Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

6811

28.09.2015, 13:46

Экология Приангарья накануне «эпохи Левченко»: эксперты призывают исправить ошибки и продолжить все позитивное

Деловые и профессиональные круги, общественность Приангарья продолжают делиться с Телеинформом своими впечатлениями от смены исполнительной власти в регионе. Каковы ожидания общественников-экологов? Не секрет, что сфера охраны природы и Байкала – один из камертонов настроений в обществе, избранному губернатору Сергею Левченко будет необходимо считаться с этим важнейшей составляющей работы регионального лидера.

Валентин Бороденко, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

— От нового губернатора я жду внимания к проблемам экологии и личного участия в проблемных вопросах, с которыми мы столкнулись, например, во время летних лесных пожаров. Среди основных болевых точек, опираясь на результаты этого года, можно признать, что личное участие губернатора в принятии отдельных управленческих решений должны быть. Не так, как мы работали летом, на уровне оперативных штабов. Со стороны власти был явный недостаток ресурса в принятии решений по привлечению той же авиации на начальном этапе. Всё решалось в рабочем «междусобойчике» - полетят, не полетят. А это вопросы серьёзные, требующие уровня руководства региона, тем более в такой важный период времени.

Сейчас сложно говорить о том, ждём ли мы каких-то законодательных инициатив. Я считаю, что из пережитого нужно сделать правильные выводы, провести оценку происшедшего, и общими усилиями нужно принять правильные решения. Никто не ожидал такого кризиса с пожарами. Думали их закидать шапками, что губернатор кулаком по столу шлёпнет, и пожары погаснут. Оказалось, что всё не так.

Виталий Рябцев, сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна»:

— Ситуация с экологией в регионе очень плохая, пора бы её уже улучшать. Надеюсь, что новый губернатор более внимательно отнесётся к состоянию нашей природы. С ушедшим губернатором я связываю планы освоения крупных природных территорий на озере Байкал, причём в границах Прибайкальского парка. Это участки в районе Порта-Байкала и Листвянки. Говорилось о планах создания там особой экономической зоны на площади в несколько тысяч гектар. А это как раз очень ценная земля, причём принадлежащая Прибайкальскому парку. Распоряжаться ей губернатор не имеет права. Кому что понравится, так он спешит урвать кусок. Всё это происходит на фоне идеи создания моста через исток Ангары, что вообще считаю полной экологической дикостью. Это один проект.

Второй был озвучен летом. Это создание в Тажеранской степи так называемого Города народов. Называли разные площади, сначала 100, потом 40 гектар. Суть в том, что в реликтовой степи на плато в двух километрах от священной горы Ёрд, собирались построить объекты, представляющие субъекты РФ, в которых присутствовал шаманизм. Под это дело планировалось застроить большую территорию степи с реликтовыми растениями, населённую животными, за которыми охотятся краснокнижные хищные птицы. Совершенно спокойно было заявлено, что всё уже решено, начато проектирование, будут проведены канализационные и электрические сети, что тоже, конечно скажется на экологии. Надеюсь, что эти два проекта со сменой губернатора не получат своего развития, потому что я считаю их очень опасными для природы Байкала.

Мне бы хотелось, чтобы новый губернатор повлиял на федеральный центр в вопросе восстановления лесной охраны. Потому что пожары показали, что леса бесхозны, никто вовремя не отслеживает лесные пожары, да их и некому тушить профессионально. Существовавшая ранее Авиабаза очень ослаблена, раньше там был большой штат пожарных десантников, именно на их плечи ложится работа тушения крупных пожаров на горных хребтах. Больше никому не справиться, а их не осталось. Самолёты Бе-200 оказались совершенно неэффективными и очень дорогостоящими в эксплуатации. Поэтому, надеюсь, что наш новый губернатор в эту проблему должным образом вникнет, и вместе с общественными организациями, будет выступать за восстановление реальной лесной охраны.

Леонид Корытный, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, замдиректора по научной работе Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН.

— Очень надеюсь, что линия на поддержку экологических, эколого-географических, культурных программ и проектов, будет продолжена. Последние годы по этому направлению было сделано очень много. Чего только стоит закрытие БЦБК, а также целый ряд проектов вокруг Байкала»!

Но остаётся много сложных, долговременных проблем, причем, внимание к ним и их понимание было. Однако хотелось бы большего и тогда, и теперь. Перед выборами новый губернатор обещал, что внимание к экологическим проблемам будет усилено. Будем на это надеяться. Думаю, что будет подобрана соответствующая команда, профессионалов в нашем регионе хватает. Команда прежнего губернатора также была достаточно профессиональной, но у Сергея Левченко могут быть по этому поводу свои соображения.

Мы, специалисты и учёные, будем продолжать работать, и делать что можем, при любой власти. Будем надеяться, что мы будем услышаны, что будет поддержана работа газеты «Исток», Общества охраны природы, Иркутского отделения географического общества и других общественных организаций, занимающихся экологическими проблемами. Не лишними были бы конкретные законодательные инициативы. Иркутская область отстаёт от соседних регионов в этом плане. Всё будет зависеть от того, как будет себя позиционировать региональная власть перед федеральной властью, какие у них будут отношения. Будем надеяться, что отношения не изменяться в худшую сторону. Надо более активно отстаивать интересы области в федеральном центре. В последние годы нам удалось вступить в несколько федеральных целевых программ. Честью нового губернатора будет сохранение и преумножение достигнутого.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

6811

28.09.2015, 13:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139000

bytes: 6111 / 5816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4071

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4374

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6309

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9684

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10296

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58395

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12481

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14694

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10990

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15180

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17574

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17092

04.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий