Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Иркутск

2379

27.08.2004, 00:17

Медикаментов нет, лекарства за свой счет...

Медикаментов нет, лекарства за свой счет - к такому медицинскому обслуживанию иркутяне давно привыкли. И мало кто знает, что истраченные на лечение деньги можно и нужно возвращать.

С переломом предплечья Евгения доставили в третью кировскую больницу. Для лечения пациента попросили закупить лекарства и перевязочные материалы. Просьбу медики объяснили недостатком медикаментов. Покупка обошлась Евгению в 2 тысячи рублей. За компенсацией его родные обратились в страховую компанию "Маски". Там пояснили, возместить материальный ущерб обязана больница.

Татьяна, жена Евгения: «Когда я туда пришла, заместитель главного врача мне сказала, что у больницы денег нет. И ничего выплачивать они мне не будут. Когда во второй раз обратилась в страховую компанию, они сказали, конечно, можем помочь написать заявление в суд, но сами деньги выплачивать не будут».

Отделение травматологии, где лечился Евгений, по сути, вторая скорая. Ежедневно сюда поступает более 30 человек. Лечение только одного больного в сутки обходится до тысячи и более рублей.

Вадим Домашевский, главный травматолог иркутской области: «Так и справляемся! Не хватает лекарств, не хватает медикаментов. Крайне нуждаемся в металлоконструкции, и все это за счет личных средств граждан. Потому что бюджет не обеспечивает этого! Когда называешь перечень лекарств, нужных для операции слышишь возмущение».

Финансирование 3-й Кировской больницы идет за счет медицинских страховых компаний Иркутска. Но деньги, похоже, до больницы доходят не всегда. Задолженность медучреждения перед поставщиками лекарств на сегодня полтора миллиона рублей. При этом 5 иркутских страховых компаний до сих пор не перечислили больнице около миллиона.

Виталий Дыгай, главный врач городской клинической больницы №3: «Как жить? Мы везде исправили расчет до 15 числа каждого месяца. Фонд нам 9, 10 перегоняет. А остальные как Бог на душу положит. Вот звонил в "РОСТОК": "Ребята, вы когда деньги отдадите?". "У нас тяжелое положение". Меня их положение не интересует! Нам нужны сейчас деньги!»

Мы попытались выяснить у страховщиков, почему больница не получила выплаты. Однако представители компаний-должников отказываются комментировать ситуацию вокруг 3-й Кировской. Зато нам удалось получить такой комментарий в Фонде обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что страховщики не выполняют и других своих обязанностей.

Наталья Шевчук, директор иркутского областного филиала Фонда обязательного медицинского страхования: «Страховщики обязаны защищать права своих клиентов в суде. Но в нашей области это крайне редко. Обычно, даже если возбуждаются такие дела, они возбуждаются самим клиентом. Но мне не хотелось бы перед камерой этого говорить».

Между тем после многочисленных жалоб пациентов , прокуратура Куйбышевского района проверила исполнение закона о медицинском страховании одной из компаний - "МАСКИ". Выяснилось, что в 2003 году туда поступило 174 обоснованных жалобы от граждан по поводу приобретения лекарственных средств за свой счет в период стационарного лечения. Как положено, руководство Масок направило письма главврачам с требованием исправить ситуацию. Но поскольку денег у больниц нет, компенсации гражданам были выплачены только в 19 случаях. И на этом кипучая деятельность страховщиков закончилась - делает вывод прокуратура.

Оксана Корбак, старший помощник прокурора Куйбышевского района г. Иркутска: «За последний проверяемый период 2003, 2004 год, страховой компанией "Маски" ни одного иска в суд в интересах застрахованных предъявлено не было».

Более того, говорится в справке прокуратуры, ни в одном из ответов на жалобы страховщики не разъяснили людям, что они имеют права обращаться в суд с исками к лечебным учреждениям. Поэтому Татьяна вот уже второй месяц ходит к главному врачу 3-й Кировской больницы, пытаясь подписать заявление о компенсации расходов.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Иркутск

2379

27.08.2004, 00:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=14535

bytes: 3878 / 3878

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай