расходовать: на транспорт, на лекарства или копить на санаторную путевку. "Я, например, не хочу, чтобы льготы отменяли, а субсидии выдавали. Потому что я на субсидию не проживу ни по проезду, ни по телефону, ни по остальным параметрам", - заявила Идея Моисеева, учитель.

Руководство профсоюзов и законодатели возмущены также тем, как проводится огромный документ объемом в 400 листов. Спешно. Без всестороннего обсуждения с региональными властями и общественностью. "Мы настаиваем на том, чтобы этот законопроект был отозван из Государственной Думы и прошел обязательное рассмотрение на российской трехсторонней комиссии, как это положено по трудовому кодексу, с подробным обсуждением социальных последствий", - сказал Александр Оболкин, председатель Иркутского областного совета профсоюзов.

Это стало главным пунктом резолюции митинга. Если центральные власти не прислушаются, говорится в заключении, то профсоюзы начнут подготовку к всероссийской предупредительной забастовке. Срок ультиматума истекает осенью. В знак одобрения такой постановки вопроса в рядах митингующих лес рук. И лишь одно неожиданное мнение: "Сам народ виноват. Почему? Он выбрал эту Думу. Он выбрал президента. Все сделал сам народ".

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

1941

11.06.2004, 14:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=13347

bytes: 3358 / 3358

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр