Евгения Соколова

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика

4019

16.09.2004, 11:41

"Русал" предпочел двум иркутским заводам один хакасский

Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель генерального директора "Русала" Андрей Федоров, его компания предпочтет собственный проект строительства алюминиевого завода в Иркутской области недалеко от города Тайшет, а не продолжение строительства завода "Алюком-Тайшет", купленного у компании "Алюком-Инвест" в прошлом году. Собственный проект, по словам господина Федорова, является для компании более предпочтительным, "потому что позволяет более точно просчитать затраты и быть уверенными в технологиях". Однако господин Федоров отметил, что в первую очередь его компания будет заниматься заводом в Хакасии.

Компания "Русал" входит в тройку крупнейших мировых алюминиевых компаний, на ее долю приходится более 70% российского и около 10% мирового производства первичного алюминия. В Иркутской области компании принадлежит Братский алюминиевый завод, а также 75% плюс одна акция ОАО "Алюком-Тайшет". Строительство опытно-экспериментального участка (ОЭУ) ОАО "Алюком-Тайшет" в Тайшете было начато в 2000 году. 20 марта 2002 года участок был принят государственной приемной комиссией. 100% акций ОАО "Алюком-Тайшет" принадлежали компании ООО "Алюком-Инвест", которую учредили бывший совладелец ОАО "БрАЗ" Борис Громов, экс-менеджеры ОАО "БрАЗ" и ООО "Красный Яр" Рева Пак и Владимир Ковыляев. Опытный участок предприятия предназначался для испытания 34 электролизеров мощностью 130 кА. Годовая мощность участка — 11 тыс. т алюминия в год.

В августе 2002 года "Русал" заявил о проекте строительства еще одного завода в Иркутской области мощностью 500 тыс. т алюминия в год и выбрал для него площадку также в Тайшете. После завершения строительства ОЭУ на "Алюком-Тайшете" возникли проблемы с электроэнергией, поставки которой из-за претензий Гостехнадзора не могло начать ОАО "Иркутскэнерго". Тогда представители "Алюком-Тайшета" не раз заявляли, что препятствия им чинит "Русал" — крупный акционер "Иркутскэнерго". Конфликт исчез сам собой в июне 2003 года, после того как "Русал" приобрел 75% плюс одну акцию компании.

После покупки акций ОАО "Алюком-Тайшет" руководство "Русала" заявило о том, что первая очередь завода мощностью в 62,5 тыс. т начнет строиться уже в 2004 году, к 2008 году должно было быть построено четыре таких очереди, что должно было составить общую мощность в 250 тыс. т алюминия в год. Стоимость строительства завода, по предварительным подсчетам, должна была составить $250-300 млн. Одновременно с этим началась экспертиза работы опытно-экспериментального участка на соответствие показателям, заложенным в технико-экономическом обосновании проекта. Предполагалось, что она продлится до конца августа 2004 года, и в зависимости от ее результатов "Русал" обещал принять решение о продолжении строительства. Однако о результатах экспертизы до сих пор не известно. В июне 2004 года "Русал" начал разработку ТЭО собственного алюминиевого завода в Иркутской области. Документ готовится американской инжиниринговой компанией Bechtel Corporation и появится на свет к январю 2005 года. Предполагаемая мощность завода составит 600 тыс. т алюминия в год. По предварительным подсчетам, строительство завода начнется в 2006 году и будет завершено к 2009 году. Планируется, что завод будет работать по новой технологии электролиза (RA-300), разработанной инженерно-технологическим центром "Русала". Площадка для строительства алюминиевого завода расположена в западной части Иркутской области между Тайшетом и деревней Талая на свободной от застройки территории. Для осуществления внешних железнодорожных связей рассматривается возможность строительства железнодорожного пути длиной около 5 км от площадки завода до железнодорожной станции Тайшет.

Как вчера сообщил замгендиректора по связям с государственными органами компании "Русал" Андрей Федоров, из двух проектов строительства алюминиевых заводов в Иркутской области для "Русала" сейчас является более предпочтительным собственный проект. "Собственный проект позволяет нам более точно контролировать предполагаемые расходы, а также его развитие", — заявил господин Федоров. Однако, по словам замгендиректора "Русала", пока компания продолжает изучение и того и другого проектов. Господин Федоров также сообщил, что помимо Иркутской области "Русал" сейчас рассматривает возможность строительства в России еще как минимум трех заводов стоимостью около $2 млрд. каждый, так как компания планирует значительно увеличить объемы производства. Приоритетным проектом при этом является Хакасский алюминиевый завод, строительство которого уже начато.

Миноритарные акционеры "Алюком-Тайшета" от комментариев отказались. Как считает аналитик "Тройки-Диалог" Василий Николаев, строительство алюминиевого завода в Иркутской области для "Русала" целесообразно, так как область располагает избытком дешевых энергоресурсов, которые "Русал" частично контролирует.

"Русал"" вложится в Россию и Таджикистан

Как вчера сообщил заместитель генерального директора "Русала" Андрей Федоров, "Русал" планирует вложить в России $10 млрд. в строительство новых алюминиевых заводов. Средства будут направлены как на строительство новых алюминиевых заводов, так и на модернизацию действующих. "Одним из ключевых вопросов для увеличения объемов производства компании являются тарифы на электроэнергию. В Красноярске мы начали тяжелые переговоры с администрацией края по тарифам. При этом мы готовы вкладывать средства в строительство энергетических мощностей, это касается не только Богучанской ГЭС, но и энергомощностей за пределами России, в частности, в Таджикистане", — заявил господин Федоров. К 2007 году "Русал" планирует стать публичной компанией и вывести свои акции на зарубежные рынки. В настоящее время обсуждается вопрос об изменении формы собственности.

Евгения Соколова

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика

4019

16.09.2004, 11:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=15634

bytes: 5787 / 5787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения