Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск Россия

5597

21.11.2017, 19:32

Институту Геохимии СО РАН - 60 лет

Институту геохимии имени А.П. Виноградова Сибирского Отделения Российской Академии Наук 29 ноября 2017 года исполняется 60 лет.

Институт является крупной академической научной организацией Сибири, в которой проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по наукам о Земле.

Институт имеет современную аналитическую, научно-исследовательскую и экспериментальную материально-техническую базу.

Исследования ученых Института позволили создать основы геохимической типизации магматических и метаморфических пород. В ходе многолетних научных работ получены новые данные по петрологии, геохимии, минералогии магматических и вулканических пород многих регионов мира. Разработаны методы прогноза и поиска месторождений золота, полиметаллов, редких элементов, камнесамоцветного сырья. Проводится многолетний мониторинг геохимии окружающей среды Байкальского региона.

Впервые для Восточной Сибири получена непрерывная запись изменений ландшафта и климата за последние 50 тысяч лет. Ведутся работы по моделированию физико-химических процессов природных и техногенных систем. Созданы монокристалльные детекторы и основы технологии получения мультикремния из высокочистых кварцитов.

Сотрудники Института участвовали в открытии и разведке многих меторождений полезных ископаемых на территории России и за ее пределами. Открыты новые минералы (таусонит, армстронгит, монголит, быстрит, висмутоколумбит, борокукеит, тункит, ташелгит, коваленкоит, владимиривановит, сульфгидрилбыстрит), новый тип магматических пород – онгониты.

Институт известен научными исследованиями по проектам «Байкал-Бурение», РФФИ, РНФ, программам «Глобальные изменения природной среды и климата», «Многоцелевое геохимическое картирование и геоэкология России», «Платина России», INTAS.

Поддерживаются тесные научные связи с геологическими организациями России, Монголии, Китая, Тайваня, Канады, Италии, Германии, Великобритании, а также с ВУЗами Иркутска.

Институт ведет образовательную деятельность по нескольким направлениям подготовки в аспирантуре.

Проводимые Институтом исследования имеют большое значение для развития наук о Земле. На протяжении последних лет по числу публикаций в международных рейтинговых научных изданиях и другим показателям деятельности Институт занимает одну и лидирующих позиций среди российских научных организаций геологического профиля.

Возрастающая доля молодых научных сотрудников, перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований, уникальная современная аналитическая база и научный опыт нескольких поколений ученых Института позволяют коллективу с уверенностью смотреть в будущее, решать новые и актуальные задачи, стоящие перед наукой и обществом!

Поздравляем!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск Россия

5597

21.11.2017, 19:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=167506

bytes: 3410 / 2891

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей