Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3282

31.01.2002, 00:00

Лучистый город

Каждый, кто попадает в центральную, самую старую часть Иркутска, замечает почти средневековую прихотливость ее улочек - узенькие, извилистые, они то разбегаются, то сходятся под каким-то немыслимым углом.

Возьмем, к примеру, центральный перекресток города - Карла Маркса (она же Перспективная), Ленина (Амурская), Марата (Луговая) и Большевистский (Большаковский) переулок. Вместо того, чтобы пересекаться "по-человечески", как все улицы нового города, эти стремятся в одну точку, наподобие сходящихся лучей. (Если продолжать на карте Большевистский переулок, он упрется аккурат в пересечение Маркса и Ленина, надо полагать, и ул. Марата до пожара 1879 года тоже брала несколько левее, непосредственно к перекрестку.) Происхождение этой стрелки очень простое. Вот, что рассказал Александр Прокурин, заведующий историко-архитектурной службой иркутского Центра сохранения наследия. Первый город к середине XVIII века имел довольно мощную границу - палисад - как раз на месте современной Маркса - Перспективной. А главные ворота - Заморские (при дороге на Байкал) - находились на месте этого перекрестка. На "мягкой" же стадии развития города, пока он только строится, все дорожки, конечно же, ведут к воротам.

Таких стрелок в Иркутске три. И найти на карте их совсем просто. Кроме этой, центральной, следы второй встречаются в районе пересечения Декабрьских событий с Карла Маркса, а третьей - ближе к устью Ушаковки, по дороге в предместье Марата. У них у всех одна, привратная, история. Там, где улица Декабрьских событий (бывшая Московско-Ланинская) пересекает улицу Карла Маркса, в те далекие годы были вторые ворота палисада - к запруде и мельнице на Ушаковке. Так они и назывались, Мельничные. Построил ту мельницу у Иркутского острога енисейский посадский человек Ивашка Ушаков. Государственная мельница находилась на Кае, и путь до нее был неблизок, потому ушаковская пользовалась у иркутян большей популярностью, и все собранное молотье возили на нее. Тогда Ушаковку называли Идою. А уж как поставили мельницу (1681 г.), переименовали по фамилии благодетеля. Было это у современного моста в районе автовокзала. И третьи ворота - Монастырские - это переправа через Ушаковку к Знаменскому монастырю.

"Мягкая" стадия города только называется мягкой. На самом деле именно здесь закладывается его неизменная уже планировка. Нет никакого генплана, никаких указаний "сверху". Город развивается по своим внутренним законам, как обыкновенная приречная деревушка. Вдоль берега настраиваются усадебки: в них чистый двор, дом, амбар, скотный двор, огород... Время идет, усадебки множатся. Получается улочка, которая повторяет контуры реки. Одна. Потом параллельно ей вторая. Затем третья. Перпендикулярные улицы - Троицкая (ныне 5-й Армии), Луговая (современная Марата) - просто проулки, чтобы скотину водить к реке, самим за водой ходить.

Это потом они обустроились, стали улицами, на них появились собственные дома. А когда построили палисад, то они "дотоптались" до ворот. Если б не граница, то город так и продолжал бы "слоиться", лишь "обтекая" препятствия. Болото - построились вокруг (кстати, высохни это болото, пустырь на его месте сохранился бы еще много-много лет, а то и превратился бы в площадь - такова сила инерции). Да, пожалуйста, улица Баснинская (Свердлова). При каждом губернаторе эту улицу правили и прямили. Она же просто повторяла контуры старого русла, засыпанной речки Грязнухи.

А параллельные улочки по другую сторону Карла-Маркса? Это Солдатская слободка. После 1729 года при заставах, при солдатских казармах стали возникать военные поселения - узенькие, почти правильные квартальчики. Вы наверняка обращали внимание, что единственные улицы, которые проходят из одного конца города в другой - это Ленина и Декабрьских событий (Московско-Ланинская) - дороги сквозь ворота палисада. Все остальные просто "втыкаются" в то место, где была стена. Когда укрепления разобрали, а произошло это в конце XVIII века, обнаружилось полное несовпадение улиц по одну и другую стороны. А поскольку они уже сложились, их никто не правил.

Все выгорело в пожар 1879 года. А улочки так и остались с тех времен. Эта удивительная память пространства переживает века. Не просто остается как данность, а продолжает развиваться в наши дни! Когда-то между Богоявленской и Спасской церквями (тогда их еще не существовало) было первое торжище. В середине XVIII века чуть выше устроили парадную гостиную площадь и сделали гостиный двор. Это теперешний сквер на площади Кирова. Позже рынок - мелочной базар - сформировался возле современного цирка. Получилось что-то вроде "торговой" цепочки: первое торжище - парадный рынок - второй рынок. Продолжением ее стали Пестеревская (Урицкого), 6-я Солдатская (Литвинова), где торговали рыбой, а дальше, к Ушаковке - мясом и солью. И уже в наши дни по Партизанской возникли мелкие "толкучки" и крупный торговый узел - бывший завод карданных валов, теперь центр "Иркутский". Торжка первого нет. Гостиного нет. Нет и камешков, которые бы об этом говорили. Вообще, следов не осталось. А город продолжает расти по древнему сценарию. Что такое, казалось бы, планировка? Пустота, ничто. А оказывается - это самое вечное.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3282

31.01.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=1519

bytes: 5165 / 5165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8996

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5820

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10868

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6400

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13089

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15525

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8755

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8375

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29142

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся