Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

ЗдоровьеИркутск

3759

12.04.2017, 15:40

Как бороться с ВИЧ?

Месяц назад стало известно, что правительство Российской Федерации отказало Министерству Здравоохранения в выделении дополнительных 70 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ. Эту сумму планировали в течение четырёх лет потратить на выявление новых случаев ВИЧ, на закупку препаратов для лечения и на контроль. Дополнительные деньги позволили бы ежегодно охватывать тестированием на ВИЧ 35% населения страны и обеспечить лекарствами 100% больных.

Для Иркутской области эта проблема актуальна более всего. Приангарье - лидер в России по количеству выявленных ВИЧ инфицированных. Таковых в регионе 2,12% от общего количества населения возрастом от 0 до 59 лет. Пока что какого-либо плана хотя бы по снижению темпов распространения вируса в России нет. Не найдено ещё и средство для лечения этого заболевания - все имеющиеся лекарства лишь тормозят развитие болезни, но не лечат. Хотя стоит отметить, что современные препараты при правильном применения подавляют развитие вируса в организме, что делает жизнь инфицированного ничем не отличающейся от жизни здорового человека. Так же принимающий противовирусную терапию ВИЧ инфицированный человек становится практически безопасным для здоровых людей, имеющих с ним в том числе незащищённые половые контакты - лекарства снижают концентрацию вируса в организме до такого уровня, что заразить другого человека уже крайне сложно.

Самым эффективным средством для снижения скорости распространения ВИЧ в России могло бы стать массовое тестирование населения на наличие вируса в крови, которое в течение одного года охватывало бы подавляющее большинство жителей страны и назначение всем инфицированным противовирусной терапии. Но, как оказалось, у государства сейчас на столь масштабные мероприятия денег нет.

Но раз нет денег на обследование всего населения страны и обеспечения всех нуждающихся необходимыми лекарствами, то почему бы не дать людям хотя бы дополнительную возможность обезопасить себя, уменьшить риски заражения вирусом? Почему бы не создать реестр, в котором были бы данные о всех гражданах, проходивших тестирование на ВИЧ? Нет, речь не идёт о публикации списков тех, у кого обнаружен этот вирус крови - это всё таки врачебная тайна и нельзя допускать притеснения инфицированных людей. В реестре должна содержаться лишь информация о факте сдачи анализа на ВИЧ и его дата. Например, человек сдал анализ на ВИЧ в октябре 2016 года - эта информация должна быть отражена в общедоступном реестре, без каких либо данных о результатах. Что это даёт?

Получив информацию о том, что человек, с которым мы планируем какие-либо близкие контакты, не так давно сдавал анализ на ВИЧ мы знаем, что либо этот человек здоров, либо у него уже выявлен ВИЧ. Если болезнь обнаружена, то значит он знает о ней и, тем самым, появилась ответственность, предусмотренная статьей 122 УК РФ - умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица (до 8 лет лишения свободы). В таком случае полностью исключен вариант, что человек не знал о наличии у него ВИЧ и заразил этой болезнью других. Умышленно заражать других людей с перспективой получения значительного тюремного срока вряд ли кто-то будет. Если же в общедоступном реестре не будет информации о факте сдачи анализа каким-то человеком или последний раз тест он проходил очень давно, то это говорит, во-первых, о высоком риске при близком общении с этим человеком, а, во-вторых, о безответственности самого человека, которому наплевать на своё здоровье и на безопасность окружающих его людей. Наличие такого реестра так же будет дополнительной мотивацией для регулярной сдачи анализов, уже невозможно будет соврать: "я сдавал не так давно анализы - у меня всё нормально". Кстати, помимо данных о факте сдачи анализа на ВИЧ в этом реестре можно было бы публиковать данные о дате последнего прохождения флюорографии или сдачи общего анализа крови - точно так же без публикации каких-либо результатов исследований.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что публикация в открытом доступе информации о медицинских анализах - это не правильно, но ведь уже сейчас есть, например, база данных службы судебных приставов, где мы можем узнать о долгах любого человека, располагая лишь его ФИО и датой рождения. Поэтому нет ничего страшного в том, что появится реестр граждан с данными о сдаче анализов на опасные заболевания.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

ЗдоровьеИркутск

3759

12.04.2017, 15:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=158153

bytes: 4368 / 4305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

667

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6514

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12861

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27309

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19820

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12745

26.01.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим