Егор Щербаков

© Эксперт

Экономика и бизнесИркутск

7762

16.11.2015, 14:13

Системный кризис

Вторая по объемам отпуска электроэнергии сетевая организация Иркутской области — ОГУЭП «Облкоммунэнерго» — на грани банкротства. К краху привели системные просчеты и ошибки менеджмента.

Стабильно демонстрирующая прибыль, крупнейшая компания Приангарья с областной формой собственности «Облкоммунэнерго» к сентябрю 2015 года получила убыток в 560 млн руб­лей. Предприятие, ежегодно поставляющее в сеть свыше 3 млрд кВт/ч, в конце прошлого месяца объявило о том, что со 2 ноября приостанавливает свою деятельность. В простой было решено отправить примерно 80% сотрудников организации, кроме оперативно-диспетчерского персонала и сотрудников электротехнических лабораторий. Как сообщили в отделе по связям с общественностью «Облкоммунэнерго», основной причиной такого шага стало то, что у предприятия, в зону обслуживания которого входят 16 городов и 171 поселок, нет средств на поддержание производственной деятельности, зато имеется крупный долг, в том числе перед собственными работниками и бюджетами разных уровней. Другая причина кроется в том, что «дочерние «Иркутскэнерго» компании (ООО «Иркутск­энергосбыт» и ОАО «Иркутская электросетевая компания», ИЭСК) с 2014 года проводят политику зачетов взаимных с «Облкоммунэнерго» обязательств, тем самым лишая его оборотных средств».

В ИЭСК отметили, что на протяжении всего 2015 года руководство «Облкоммун­энерго» так и не завершило урегулирование договорных отношений на оказание услуг по передаче электрической энергии, тогда как в случае всех остальных территориальных сетевых организаций это уже произошло. А директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин заметил, что его компания «терпеливо выстраивает взаимоотношения» с предприятием и «заинтересована в совместной работе, улучшении качества электроэнергии и надежном жизнеобеспечении населения». «С этой целью была запущена совместная программа по снижению потерь с привлечением нашего персонала и сотрудников МВД, — напомнил он. — И хотя мы постоянно предпринимаем действия к улучшению качества энергоснабжения в зоне ответственности областного энергетического предприятия, только за девять месяцев 2015 года было насчитано 17,5 млн киловатт-часов в рамках бездоговорного пользования. Безусловно, это снизило потери и в целом способствовало улучшению экономической ситуации в «Облкоммунэнерго».

Правительство Иркутской области, которому подконтрольно государственное предприятие, отреагировало на ситуацию по-своему: министерство имущественных отношений назначило генеральным директором «Облкоммунэнерго» Максима Давыдова, до того момента занимавшего пост заместителя генерального директора — главного инженера. Принять такое решение позволило «временное отсутствие» предыдущего, десятого по счету за последние десять лет, руководителя компании Андрея Троицкого. При этом, по имеющейся информации, в областном правительстве приступили к разработке программы финансово-экономического оздоровления «Облкоммунэнерго», отменили распоряжение об отправке персонала в вынужденный отпуск и пообещали обеспечить выплату заработной платы. Сейчас долг по зарплате составляет 124 млн руб­лей (в конце 2014 года — 30,3 млн руб­лей). В целом за «Облкоммунэнерго» числится кредиторская задолженность в 1,17 млрд руб­лей.

Отказ управления

«Кризис, который происходит в экономике в целом, и ситуация в «Облкоммунэнерго» никоим образом не пересекаются, — убеж­ден заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. — Это системный кризис менеджмента, управления предприятием». Такой же точки зрения придерживается член экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области Владимир Головщиков, до осени 2013 года занимавший пост советника генерального директора «Облкоммунэнерго» по инновационной политике и энергоэффективности, и уже в то время он предупреждал руководство компании о приближающемся кризисе. «Первый объективный фактор — структура руководства и неумение жить по средствам», — объясняет он. На предприятии в общей сложности работают 1 886 человек, из которых более 500 человек относятся к административно-управленческому персоналу. «Я нигде такого не видел, — продолжает Болотов. — Более того, этим летом были проведены мероприятия, по результатам которых снизили количество линейного персонала, но управленцы остались в том же составе. При увеличении фонда оплаты труда на 200 миллионов руб­лей в целом по предприятию».

Согласно бухгалтерской отчетности за 2014 год, на заработную плату было направлено 746,3 млн руб­лей, тогда как в 2013 году платежи составили 676,5 млн руб­лей, а в 2012 году — 651 млн руб­лей. Это происходило на фоне сокращения чистой прибыли предприятия. Так, если в 2011 году она составила 281,4 млн руб­лей, то в 2012 — сократилась до 3,1 млн руб­лей. В 2013 году произошел рост до 35,1 млн руб­лей, но показатель 2014 года оказался более чем скромным — 730 тыс. руб­лей. В то же время выручка, упавшая с 3,22 млрд руб­лей в 2010 году до 2,24 млрд руб­лей в 2011 году, на протяжении четырех лет значительно не менялась. Однако нарастали долги компании. «Если говорить о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области в целом, то последний период четко очерчивается 2012 годом, — констатирует Руслан Болотов. — В частности, тогда «Облкоммунэнерго» привлекло кредит на выплату заработной платы в объеме 400 миллионов руб­лей». Ссуду предоставил Сбербанк. Предприятие, по словам зампреда областного правительства, до сих пор гасило только проценты по ней, тогда как ни одного платежа по телу кредита так и не было произведено.

