Три иркутских экологических проекта получили гранты от Росмолодежи по 300 тысяч рублей

Участники форума «Байкал» приступили к работе над своими проектами. На этой неделе авторы проектов, которые получили грантовую поддержку от Росмолодежи на форуме «Байкал», получили письма от кураторов. Предполагается, что первые результаты своей работы они смогут продемонстрировать в течение полугода.

Напомним, 19 июня в Ольхонском районе Иркутской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Байкал». В течение шести дней форума участники обсуждали вопросы экологии, водных ресурсов и биологии. С лекциями выступали ведущие сотрудники СО РАН и ИНЦ СО РАН, доктора наук и академики. Параллельно молодые люди разрабатывали свои собственные экологические и инновационные проекты.

На форум собралось около 500 молодых ученых, студентов-экологов и предпринимателей из России, Беларуси, Украины, Монголии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Как пояснила Юлия Ищенко, начальник управления по молодежной политике министерства по физической, культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, молодежный форум такого уровня впервые прошел в регионе, и опыт был положительым. Кроме того, в этом году форум «Байкал» - единственный молодежный форум в стране, на котором обсуждались вопросы экологии.

Виктор Усов, исполнительный директор российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде так оценил мероприятие: «На форуме обсуждали бизнес и экологию, и сегодня они должны идти рука об руку. Мы говорим о необходимости реализации большого проекта в рамках непрерывного экологического образования, когда его начинают еще с детсада, потом продолжают школа, вуз и послевузовское образование. Важно, чтобы внимание в этом образовании уделялось вопросам промышленной эко-политики, эко-проектированию – всему тому, что нужно бизнесу. Вот приходит, например, специалист-эколог работать на предприятие, ему не хватает практической подготовки, и он не знает, что делать дальше». Необходимо создать эко-кодекс и его ввести в образование. Действующее законодательство несовершенно, его нужно менять. Нужно делать так, чтобы деньги, которые выделяются по федеральным целевым проектам доходили до Байкала, и чтобы деньги, которые бизнес платит как эко-платежи, возвращались на эко проекты».

«Федеральное агентство по делам молодежи совместно с полномочными представителями президента в федеральных округах и субъектами федерации проводят форумную кампанию 2015 года в новом формате. Мы посчитали, что очень важно провести форум по экологической тематике в одном из самых известных мест России с точки зрения природы и эко-туризма. Надеюсь, что участникам понравился форум и желаю им всегда мечтать и не останавливаться на достигнутом», - отметил Юрий Быкадоров, начальник управления федерального агентства по делам молодежи министерства образования и науки РФ.

На форуме «Байкал» прошел конкурс «Конвейер молодежных проектов» от Росмолодежи на общую сумму грантов в 3 млн. рублей. 19 июня участники форума представили свои проекты судейской комиссии.

Гранты по 300 тысяч рублей получили три иркутских проекта: создание корейского сада, модельной промысловой усадьбы и ЭКО ДСП (производство ДСП методом уплотнения опилок, зараженных мицелием древесных грибов.

Гранты по 200 тысяч рублей получили проекты: Арт Тропа (Байкальск), Совершенствование систем канализации малых домов (Иркутск), ЦМИТ Байкал (Иркутск), «Планета Байкал» (Иркутск), «Ольхон Сити» (Иркутск), Школа Экологического Производства (п.Рогатая Балка, Ставропольский край).

И гранты по сто тысяч рублей достались проектам: Нити Красноярска, проекту заповедника «Братец бобренок» (Зима), Эко портал (Улан-Удэ), Эко-Экспериментарий (Иркутск), мобильное приложение Trip One Click (Иркутск), мобильное приложение «Остров Врангеля» (г.Наро-Фоминск, Московская область), Зеленый Форсайт (Улан-Удэ), портал народного экологического мониторинга НЕО (Санкт-Петербург), Эко-Квест (Иркутск).

Каждая из команд получит одного или несколько кураторов, которые помогут молодым людям осуществить свои проекты в самом скором будущем.

Организатором форума «Байкал» в 2015 году выступило Правительство Иркутской области. Партнеры форума: Федеральное Агентство по делам молодежи, Иркутский Научный Центр СО РАН, природная вода «Жемчужина Байкала».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=136911

bytes: 4699 / 4373

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3967

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4297

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6277

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9630

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10262

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58355

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12427

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14661

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10949

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15143

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17538

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17050

04.05.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр