Премьер-министр Битаров вынес приговор экономике Прибайкалья

Глава Правительства Иркутской области Александр Битаров дал развернутый комментарий относительно текущего состояния и перспектив региональной экономики.

15 января, в рамках пресс-конференции господин Битаров ответил на вопросы журналистов. БАБР собрал основные тезисы и цитаты из выступления премьер-министра.

О бюджете на 2015 год:

— Когда мы начали работать, бюджет не балансировался на 6-7 млрд, но минфин сработал успешно, были доведены лимиты до распорядителей бюджетных средств. Провели работу с крупнейшими налогоплательщиками — суммы получили небольшие, но с финансовой помощью из федерального бюджета мы смогли завершить год с совсем небольшой кредиторской задолженностью. Мы смогли закрыть всю зарплату бюджетникам, оказали небольшую помощь муниципальным образованиям.

О бюджете на 2016 год:

—Мы ушли от трехлетнего планирования и теперь можем плавно и равномерно распределять средства. Вы уже знаете, что правительство приняло довольно жесткий бюджет, мы будем достигать предельные размеры дефицита: правительство РФ разрешает 15 процентов, мы подписали соглашение с минфином РФ о дефиците 10 процентов, но в итоге сделали 8,5 процента.

О сокращении расходов:

По словам премьера, в этом направлении предстоит проделать большую работу. В частности, будут ликвидироваться малые поселения, не имеющие жителей; другие муниципалитеты будут укрупняться и объединятся для экономии бюджетных средств. Также будет оптимизировано выделение льгот на проезд

—Не будет больше выплат за "лежачих" больных, не будет огромных расходов на дрова. Очень надеюсь, что в течение года мы эту работу завершим и к концу года сбалансируем бюджет.

При этом Александр Битаров особо подчернил, что Серый дом не планирует масштабного секвестра бюджета.

О работе Правительства Сергея Ерощенко:

— Основное направление, заданное предыдущей командой, сохраняется: бюджет социально направленный, большая часть расходов, 73% – на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения.

О кадастровой стоимости земли в Прибайкалье:

— В 2013 году была проведена неправильная оценка кадастровой стоимости, многие предприятия через суд добились снижения этого налога и сейчас правительство работает над возвращением поступлений с этого налога к нормальному размеру.

О налоговой базе:

— Есть резервы даже для увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц: для этого правительство и налоговые органы будут систематически бороться с черными и серыми схемами выплаты зарплат. Правительство может повысить доходы в 3-4 млрд, и примерно на такую же сумму сократить расходы.

В тексте использованы цитаты ИА "Телеинформ", "Альтаир"

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=141784

bytes: 3266 / 2839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2296

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1778

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1762

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1888

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2003

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4491

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3740

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7041

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7861

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7299

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15805

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10110

21.05.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав