Максим Тимофеев

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3846

09.02.2017, 22:52

О больших данных и радикальном футуризме

Только что вернулся с мероприятия Объединения им. Гельмгольца - "Helmholtz-Wintergespräche" ("Зимние беседы"), посвященному проблеме "Big Data analytics".

Пригласили меня на этот форум как российского партнёра сразу трех институтов Гельмгольца и я вежливо пришел послушать про "большие данные".

Боялся, что мне как биологу и экологу будет скучно... Оказалось же, что "Big Data analytics" имеет большие перспективы применения как раз в области экологии, климата и биомедицины, а особенно персональной медицины. Даже про биосенсорные технологии, которыми мы сейчас активно занимаемся, прозвучало в нескольких сообщениях. Что конечно же подогрело мой интерес.

Но наибольшее удовольствие я получил от докладов двух участников "бесед":

- Алексея Минина, руководителя Института прикладного анализа данных, который очень энергично развил тему того, что скоро для большинства производств и особенно процессов, связанных с необходимостью быстрого анализа данных, люди общем-то будут лишними. И его, пронзивший аудиторию, прекрасный провокационный вопрос: "Остается решить, что же теперь делать со всеми этими людьми, населяющими эту планету?".

- Дмитрия Пескова (Dmitry Peskov) из Агентства стратегических инициатив развил тему еще дальше и в ответ на рассуждения Вольфганга Марквардта из Исследовательского центра Юлиха, по технологиям хранения и мониторинга состояния продуктов питания, оптимистично предложил решить проблемы простой генно-инженерной модификацией самого человека. Цитирую: «что бы не беспокоится за качество прокисшего молока, а модифицировать человека в организм, для желудка которого проблема качества продуктов уже перестанет иметь какое-либо значение».

Можно, конечно, отнести эти высказывания к разряду шуток или напротив расценивать их как радикальный футуризм с внушительной долей цинизма, однако проблемы обрисованы довольно верно:

Мы живем в период глобальных изменений и вопросы: «кому и зачем вообще будет нужен человек на этой планете?», а также «каким этот человек должен быть?» переходят из философской в очень четкую практическую плоскость.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Тимофеев

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3846

09.02.2017, 22:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=155494

bytes: 2647 / 2214

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей