Центральный рынок Иркутска: большое свинство

"Я всю жизнь провел рядом со свиньями"
Павел Сумароков.

Неоднозначное событие произошло 22 ноября на Центральном рынке Иркутска. Туда с инспекционной проверкой прибыли руководитель службы потребительского рынка Иркутска Сергей Петров и министр сельского хозяйства Илья Сумароков-младший.

Чиновники обошли рынок и остались, по словам сопровождавших их лиц, весьма довольны. Однако на следующий день на сайте регионального правительства появился загадочный комментарий зампреда правительства Виктора Кондрашова, в котором он сравнил стоимость одного места на Центральном рынке Иркутска со стоимостью аренды неотапливаемого складского помещения и возмутился этим фактом:

- Более шести тысяч рублей за квадратный метр арендной платы? У нас сейчас месячная плата в любом неотапливаемом помещении складского типа за квадратный метр - 150 рублей. В супермаркете - 400-500 рублей в месяц. А здесь шесть тысяч на улице. Но ведь цель другая была по этим ярмаркам - создать условия для того, чтобы товаропроизводители могли приезжать и торговать сами.

Особую пикантность излияниям зампреда правительства придает тот факт, что стоимость аренды рыночных мест была установлена три года назад именно мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и с тех пор не менялась.

Павел Сумароков также заявил, что многих сельхозпроизводителей не устраивает условие предоставления мест, а именно требование администраций торговых площадок заключать договоры на 5, 10, 20 и 30 дней.

Руководитель департамента развития предпринимательства и потребительского рынка иркутской мэрии Евгений Семенов, в свою очередь, отчитал Виктора Кондрашова за некомпетентность:

- Сравнивать стоимость аренды торговых мест на ярмарках и рынках со стоимостью аренды торговых, а тем более складских, помещений в капитальных строениях не корректно, так как на ярмарках в аренду сдаются 1-4 кв.м площади, торговые же площади сдаются десятками и сотнями, а складские и тысячами квадратных метров. И заместитель председателя Правительства Иркутской области, имеющий богатый опыт в торговле, должен это знать.

Напомню товарищу заместителю председателя Правительства Иркутской области, что цены на сельскохозяйственную продукцию местных товаропроизводителей выше, чем на аналогичную продукцию из соседних регионов. Памятуя о том, какие миллиарды рублей из бюджета области идут в качестве субсидий местным сельхозпроизводителям, я изумляюсь ценам, которые мы в итоге видим на ярмарках, в супермаркетах и других магазинах. Замечу, такая ситуация продолжается годы. Может, перед тем, как искать «соринки» в глазах других, вытащить «брёвна» из собственных ? Давайте вместе посчитаем бюджетную эффективность этих субсидий. Возникнет желание, мы обсудим еще то финансово-экономическое состояние МУПов, в котором они достались нам от предыдущих высокоэффективных менеджеров.

Действительно, Виктор Кондрашов сделал свой бизнес на перепродаже стройматериалов и должен хорошо разбираться в нюансах аренды помещений.

Между тем за перепалкой чиновников кроется нечто большее. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков целый год не обращал внимания на Центральный рынок, но именно сейчас начал проявлять странную активность.

По данным Бабра, подоплека события выглядит несколько иначе, чем официальная "картинка". Имеется информация, что "Усольский свинокомплекс", возглавляемый отцом министра Сумарокова, депутатом регионального парламента Павлом Сумароковым, испытывает определенные трудности со сбытом своей продукции. Благодаря присутствию в составе правительства региона представителя клана Сумароковых и получению значительных субсидий из регионального бюджета (что само по себе напоминает коррупционную схему), Усольский свинокомплекс значительно нарастил объемы производства. Логика капитализма подсказывает, что эти объемы продукции необходимо куда-то сбывать.

Однако уровень конкурентоспособности усольской продукции не настолько высок, чтобы вытеснить других производителей. В связи с этим, по данным Бабра, семья Сумароковых решила "прибрать к рукам" центральные рынки в Иркутске и Ангарске. При этом руководство "Усольского свинокомплекса" рассчитывает получить места для торговли своей продукции по минимальной стоимости или вообще бесплатно.

Отметим, что сам факт назначения на пост министра сельского хозяйства сына крупнейшего производителя сельхозпродукции в регионе, мягко говоря, дурно пахнет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=152368

bytes: 5019 / 4514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2454

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2749

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5695

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6136

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6918

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8169

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8411

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10969

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15624

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10026

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8002

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8192

31.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий