Непосильным ТРУДом

Супружеская смычка заказчика и подрядчика

Основным заказчиком ремонта и содержания федеральных дорог в России является Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, а сокращенно – Росавтодор. На территории Иркутской области существует его структура – федеральное казенное учреждение Упрдор «Прибайкалье». Оно отвечает за состояние автомагистралей Красноярск-Иркутск или Иркутск-Улан-Удэ, а также транзитного участка через Усолье-Сибирское, трассы Тулун-Братск-Усть-Кут и ряда других.

Чтобы дороги в Иркутской области строились исключительно качественными, «на совесть и на века», в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» существует отдел контроля качества работ. А возглавляет его Кибирева Елена Валентиновна. В 2015 году в связи с очередным депутатско-чиновничьим автопробегом «Дороги стали лучше – Байкал ближе» Елена Кибирева была даже награждена благодарственным письмом ФКУ Упрдор «Прибайкалье» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Без вердикта Елены Валентиновны немыслимо исполнение ни одного контракта дорожных работ. Вот выдала она заключение, что работы проделаны качественно, значит, подрядчик получит причитающиеся ему барыши. А вот посмотрит так глубокомысленно на «не того» претендента на госконтракт, и «не тот» сразу понимает, что даже пытаться выходить на дорожные торги не стоит – себе дороже. Не жил богато, и нечего привыкать.

Тем более, дорожники хорошо знают, что у Елены Кибиревой муж не кто-нибудь, а главный инженер и первый заместитель генерального директора АО «Труд» – Кибирев Юрий Владимирович. Он тоже не раз получал благодарственные грамоты, только не от начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье», а от своего начальства – семьи Тенов.

Само собой, муж Елены Кибиревой Юрий Кибирев знает про требуемое женой качество дорог как отче наш, и у АО «Труд» много лет всё в порядке и с прохождением экспертизы, и с бюджетными барышами. Только в 2015 году АО «Труд» освоило по госзаказам 5 миллиардов 261 миллион 112 тысяч 741 рубль. Не зря Юрий Кибирев в своих интервью говорит: «АО «Труд серьезно занимается инновациями, применяя новые материалы и технологии, улучшая качество и срок службы дорог». Он знает, что говорит – ему это жена подтвердила. А ей дали благодарственное письмо после не чего-нибудь, а автопробега «Дороги стали лучше – Байкал ближе», одним из организаторов которого выступил Сергей Тен. Может, и не только благодарственное письмо выдали, а еще и что-то существенное, но мы свечку не держали.

Почему блокируется «закон Васильева» о гарантийном сроке дорог?

В России только 10 процентов федеральных дорог по своим техническим характеристикам соответствуют современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. Об этом заявил заместитель министра транспорта Евгений Дитрих на заседании ведомства в июле месяце этого года.

Коллега Сергея Тена, тоже депутат Государственной Думы от «Единой России», Александр Васильев недоумевает из-за чего уже третий год блокируется его законопроект с требованием прописать гарантийный срок автодорог.

История с его законопроектом напоминает сказку про белого бычка. Читаем сказ за 2013 год: «Планируется изменить статью 33 пункт 3 федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем Васильев хочет прописать требование к гарантийному сроку на товар или работу, который должен в обязательном порядке устанавливаться ведомством-заказчиком тендера. Сейчас гарантию на выполненную работу госструктура, организовавшая тендер, захочет – установит, не захочет – не установит. При этом депутат Васильев указывает, что основной негатив в госзаказе он связывает с безответственным отношением при строительстве и развитии именно дорожных сетей».

По мнению Васильева, это – самая настоящая лазейка для коррупционной «дружбы» между чиновником и коммерсантом, порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает, как не отвечает и за трату бюджетных средств. Работа выполнена, заказчик ее принял, бюджетные деньги успешно уплачены, а то, что, например, дорога уже через месяц после ремонта выглядит также как и до него, никого не волнует. Разве что с точки зрения объявления нового тендера на ее ремонт.

Затем Васильев неоднократно доказывает пользу для бюджета и российских дорог своего законопроекта в 2014 и 2015 году. Наступил 2016 год, а сказка продолжается: «Депутат Госдумы, руководитель Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги»: Без единого подхода к гарантийным срокам на дорожные работы и разработки современной нормативной базы невозможно обеспечить эффективное расходование средств дорожных фондов в регионах, и, как следствие, страдает качество дорог. Александр Васильев подчеркнул, что зачастую на содержание новых дорог тратятся бюджетные средства, а не средства подрядных организаций, в результате страдает качество дорог.

Александру Васильеву, наверное, невдомек, что вся история со «скорым принятием» закона об обязательной гарантии нужна «Единой России» и ОНФ в виде бесконечного информационного повода. Когда неискушенному избирателю пытаются внушить, что дороги, как полоса препятствий или минное поле, вот-вот уйдут в прошлое благодаря «Единой России». Но если этот закон принять, то у конкретных единороссов в Госдуме из дорожной отрасли, как и у их чиновничьих покровителей – от министра транспорта до начальника отдела контроля качества ФКУ Упрдор «Прибайкалье» начнутся проблемы с распилом бюджетных средств. А заместителем депутатского комитета по транспорту является Сергей Тен, который костьми ляжет против этого закона. Ведь, как верно подметил сам инициатор закона Александр Васильев, цель его законопроекта, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=149667

bytes: 6345 / 5942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2204

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2551

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5596

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6034

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6794

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8109

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8364

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15542

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9944

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7872

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8110

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7635

31.05.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей