Выходные в Аршане: идем на Пик Любви

За окном привычная городская серость, голые деревья окружают безликие здания. Прохожие спешат по своим делам, потуже, затягивая, теплые шарфы. Каждый новый день похож на предыдущий.

Разбавить хмурые краски можно легко и недорого. Близятся выходные, а значит свободное время можно посвятить себе любимому и провести weekend с пользой.

Итак, мы предлагаем выбраться в поход в горы, насладиться шикарными пейзажами в Тункинском районе Бурятии, в Аршане. В поселок лучше всего поехать рано утром в субботу, либо в пятницу вечером. Доехать до поселения можно на личном автомобиле или маршрутном такси. Что касается жилья, по всему Аршану расклеены объявления о свободных комнатах, номерах, домиках. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Отправиться в поход в горы можно самостоятельно и без снаряжения. В этом случае лучше выбрать маршрут "Пик Любви". Ежедневно сотни любителей экстрима и ценителей природной красоты пытаются покорить вершину высотой 2124 метра. Однако не каждому это под силу. Мистическая гора манит многих, но не всем открывает свои тайны. Во время подъема и спуска надо быть предельно внимательным и осторожным, один неверный шаг, и в лучшем случае - перелом.

Покорять вершину "Пик Любви" лучше утром - восхождение и спуск занимают пять-шесть часов, зимой на час дольше. Запаситесь водой. Можно теплой. Не в коем случае не ешьте снег, тем более желтый. Организм будет тратить энергию на то, чтобы растопить его, вы же в это время начнете замерзать. Также возьмите трекинговые палки, взбираться по крутому склону будет легче, да и во время спуска не упадете. Если нет трекинговых палок, не переживайте, в лесу полно длинных, толстых деревянных палок, на которые вполне можно опираться во время восхождения.

Не бойтесь заблудиться, идите по проторенным тропинкам. На протяжении всего маршрута есть указатели. Постарайтесь дышать носом. Горный воздух полезен для здоровья. Оглянитесь вокруг, изумрудные деревья припорошены серебристыми блестками. По пути то тут, то там вспыхивают золотые листья березы. Кое-где чернеют старые деревья причудливых форм. Ну, а сами монументальные вершины стоят в пуховых шапках снега. Опасная природная красота.

По легенде, когда-то давно в одном улусе полюбили друг друга парень и девушка. Однако старики сказали, что из-за тесного родства их семей брака между ними быть не может. Опечалились молодые, стали искать способ быть вместе, сильна любовь была между ними. Расспросила девушка свою бабушку про места, где обитают сильные духи, которые могут помочь всем, кто к ним обращается с подношением. Рассказала старушка про гору одну, где живут мудрецы. Отправились влюбленные в путь, трудной была дорога дальняя.

Наконец, добрались до вершины. А вокруг красота неописуемая. По-другому друг на друга взглянули молодые. Увидели не глазами, а сердцем. Девушка смотрит, перед ней стоит совершенно другой юноша, настоящий суженный, которого в жизни не встретила. Парень вместо возлюбленной увидел ее мать в слезах. Страдает ее сердце за весь род. Поняли тогда влюбленные, что им Силы гор истину показали. Да каждый пошел своей дорогою, был счастлив и честен. С тех пор прозвали эту гору "Пиком Любви".

Только самые смелые решаются подняться на вершину, встретить с судьбой и самим собой. Возвращаются оттуда просвещенными, счастливыми.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=167074

bytes: 4029 / 3418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6545

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8409

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11063

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14051

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12360

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29961

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44470

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39869

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64457

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50272

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48512

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр