Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11055

10.08.2015, 00:03

Кто защитит Тофаларию от мэра?

Тофалария рискует стать символом дикости. Не в плане первозданности природы, а в плане ненасытности пока что действующего мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова.

Хотя при хорошем раскладе и грамотном подходе эта страна гор могла бы стать туристическим брендом и визитной карточкой не только района, но и области и даже всей страны.

Долгие годы Сергей Худоногов поддерживал имидж «тофаларского мэра», ставя перед собой только одну цель – выклянчить из бюджета области побольше денег на авиарейсы. «Отец малых и больших народов» не стеснялся говорить, что Тофалария нужна ему, чтобы возить сюда высоких гостей, дабы показать природу. Ту самую, куда не ступала нога цивилизованного человека.

А вывозил отсюда тоннами мясо, рыбу, соболей за бесценок. Чтобы потом подарочки делать. Худоногов абсолютно не думал ни о самой Тофаларии, ни об её людях.

Удаленность от цивилизации Тофаларии с населением в тысячу двести человек – это ее преимущество и одновременно ее бич. Преодолеть сто восемьдесят километров по прямой до районного центра можно только вертолетом по воздуху. Или внедорожником по зимнику.

Отрезанные от большого мира тофы как могли сохраняли свою самобытность, старались и в материальном плане держаться на плаву. При власти Советов им это мало-мальски удавалось. До сих пор тофалары с ностальгией вспоминают те времена, когда поголовье оленей достигало нескольких тысяч, промысловым охотникам доплачивали за пушнину и даже собирали их на субботники.

Сейчас ситуация аховая. Оленеводства не стало. Охота ведется только для выживания. Нет организации для добычи пушнины и дикоросов. Переселившись в дома, бывшие кочевники для отопления вырубают лес вокруг поселков. Нет нормальной инфраструктуры и даже стабильного электричества. Постоянно выходящие из строя дизели явно не могут обеспечить потребности народа. Люди Тофаларии как крепостные крестьяне районного барина существуют в полной безнадеге под «отеческой» заботой.

С авиарейсами так и вовсе полный коллапс. Вертолеты в Тофаларию летят только при наполняемости салона. Люди вынуждены жить на аэровокзале в ожидании отправки домой.

Администрация района оценила билет в Тофаларию в один конец в 7550 рублей. Для местных жителей это сумма абсолютно неподъемная. А потом районное начальство начало придумывать льготы для жителей Тофаларии. Льготы эти достигали двадцати процентов от стоимости билета. Но, снизь цену хоть до нуля, проблемы это не решит.

Худоногов выпросил у областного правительства денег на 200 рейсов в год. Однако за семь месяцев этого года вертолеты в Тофаларию слетали всего 74 раза! А значит план вряд ли будет выполнен. И в то же время, несмотря на полный провал планирования, на следующий год он пытается выклянчить у области 400 перелетов.

Но проблемы Тофаларии вполне решаемы. Еще несколько лет назад умные люди пытались донести свои предложения до ушей Худоногова. Но поскольку тому выгодно видеть Тофаларию своим личным сырьевым придатком, он предпочел никак на них не реагировать.

А советы этих людей были такими. Во-первых, чтобы Тофалария жила, нужно плотно заняться ее энергоснабжением. Как альтернативными источниками энергии, так и электричеством. А именно, следует передать энергоснабжение поселков энергоснабжающей организации. Причем, не столь давнее решение суда обязало глав всех муниципалитетов района подготовить документы на линии электропередач. А районный КУМИ по распоряжению мэра должен был помочь главам по оформлению документов и организации конкурса на определение такой организации. Худоногов же в предвыборной агонии решил взять эти полномочия на себя. Итог этой выходки предсказуем – в этом году район уже не сможет совершить акт передачи. А значит, развитие этой местности отложится еще как минимум на год.

Во-вторых, необходимо кардинально поменять систему авиаснабжения этой страны гор. Составить единое расписание и сделать так, чтобы оно было доступным любому человеку из любой точки мира, но с льготами для коренных жителей и граждан РФ. Установить фиксированную стоимость билета в демократичные полторы тысячи рублей, а разницу субсидировать от государства, чтобы не вводить в убыток авиакомпанию. Более того, за счет прироста рейсов авиакомпания только выиграет.

В свое время специалисты из областного министерства транспорта подсчитали, что двухсот регулярных рейсов в год в Тофаларию хватит за глаза. Из них 105 – пассажирские, 70 – с товарами первой необходимости, 4 – для плановых осмотров населения медиками, и порядка 15 – для управления образования.

И пусть первые регулярные пассажирские рейсы будут полупустыми, но уже в течение года, привыкнув к регулярности, туристы станут стабильно летать в Тофаларию. А это значит, что местные жители смогут зарабатывать на туризме. Благо, незанятых ниш тут предостаточно. Тофы могут предложить туристам услуги каюров, помощь в организации сплавов по горным рекам, производить и продавать сувениры. Расцветет районный центр. Заработают имеющиеся кафе, откроются гостиницы. Тофы, а вместе с ними и жители загибающегося Нижнеудинска увидят реальную перспективу и станут жить лучше.

***

Сейчас районная администрация опоздала в развитии Тофаларии лет этак на пятнадцать. Ситуация достигла революционного накала, почти по старой схеме, когда верхи не хотят, а низы не могут. Странно только, что для разрешения проблем целого народа достаточно нескольких подписей. Но, увы, отдельно взятому «тофаларскому» мэру делать это невыгодно.

Юлия Саганова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11055

10.08.2015, 00:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=137872

bytes: 5985 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3555

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7215

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7554

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5172

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7006

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10194

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9247

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13911

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16806

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5945

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12383

27.05.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья