Афера по-сибирски: на деньги китайских инвесторов вместо БЦБК построят туристическую зону

Туроператор «Гранд-Байкал» в качестве площадки для проекта предложил использовать территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В мае 2016 года Китайская туристическая ассоциация заявила о желании увеличить поток путешественников из КНР на Байкал до миллиона человек в год. Для реализации этой цели китайские инвесторы готовы пожертвовать на развитие туристического проекта до 11 миллиардов долларов.

Туроператор «Гранд Байкал» подписал меморандум о сотрудничестве с одним из таких инвесторов – компанией «Чжунцзинсинь».

В рамках проекта построят специальные объекты для путешественников, сопутствующую транспортную инфраструктуру. Предполагается, что нововведения обеспечат рост турпотока на Байкал.

При этом отмечается, что обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал.

Интересен тот факт, что, несмотря на это условие, «Гранд Байкал» в качестве базовой площадки проекта предложил рассмотреть территорию бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске.

Сколько скандалов и разговоров крутилось вокруг БЦБК, не говоря уже о том, сколько денег было потрачено на утилизацию отходов обанкротившегося предприятия, однако почему-то российская сторона готова закрыть глаза на это и разместить там зону для туристов.

Складывается такое впечатление, что БЦБК является своеобразной жилой для отмывания денег.

К примеру, в 2009 году комбинат проходил процедуру банкротства. При этом осуществлялась попытка его запуска, которая оказалась тщетной.

В 2011 году Роспотребнадзор устанавливает, что отходы Байкальского ЦБК относится к четвертому классу опасности (опасные вещества по ГОСТу делятся на пять классов - от 1 (чрезвычайно опасного) до 5 (практически не опасного)) и их необходимо ликвидировать.

В 2012 году дочка «Внешнэкономбанка» ООО «ВЭБ Инжиниринг» пытается спасти убыточное предприятие, вкладывает средства в производство, выплачивает работникам заработную плату, обеспечивая топливо для ТЭЦ.

25 декабря в 2013 году комбинат окончательно прекратил свою работу.

Буквально через год ООО «ВЭБ Инжиниринг» разработало проект ликвидации шлам-лигнина в Байкальске. Под эти цели в 2015 году из федерального бюджета выделили более шести миллиардов рублей. Тут губернатор Иркутской области решает, что эти деньги можно освоить более «эффективно» и договаривается с Минприроды о том, что надо провести «дополнительную экспертизу» и деньги направить на «ликвидацию предприятия».

В итоге на текущий момент не существует ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств, а 6,2 миллиарда рублей губернатор Приангарья направил на некий проект с туманными перспективами.


Ранее БАБР писал:

Китай заплатит 11 миллиардов долларов за развитие туризма на Байкале

БЦБК: поворот оверштаг. Или оверкиль?

Как Сергей Левченко решил попилить шесть миллиардов рублей

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151235

bytes: 3842 / 3111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6714

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8556

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11296

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14252

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12490

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30113

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44608

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39988

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64590

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50430

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48661

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим