Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3754

07.10.2016, 02:39

Многоликий и опасный

У него много имен – птичий, свиной, испанский, азиатский, гонконгский. Но на самом деле он – грипп. Его распространённость, согласно статистике, составляет 95% от всех инфекционных болезней. Ежегодно регистрируется заболеваемость гриппом 15% населения всего мира. Самый свирепый грипп «Испанка» в 1920 году лишил жизни 20 миллионов человек!

Сейчас грипп опасен не столько смертельным исходом, сколько тяжёлыми осложнениями. Человечество научилось облегчать течение этого заболевания и даже предотвращать его с помощью вакцинации.

Не будем вступать в спор на тему "надо вакцинироваться – не надо вакцинироваться". В России с 1992 года делаются прививки от гриппа. И с каждым годом число сторонников вакцинации растет. Но в то же время существует проблема выбора конкретной прививки среди множества имеющихся. Познакомимся с наиболее популярными.

Инфлювак — это вакцина против гриппа, содержащая убитые штаммы вирусов, которые сначала культивируются в куриных эмбрионах, затем отбираются, инактивируются (убиваются) с помощью формальдегида. Такая вакцина называется субъединичной. Она выпускается в Нидерландах (компания Abbott Biologicals BV). С 1988 года зарегистрирована и разрешена к применению в Российской Федерации.

В состав Инфлювака входят очищенные антигены вирусов гриппа A и B. Заболеть от этих частиц невозможно, но стойкий иммунитет они вызывают. Состав вакцины обновляется каждый год в зависимости от того, какой вид гриппа ожидается. Поэтому в инструкции к Инфлюваку всегда указывается сезон (например, 2015–2016). Действие прививки также ограничено указанным временем. Так как Инфлювак не содержит живых вирусных тел, а следовательно, не вызовет сильной реакции организма, его можно назначать детям, начиная с шестимесячного возраста, и всем взрослым.

По препарату проводились клинические исследования в 2000–2001 году, которые показали, что вакцина эффективна в 90% случаев. Это высокая степень защиты от заболевания. Есть некоторые данные, что после прививки снижается частота заболеваемости не только гриппом, но и ОРЗ. У вакцины есть противопоказания:

- индивидуальная непереносимость;

- аллергия на куриный белок, формальдегид, гентамицин;

- острые процессы в организме (например, ОРВИ, обострение хронического заболевания);

Также вакцина противопоказана детям до шести месяцев.

Если проявления ОРВИ слабые или обострение незначительно выраженное, то прививаться можно, как только нормализуется температура тела.

Согласно российской статистике, осложнения после введения Инфлювака чаще всего выражены в местных реакциях (покраснение). Они возникают в 4% случаев. Общие проявления выявлены в 1% случаев. В основном, это была головная боль, реже повышение температуры тела. Тяжёлых реакций на препарат обнаружено не было.

Вакцина Инфлювак при беременности официально разрешена к применению, начиная со II триместра. Она настолько очищена, что не оказывает вредного влияния на плод. А если женщина находится в группе риска по заболеваемости гриппом, то прививаться можно, независимо от срока беременности. Кормящим матерям также разрешена вакцинация Инфлювак.

Ваксигрип — это противогриппозная инактивированная вакцина, её производитель — компания Sanofi Pasteur S. A. (Франция).

Выпускается с 1969 года и успешно зарекомендовала себя во всём мире. В России Ваксигрип применяется с 1992 года для сезонной профилактики гриппа у детей возрастом от 6 месяцев и у всех взрослых.

Вакцина против гриппа Ваксигрип защищает от болезни на 6–12 месяцев. Иммунитет после прививки вырабатывается у 90% привитых людей.

Прививки вакциной Ваксигрип проводятся каждый год с сентября по март. Оптимальное время для вакцинации сентябрь-ноябрь, когда ещё нет всплеска ОРВИ. Прививка может делаться в начале вспышки эпидемии гриппа.

У вакцины Ваксигрип есть абсолютные противопоказания:

- аллергия на куриные яйца и мясо, формальдегид и неомицин

При повышенной температуре иммунизация Ваксигрипом откладывается на месяц.

По имеющимся сведениям при беременности применение вакцины не оказывает негативного влияния на плод или организм женщины. Прививки можно проводить, начиная со второго триместра беременности. Во время лактации прививки этой вакцины тоже не противопоказаны.

После прививки реакция на Ваксигрип отсутствует либо она незначительна.

Гриппол Плюс выпускается отечественной компанией НПО «Петровакс Фарм», занимающейся разработкой безопасных прививок. Вакцина от гриппа – это не единственный ее продукт. Прививка Гриппол Плюс начинает действовать после инъекции на 7-12-й день.

Вакциной разрешено прививать:

- детей с полугодовалого возраста;

- пожилых людей в возрасте старше шестидесяти лет;

- взрослых и детей, тех, кто часто простуживается и болеет ОРВИ;

- ВИЧ-инфицированных людей;

- больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не рекомендуется делать инъекции этим препаратом людям с аллергией на куриный белок и другие компоненты в составе.

Практически нет нареканий на неэффективность препарата у родителей маленьких детей. Отлично вакцина Гриппол Плюс переносится полугодовалыми малышами. Это одна из вакцин, которые назначаются даже кормящим мамам и женщинам в первом триместре беременности.

Какую прививку делать — личный выбор каждого, хотя лучше посоветоваться с врачом. И помните, что обязательно перед прививкой взрослых должен осмотреть терапевт, детей – педиатр.

В клинике Центра молекулярной диагностики работает центр вакцинопрофилактики. Здесь можно поставить прививку от гриппа импортными или отечественными вакцинами. Проводятся выездные вакцинации коллективов предприятий. Все вопросы вы можете задать специалисту центра по телефону в Иркутске 480-193.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3754

07.10.2016, 02:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=150507

bytes: 6247 / 5781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

614

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6501

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12846

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27289

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12738

26.01.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил