"Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды.

В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в памяти которого еще свежи массовые отравления "Боярышником", в который вместо этилового спирта налили метанол.

Паника, естественно, совершенно беспочвенна. В Иркутскую область ежедневно ввозят тонны метанола, используемого в самых различных производствах. До рядового потребителя он обычно не доходит, хотя купить бочку-другую опасного вещества может, по сути, любой гражданин. Не запрещено.

Вопрос в другом. Вернее, два вопроса. С какой целью Сергей Левченко так старательно приглашает китайцев вольготно расположиться в Иркутской области, и с какой целью китайцы хотят построить метаноловый завод именно в Прибайкалье?

Нельзя не признать, что интерес к Китаю у иркутского губернатора какой-то особый и даже патологический. Из поездок в Поднебесную Сергей Левченко буквально не вылезает, а объем якобы заключенных договоров с предпринимателями из КНР поражает воображение.

Правда, пока что дальше намерений дело не идет. Но вопрос о странной любви к желтому соседу остается открытым.

Вполне вероятно, Левченко понимает, что китайская хватка в коммерческой сфере дает гораздо более высокие шансы на реальное создание производств, чем мифические российские ТОРы и форсайты. К тому же за спиной у китайских предпринимателей - мощное государство, и они плевать хотели на российские реалии в лице разных надзоров и инспекций, а потому и шансов построить что-то работающее у них больше.

Зачем это нужно самому Левченко? Как минимум для парадных отчетов о росте инвестиций и производств. Правда, вся прибыль от этих инвестиций уйдет за границу, оставив в регионе, в лучшем случае, налог на доходы физических лиц - и то под вопросом. Однако это уже нюансы.

А как максимум - вопрос более интересен. Тут вспоминается анекдот про сынка банкира и сало в холодильнике. Чем больше денег крутится в регионе - тем больше возможности урвать свой гешефт.

О китайцах. Зачем им метаноловый завод, да еще в холодной Сибири?

Немного химии.

Метанол является исходным сырьем для производства феноформальдегидных смол, лаков и красов, в синтезе биодизеля, диметилового эфира, также используемого в качестве топлива. Однако основное направление современного использования метанола - в чистом виде как топливо.

Теплота сгорания метанола вдвое ниже, чем у бензина. При этом теплопроизводительность смеси паров метанола с воздухом практически не отличается от смеси паров бензина с воздухом. Это происходит потому, что высокое значение теплоты испарения метанола способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя и снижению его теплонапряженности. Соответственно, износ двигателей падает на порядок, при том, что качественные характеристики остаются прежними.

Вследствие этого метанол как топливо гораздо эффективнее бензина, и уже давно используется в двигателях гоночных автомобилей. Октановое число метанола - 156, что в полтора раза превышает лучшие марки бензина.

Оптовая цена метанола - около 270 долларов за тонну. Соответственно, при удельном весе 0,8, оптовая стоимость литра метанола по текущему курсу составит около 13 рублей. Ощутите разницу с 98-м бензином. При этом, так как метанол не является нефтепродуктом, на него не распространяются грабительские акцизы и налоги.

Кроме того, при сгорании в двигателе, метанол выделяет только воду и углекислый газ. Никаких побочных продуктов горения, в отличие от бензина, в нем нет.

Казалось бы, топливо будущего. Но не все так просто. У метанола есть два колоссальных минуса.

Во-первых, это смертельный яд. Десяти граммов метанола достаточно для тяжелейшего отравления, а 100 граммов гарантированно отправят человека на тот свет. Что и наблюдалось во время отравлений пресловутым "Боярышником". В то же время бензин - тоже не сахар, его смертельная доза составляет около 10 граммов на килограмм веса.

Во-вторых, метанол чрезвычайно гигроскопичен. Оставленный в открытом состоянии, он втягивает в себя все водяные пары, и уже через несколько дней его концентрация может достичь 50%.

Тем не менее, метанол все активнее используется в качестве моторного топлива. И именно Китай в настоящее время является лидером по использованию в автомобилях как чистого метанола, так и его смеси с бензином.

Метанол часто смешивают с бензином в северных странах, так как двигатель на чистом метаноле очень трудно завести уже при температуре ниже плюс 10 градусов.

По всей видимости, именно с целью получения моторного топлива, и будет строиться завод в Иркутской области. Само собой, весь метанол пойдет в Китай, а иркутянам достанутся лишь выбросы.

Почему завод хотят размещать именно в Иркутской области? Дело в том, что исходным сырьем для получения метанола является либо газ, либо отходы древесины, либо тяжелые фракции нефти, либо уголь. Всего этого в Иркутской области - более чем достаточно, причем по бросовым ценам.

Об отходах. Самым экологичным сырьем для синтеза метанола является природный газ. Если именно на этом сырье будет работать китайский завод, особо беспокоиться не о чем. Остальные способы более грязные, и тут все зависит от уровня проектирования и строительства завода.

В целом тема, конечно, неоднозначная. С одной стороны, китайская экспансия никогда ни одну страну ни до чего хорошего не доводила. С другой, российские предприниматели все равно ничего не делают на просторах Сибири, за крайне редким исключением. Так, может, пусть хотя бы китайцы что-то производят?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=162050

bytes: 6295 / 5803

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2528

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2846

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5777

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6177

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6960

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8224

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8454

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11168

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15676

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10065

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8022

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8212

31.05.2024

Лица Сибири

Сокол Сергей

Русин Глеб

Свиридов Дмитрий

Гаращук Александра

Шагдаров Баир

Грачев Михаил

Петрук Светлана

Кочетов Владимир

Хлопонин Александр

Толмачев Дмитрий