Чёрная полоса заповедного Байкала

В понедельник, 30 октября, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ о расторжении трудового договора с директором ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаилом Яблоковым.

Произошло это после форума по особо охраняемым природным территориям, проходившего в Сочи в сентябре 2017 года. Уже в октябре Минприроды России прибыло в Иркутскую область для внеплановой проверки особо охраняемых природных территорий «Заповедного Прибайкалья».

При том, что проверку организовали сразу в трех учреждениях именно тогда, когда все три директора (в том числе Яблоков) находились в отпусках и не могли почтить комиссию своим присутствием.

«По результатам проверки выявлены незначительные нарушения в делопроизводстве. Претензий в отношении финансовых операций, а также к основной деятельности учреждения - тушение пожаров, охрана территорий, научная и эколого-просветительская работа - предъявлено не было», - сказано в официальном сообщении «Заповедного Прибайкалья».

Так, увольнение произошло без объяснения причины. В настоящее время кандидатура на пост нового директора не назначена.

К слову, Михаилу 40 лет. Он имеет диплом биолога, окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат биологических наук, зоолог, полевик, натуралист.

Работал в федеральной системе ООПТ с 2004 года, в заповеднике «Полистовский» (Псковская область), заместитель директора по науке, с 2006 года – директор заповедника.

В должность директора «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков вступил 1 июля 2016 года. Так, успел проработать там всего 16 месяцев.

«… после Грищенко (2009 год) здесь увольняют уже четвертого (!) директора. Яблоков проработал меньше всех - немногим более года. Вспоминается фраза из фильма "а у нас текучка, такая текучка..". Кадровая политика в отношении директоров ООПТ уже давно стала позором Минприроды», - комментирует ситуацию Виталий Рябцев, председатель иркутского отделения Социально-Экологического союза России, на своей странице в Facebook.

Между тем стоит отметить, что многие экологи и общественники Иркутска и острова Ольхон высказывались неодобрительно на счёт работы Яблокова. Говорили, что «Заповедное Прибайкалье» значительно больше уделяет внимания, времени и средств на создание сайта и на развитие туризма на Байкале, а не на охрану его уникальных природных территорий. К этому относятся, например, поддержка скандального проекта «Сарайское кольцо» и игнорирование незаконных построек на Ольхоне, уничтожающих Шаманский лес.

Источник фото: pribaikaly.ru, пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166817

bytes: 3303 / 2724

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3943

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4268

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6254

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9607

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10247

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58339

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14644

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10929

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15121

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17520

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17038

04.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий