Байкальские рекорды: маленькая точка в глобальном масштабе

Самое глубокое озеро, крупнейший природный резервуар пресной воды, уникальная растительность и животный мир, а также спирогира, понижение уровня воды, исчезновение омуля. Такие наиболее популярные фразы можно услышать, когда речь заходит об озере Байкал.

Весь мир знает, что это уникальное место. Кроме местных учёных, ежегодно к нему приезжают исследователи из разных стран. Но среди них есть один научный проект, который выделяется из остальных как особо значимый. Речь идёт о проекте «Точка №1».

Отбор пробы фитопланктона батометром

Он представляет собой уникальный долговременный мониторинг Байкала. Осуществляется Научно-исследовательским институтом биологии «ИГУ». Уникален он тем, что беспрерывно реализуется уже на протяжении 70 лет. За это его внесли в Книгу рекордов России, как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 км от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 м.

Планктонные коловратки

Далее регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранится там бесконечное количество времени.

Разбор проб под микроскопом

«После отбора пробы привозят в институт, где они отстаиваются в течение 5-7 дней. Далее они сливаются, концентрируются и обрабатываются под микроскопом. Изучая пробы зоопланктона в течение длительного времени невооруженным глазом, можно увидеть изменения, которые происходят в пелагиали озера Байкал. Численность одних видов увеличивается, других уменьшается, либо наблюдается появление новых видов. Изучая пробы под микроскопом, ты невольно погружаешься в интересный и порой не до конца еще изведанный мир», - объясняет сотрудник института Ольга Русановская.

Пробы отбираются и зимой. Тогда на «Точку №1» трактором притаскивают дощатый домик на полозьях с люком в полу - специально разработанный польским исследователем озера XIX века Бенедиктом Дыбовским. Она так и называется - «будка Дыбовского». На точке рубят майну, над майной устанавливают будку и отбирают пробы с тех же глубин.

Байкальская эпишура на разных стадиях развития

Так, проект позволяет проследить закономерности, внезапные и долгосрочные изменения, построить математическое моделирование сезонной динамики экосистемы и процессов массопереносов в озере, а также предсказать глобальное потепление планеты.

Фото предоставили: проект "Байкальские зарисовки" и Ольга Русановская

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=164909

bytes: 3726 / 2806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений