Ксения Окснер

© Пятница

История Иркутск

4588

16.08.2004, 00:09

Тайны сквера Кирова

Городская дума

Здание городской думы, пожалуй, одно из немногих зданий, которое с момента постройки использовалось только в одном качестве. Любопытно отметить, что до начала строительства на этом месте было одноэтажное здание, которое с 1874 г. служило для этих же целей.

Проект здания был составлен известным иркутским архитектором В. А. Рассушиным, и 4 октября 1892 г. состоялась торжественная закладка нового здания городской думы и управы. После молебна всем присутствующим был предложен завтрак в помещении управы.

Несомненно, это было одно из красивейших зданий г. Иркутска, и помимо своего основного назначения оно было еще и одним из центров культурной жизни города. В зале, расположенном на втором этаже, проводились торжественные собрания, балы, выступления артистов.

За всю свою стодвадцатилетнюю историю оно неоднократно подвергалось реконструкции как внешней, так и внутренней. В тридцатые годы двадцатого столетия здание было достроено двумя этажами. При этом оно безвозвратно потеряло свою красоту и превратилось в скучную серую постройку. К тому же в восьмидесятых годах прошлого века рядом был выстроен так называемый "дом на ногах", что окончательно изуродовало архитектурную композицию площади им. Кирова (Тихвинская площадь). Это вы можете отметить сами, сравнив фотографии.

В настоящее время здесь располагается администрация города Иркутска.

Утерянное без возврата

Наверняка многие из вас обращали внимание на маленькую часовню около здания областной администрации и, может быть, даже задавались вопросами: что это, зачем и почему здесь? Ответ на все один: это место гибели одного из величайших архитектурных шедевров России — Казанского кафедрального собора.

Мысль о постройке нового большого православного собора зародилась среди граждан Иркутска в 40-х годах XIX века. Средства на строительство храма собирались в губернии по подписке, а среди благотворителей выделился иркутский миллионер-золотопромышленник Е.А.Кузнецов. В свое время он пожертвовал 250 тысяч рублей и заказал в Москве две большие иконы, которые были написаны и привезены в Иркутск.

Строительство Казанского кафедрального собора было начато в апреле 1875 г. А в июне 1879-го, когда стены выросли до второго яруса, постройка сильно пострадала во время большого иркутского пожара. Строительные работы были приостановлены на долгие 6 лет. Они возобновились только в 1885 году и полностью были закончены в январе 1894 года.

Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. По свидетельству современников, он был четвертым по величине среди всех провинциальных храмов. Площадь его позволяла вмещать до пяти тысяч человек, а высота достигала 60 метров — высота современного восемнадцатиэтажного дома.

В дореволюционном Иркутске Казанский кафедральный собор был центром не только религиозной, но и общественно-политической жизни. Приобрела новое значение и Тихвинская площадь — ранее в основном торговая, теперь она становится главной площадью города, где проводятся торжественные церемонии, шествия, военные парады, а также народные гуляния в дни праздников. В конце XIX века о соборе писали: "Новый собор вполне достоин Иркутска как столицы Восточной Сибири и на долгое время будет служить его украшением".

Но потомки распорядились иначе: в 1930-м собор был закрыт, а в январе 1932-го отделом охраны памятников (какая ирония судьбы!) подписан приговор — храм снести. Взрывы (их было много) начались в августе 1932 г. В конце концов здание храма было разрушено до основания. А через много лет на его месте в память о былом величии собора была возведена крошечная часовня, по сути, точная копия одной из башенок бывшего храма.

Тихвинская площадь

Скорее всего, вы слышали о ресторане "Тихвинская площадь", который находится в районе сквера им. Кирова. И, наверное, даже слышали, что площадь раньше носила именно это название — Тихвинская. Между прочим, история самой площади своими корнями глубоко уходит в историю города (и даже недра земли).

Итак, пару сотен лет назад, когда Иркутск только строился, в этой местности находилось небольшое озеро-пруд, скорее всего — старица Ангары. Но со временем этот пруд зацвел и начал зарастать, превращаясь в дурно пахнущее болото. Жителям города это явление совсем не импонировало, и они решили: "Пруд засыпать!" Так на месте болота образовалась площадь, которая со временем стала торговой.

Тихвинской же площадь стала называться после возведения на ней Тихвинской церкви (на месте здания Востсибугля). Сама церковь, в свою очередь, получила название от Тихвинской иконы, привезенной из города Тихвина, что в Ленинградской области.

В советские времена Тихвинская церковь, как и кафедральный собор, была разрушена, а площадь переименована в сквер им. С.М.Кирова. Знаменитая икона после долгого блуждания по территории России вернулась на родину в Тихвин, где и находится в настоящее время.

Ксения Окснер

© Пятница

История Иркутск

4588

16.08.2004, 00:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=14106

bytes: 4894 / 4873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий