Андрей Капитонов – о ситуации с «Облкоммунэнерго», теплоисточнике в Байкальске и прогнозах на 2016 год

Первоочередная задача, которая в настоящее время стоит перед новой командой МинЖКХ Иркутской области, – это обеспечить стабильную и бесперебойную работу «Облкоммунэнерго». Для этого прежде всего нужно погасить долги предприятия, а затем задуматься над его реорганизацией. Об этом в интервью Телеинформу сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Андрей Капитонов.

Долгов, надо сказать, предприятие накопило немало. Cчёт «Облкоммунэнерго» в настоящее время арестован. Кредиторская задолженность превышает 1 млрд рублей.

По словам Андрея Капитонова, часть денег «Облкоммунэнерго» может вернуть «Иркутскэнерго» – с ними на этот счёт уже достигнута договорённость. Произойдёт это в том случае, если муниципалитеты погасят долги бюджетных учреждений за свет и тепло. Самых проблемных в этом плане муниципалитетов в Иркутской области пять: Братский район по состоянию на 1 октября был должен 72 млн 800 тысяч рублей, Нижнеилимский – 49 млн рублей, Нижнеудинский – 24 млн рублей, Тайшетский – 59 млн рублей, Чунский – 37 млн рублей.

Оплатить просроченную задолженность за тепло и электроэнергию муниципалитеты могут за счёт средств, которые они получат из областной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Общий объём средств, предусмотренный на эти цели, составил 317 млн рублей. Деньги могут быть потрачены на коммунальные платежи, зарплаты, текущие и просроченные платежи.

«Это то, что можно сделать уже сейчас, – комментирует Андрей Капитонов. – Всю сумму мы, конечно, получить не сможем, решать, как ею распоряжаться, – это право муниципалитетов. Но с муниципальными районами, у которых самая большая кредиторка перед энергетиками, можно разговаривать о том, чтобы они погасили свой долг».

Следующий шаг, который необходимо предпринять для спасения «Облкоммунэнерго», ­– реструктуризация предприятия. Речь идёт, в том числе, и о сокращении штата сотрудников. Но это должно коснуться, по мнению и.о. министра, только административно-управленческого аппарата и не заденет линейный персонал. Кроме того, необходимо укрупнить филиалы предприятия. Сейчас их 10, в каждом из них – свой бухгалтер, экономист, юрист, тогда как эти функции можно было бы оставить в головной структуре.

«Реорганизацию нужно было проводить давно, – комментирует Андрей Капитонов. – Филиалы нужно было укрупнять, их должно быть меньше. В «Облкоммунэнерго» проводили сокращения, но этому подвергались обычные контролёры, которые снимают показания, выявляют незаконные подключения. Именно эти люди зарабатывают для компании деньги. В этом случае возникает вопрос: либо руководитель предприятия этого не видит, что свидетельствует о его непрофессионализме, либо это делается осознанно».

И.о. министра отметил, что за три недели в этой должности большую часть времени он потратил на решение проблемы «Облкоммуэнерго». Работать с этим предприятием приходится буквально ежедневно, в режиме «пожарной охраны». «Жаль, что было упущено время, когда этим можно было заниматься системно, на уровне руководства предприятия. Хотелось бы вывести его на плановую работу. Надеюсь, что в ближайшее время так и будет», – прокомментировал Андрей Капитонов.

Кстати, «Облкоммунэнерго» не единственное в Приангарье региональное предприятие на грани банкротства. Ещё одна болевая точка – «Облжилкомхоз». Однако, как отметил и.о. министра, здесь не приходится работать в авральном режиме, поскольку руководитель предприятия, назначенный на эту должность четыре месяца назад, уже успел предпринять некоторые меры.

Предприятие претерпело разукрупнение, заключены договоры с муниципальными котельными. В настоящее время «Облжилкомхоз» выступает некоей управляющей компанией, создано пять-шесть филиалов по основным направлениям – это ключевые точки для работы предприятия. Котельные на остальных территориях находятся под патронажем специалистов «Облжилкомхоза», говорит Андрей Капитонов. Он считает, что с «Облкоммунэнерго» тоже необходимо делать нечто подобное.

Находится на контроле у МинЖКХ и вопрос по теплоисточнику в Байкальске. По словам главы ведомства, котельная, некогда принадлежавшая БЦБК, в том виде, в котором она сейчас существует, – неэффективна и не нужна. «Она не может работать меньше, чем на 40% от своей мощности, в противном случае её просто опасно эксплуатировать. Поэтому приходится использовать её на этих мощностях, хотя Байкальску они не нужны, – комментирует Андрей Капитонов. – Фактически мы «топим» город деньгами. Покупаем топливо, вхолостую его сжигаем, но пока других вариантов нет».

Между тем, напомним, модернизация котельной в Байкальске – это вопрос федерального уровня. Объект вошёл в ФЦП «Охрана озера Байкал социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Все этапы реализации проекта модернизации финансируются федеральным центром, проект ведёт «ВЭБ-Инжиниринг». В этом году было выделено около 1 млрд рублей, в следующем году зарезервировано около 800 млн рублей.

«До 2018 года этот вопрос должен был быть закрыт, к этому времени в Байкальске уже должен быть новый теплоисточник, – отметил Андрей Капитонов. – Я так понимаю, всё движется в графике, в 2016 году «ВЭБ-Инжиниринг» должен приступить к модернизации».

Пока же Байкальск вошёл в новый отопительный сезон, хотя и не без проблем. По словам и.о. министра, собственники сетей в городе не хотели подключать дома, строившиеся по программе переселения северян. Однако накануне отопительного сезона проблемы были решены, дома подключили к теплу. В целом, ситуация в Байкальске разворачивается штатная, обеспеченность углём есть, подчеркнул Андрей Капитонов. Это же справедливо и для области в целом. «Бывают и форс-мажоры, от них никто не застрахован, но я уверен, что отопительный сезон 2015-2016 годов пройдёт хорошо», – отметил и.о. министра.

Кстати, рассказал он и о том, что стоит ожидать в 2016 году, учитывая сложную экономическую ситуацию в России и переход на однолетнее планирование бюджета. По словам Андрея Капитонова нужно быть готовыми, особенно муниципалитетам, что новые проекты пока придётся отложить. Не идёт речи и об увеличении финансирования программ, которые уже реализуются. Очевидно, что в связи с кризисом пересматривать программы, направленные на развитие ЖКХ в муниципалитетах, – вынужденная необходимость.

Вместе с тем что-либо сворачивать МинЖКХ не намерено. Ведомство планирует продолжать реализовывать проекты, которые были начаты ранее, сохранив их финансирование на уровне 2014-2015 годов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=140284

bytes: 6919 / 6583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1998

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2283

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5530

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5975

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6697

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8066

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8311

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10481

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15513

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9908

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7840

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8072

31.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений