Град обреченный: последний путь Владимира Дорофеева

Не пугайтесь: первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев жив, здоров и, как говорят американцы, в порядке. По крайней мере пока.

Но вот его пребывание на высоком посту вряд ли затянется. Хотя он сам в том не виноват.

На календаре - последние числа декабря. Уже десять дней страна пребывает в состоянии хронического корпоратива и не обращает внимания на политические новости. Такое состояние продлится еще минимум 15 дней.

Итого, до президентских выборов останется всего два месяца. 60 дней. 60 чертовых дней, как говорят все те же американцы.

А Владимир Дорофеев, как известно, возглавляет штаб по проведению президентских выборов в Иркутской области. Почему на эту роль был назначен именно он - мы уже писали в материале "Региональный штаб по выборам президента России возглавит Владимир Дорофеев".

Начнем с того, что Владимир Дорофеев очень слабо разбирается в региональной политике и еще слабее в том, как добиться успеха на выборах. Тем более на таких сложных, как выборы президента. Конечно, Дорофеев после службы в армии уже 13 лет крутится в политических структурах, но к президентским выборам это имеет мало отношения. Дорофеев никогда не вел выборы на региональном уровне и просто не умеет это делать.

Конечно, для руководства штабом нужно было предложить другую кандидатуру. Но проблема заключается в том, что сейчас в Иркутской области попросту нет человека, который был бы способен за короткий срок привести к избирательным урнам заявленные Сергеем Кириенко 70% электората. И сделать так, чтобы 70% пришедших избирателей проголосовали за Владимира Путина.

Даже гений иезуитской политики Николай Слободчиков в таких условиях вряд ли смог бы добиться ощутимого успеха. Напомним, руководителя штаба назначили только в декабре, а избирательной кампанией нужно было заниматься как минимум с сентября. Но, как мы помним, сам Владимир Путин долгое время не мог определиться с тем, идет ли он на выборы и если идет - то под какими флагами и какими лозунгами. В результате процесс был недопустимо затянут.

Не следует забывать и то, что правительству Иркутской области убедительная победа Владимира Путина вовсе и не нужна. Тут возникает во всей красе та самая "дилемма Левченко", о которой политологи предупреждали еще два года назад.

Левченко является первым секретарем обкома КПРФ, и если он будет прилагать максимум усилий для победы Владимира Путина, то в партии его не поймут. В этом случае он может даже лишиться своего кресла первого секретаря, о чем в региональном отделении уже устали намекать.

В то же время Левченко - губернатор, встроенный в вертикаль власти. И его политическая окраска никого в Администрации президента не интересует. Он обязан провести выборы Владимира Путина в президенты максимально эффективно - иначе расправа может оказаться скорой и жесткой.

Владимир Дорофеев, таким образом, оказывается в роли классического сказочного персонажа, который должен найти то, не знаю что. То есть с одной стороны, он не должен подставить губернатора перед лицом ЦК КПРФ, а с другой - перед строгим взором Администрации президента. И крайним в этой ситуации, в первую очередь, будет именно он - а уже потом Сергей Левченко.

Представим идеальную картинку. Во главе региона - условный единоросс, начальник штаба - условный Слободчиков, а избирательная кампания стартовала в сентябре. Тогда начальник штаба мог бы договориться со всеми мэрами о консолидированном проведении кампании, о распределении средств на агитацию, о единой стилистике кампании. После этого начальник штаба договаривается со всеми потенциальными кандидатами в Законодательное собрание Иркутской области, выборы в которое пройдут в сентябре 2018 года. Договоренности простые: будущий кандидат отдает под выборы президента свою "сетку" и прилагает максимум усилий для явки электората. А единороссовское правительство региона гарантирует ему максимальную поддержку на выборах.

Вот в таком виде выборы еще могли бы быть более-менее успешными.

Что будет сейчас.

С мэрами Дорофеев договориться не сможет. Во-первых, поздно. Во-вторых, он просто не сумеет это сделать - нет политического опыта проведения столь сложных переговоров. В-третьих, мэрам совершенно нечего пообещать - региональный бюджет утвержден, сами мэры ничего хорошего от правительства не ждут. В-четвертых, и это главное, все мэры крупных городов находятся в жесткой оппозиции к губернатору, а большинство глав более мелких муниципалитетов, даже если на словах и за губернатора, на деле ничего делать не станут.

Дорофеев Владимир, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

С потенциальными депутатами в Заксобрание также не сможет договориться ни Дорофеев, ни сам Левченко. Так как у них просто нет реальных рычагов воздействия на реальность, которые могли бы обеспечить победу кандидатов на выборах в региональный парламент. Максимум, что может гарантировать Левченко - это включение кандидата в список КПРФ. Но это от силы два-три человека, и за эти места идет драка на совсем другом уровне.

Самое главное - и мэры, и депутаты, и кандидаты в депутаты, и просто влиятельные люди региона прекрасно понимают, что дни Левченко как губернатора сочтены. После выдвижения кандидатом в президенты Павла Грудинина на федеральной и партийной карьере Левченко можно ставить крест. Шансы на переизбрание его губернатором в 2020 году также микроскопические. А это означает, что какие бы обещания сейчас не раздавал Левченко - выполнять их никто не станет.

Пресловутые бюджетники, которые, как овцы на заклание, шли стройными рядами на предыдущие выборы президента, возможно, поддадутся на увещевания своих руководителей. Хотя, повторим, особого влияния у правительства на бюджетников нет, а давление со стороны "красного губернатора" может вызвать обратный эффект.

При этом следует понимать очень важный момент. Иркутская область - протестный регион. Чем больше людей придет к избирательным урнам - тем выше вероятность того, что они проголосуют, к примеру, за того же Павла Грудинина. Чисто из чувства протеста. Студенты, которых наверняка тоже будут массово сгонять на выборы, вообще в большинстве своем являются сторонниками Навального - а это означает, что они тоже будут голосовать протестно. Ну и, конечно, за Грудинина будут голосовать все сторонники Сергея Левченко - а их очень даже немало.

И что в итоге получит Владимир Дорофеев? Победу на президентских выборах Павла Грудинина? Может быть. Вернее, очень может быть. Но уж точно не убедительную победу Владимира Путина.

Одну черную метку от Администрации президента Иркутская область уже получила - в 2015 году, когда на губернаторских выборах победил Сергей Левченко. Отвечать головой за провалившийся регион на президентских выборах Сергей Кириенко вряд ли захочет. Это значит, что будет назначен крайний - и им станет начальник регионального штаба. Владимира Дорофеева по-человечески жаль: скорее всего, он лишится всех постов и получит "волчий билет".

Впрочем, вряд ли карательная машина остановится на нем одном. Скорее всего, вотум недоверия будет вынесен и самому Сергею Левченко. Конечно, не сразу, чтобы это не напоминало расправу. Но со временем - наверняка.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=169009

bytes: 7989 / 7290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4234

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6290

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4308

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5913

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8988

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8210

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5744

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13126

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16223

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5389

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11636

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14587

26.05.2024

Лица Сибири

Кириченко Виталий

Корнев Михаил

Балданова Ульяна

Евдокимов Максим

Позников Сергей

Таевский Дмитрий

Торопов Кирилл

Парамонова Вера

Михалков Никита

Истомин Геннадий