Сумма привлеченных кредитов нарастала как минимум в течение пяти последних лет, с 200 млн руб­лей в 2010 году до 1,28 млрд руб­лей в 2014 году. Исключением стал только 2013 год, когда она снизилась до 304 млн руб­лей. Между тем, «Облкоммунэнерго» старалось рассчитываться по займам: в 2012 году было выплачено 545,7 млн руб­лей (при том, что привлечено 719 млн руб­лей), в 2013 — 382 млн руб­лей, в 2014 — 1,2 млрд руб­лей. Но при этом накопленные долги только росли. Согласно бухгалтерской отчетности, сумма краткосрочной кредиторской задолженности увеличилась с 475 млн руб­лей по состоянию на 31 декабря 2012 года до 908 млн руб­лей 31 декабря 2014 года. Долгосрочная «кредиторка» за те же два года практически не изменилась: 399 млн руб­лей по итогам 2012 года и 400 млн руб­лей по результатам 2014 года.

Электричество в обход

На этот фоне по «Облкоммунэнерго» сильно ударили потери электроэнергии в сетях. Предприятие, которому принадлежат старые распределительные сети (степень износа оценивается в 85%), отличает самый высокий в Иркутской области норматив технологических потерь — 16,3%. Фактические потери, по данным самого предприятия, в 2014 году составили 15,5% отпуска электричества в сеть. То есть более 600 млн кВт/ч, которые необходимо оплатить «Иркутскэнергосбыту» по рыночной цене. Это 1,76 руб­ля за киловатт-час, тогда как служба по тарифам Иркутской области, устанавливая для «Облкоммунэнерго» индивидуальный тариф на передачу, исходила из прогноза в 94 копейки за киловатт-час.

Высокий уровень суммарных потерь отчасти объясним техническим состоянием сетей. Но в большей степени он вызван так называемой коммерческой составляющей, в том числе воровством электроэнергии или ее потреблением в отсутствие счетчика. «Чтобы эту ситуацию разрешить, в 2013 году было решено, что предприятие за большие деньги, частично федеральные, частично областные, разовьет систему учета, в том числе автоматизированную», — рассказывает Головщиков. Несмотря на то, что часть счетчиков была установлена в полном объеме, обещанное не было выполнено. «На сегодня на складах предприятия скопилось 1 300 приборов учета — не поставили летом [2015 года]», — привел пример Руслан Болотов. Объяснение Максима Давыдова: не было денег на материалы, необходимые для монтажа.

По тем или иным причинам не был выполнен и ряд мероприятий из долгосрочной инвестиционной программы «Облкоммунэнерго», которые также были направлены на снижение потерь. Ключевая проблема — недостаток финансирования. «Надо отметить также, что одна из важных причин накопившихся проблем предприятия заключается том, что оно до сих существует в виде унитарного государственного предприятия, а не акционерного общества, — поясняет Владимир Головщиков. — Даже если бы его руководители захотели привлечь дополнительные инвестиции, сделать это в случае государственного предприятия практически невозможно, если только это не бюджетные или подаренные кем-то деньги».

Попытки акционирования «Облкоммунэнерго» принимались ранее — оно было включено в прогнозный план приватизации областного имущества еще в 2006 году. Затраты на необходимую для этого инвентаризацию были заложены в тариф на 2009 год, предприятие заключило контракт с красноярской компанией «ВостсибНИИгипрозем», которое, как позднее оказалось, не обладало аккредитацией на выполнение этих работ в регионе. Тем не менее, ей перечислили 192 млн руб­лей. Приватизация предприятия, в свою очередь, не состоялась. А с 1 января 2010 году «Облкоммунэнерго» лишилось статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. В попытке его вернуть в предприятии разделили сбыт и передачу электричества, создав ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт», которое, впрочем, не смогло выйти на оптовый рынок. В итоге оно осуществляет эксплуатацию дизельных электростанций и небольшие розничные поставки в нескольких изолированных районах Иркутской области, тогда как основная деятельность «Облкоммунэнерго» сводится к передаче электро­энергии и технологическому присоединению потребителей к сетям.

Путь к спасению

«Если смотреть на финансовые показатели предприятия, то оно уже года полтора как на пути к банкротству, — резюмирует Владимир Головщиков. — При такой чудовищной кредиторке компания просто не может существовать». По его мнению, выходом из ситуации может быть введение в «Облкоммунэнерго» процедуры наблюдения или конкурсного производства с последующим финансовым оздоровлением, которое потребует кардинального реформирования структуры предприятия. «Мое глубокое убеждение: снятием большинства проблем в Иркутской области, связанных с электросетевым бизнесом, была бы консолидация сетевых активов распределительных электросетевых компаний, для которых на первом месте должна быть только одна основная задача — энергоснабжение социальной сферы и населения», — продолжает эксперт. В 2011 году он уже предлагал объединение под эгидой «Облкоммунэнерго» небольших сетевых организаций Иркутской области и создание единой распределительной электросетевой компании (на напряжении 35 кВ и ниже). Но эта идея осталась нереализованной.

В действующем правительстве Иркутской области намерены сохранить компанию, не прибегая к банкротству. «Предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность и жизнеобеспечение практически двух третей области, мы не имеем права расформировать» — подчеркивает Руслан Болотов. Для начала власти намерены выплатить зарплату сотрудникам, найдя «юридическую возможность» обойти арест счетов, а главное — источник финансирования, так как в областном бюджете этих средств нет. Следующим шагом должно стать кардинальное изменение структуры предприятия и минимизация всех возможных издержек, чтобы «оно в конечном итоге стало рентабельным». Теоретические шансы сделать это еще есть, считает Головщиков.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Егор Щербаков

© Эксперт

Экономика и бизнесИркутск

7762

16.11.2015, 14:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=145183

bytes: 11779 / 11400

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Егор Щербаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1951

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2200

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5950

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6660

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8032

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8296

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10400

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15498

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9902

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7831

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8066

31.05.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья