«Нерпа, прощай!». Минсельхоз РФ разрешает отстреливать байкальского эндемика

Минсельхоз РФ подготовил документ, который снимает запрет на отстрел байкальского тюленя. Дословно он звучит так: «Приказ о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, разрешающие промышленный вылов нерпы на озере Байкал».

Всё это похоже на какую-то разводку: омуль вылавливать нельзя, а нерпу – можно.

Уточняется, что вылов нерп будет разрешен в южной части Байкала от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники с 1 января по 10 апреля и с распаления льда по 31 декабря. При этом сохраняется запрет на вылов кормящих самок и детёнышей на стадии белька. Запрещается добывать нерпу на плаву, а также на плавающих льдинах — с применением огнестрельного оружия, повсеместно – с использованием гладкоствольных ружей или крючковой снастью.

Однако понятно, что никто контролировать это не будет. Снятие запрета для браконьеров, любителей поохотиться и туризма означает абсолютное развязывание рук. Тюленей будут отстреливать и беременных, и мальков. Ведь у последних такая красивая белая шерсть, что вопросы гуманности и человеческой доброты бесследно исчезают. Шерсть байкальского эндемика будет продаваться на шапки.

О какой защите Байкала может идти речь? Кровавые пятна не очистят байкальские воды.

К слову, запрет на вылов нерп действует с 2007 года.

Напомним читателям, что разговоры о снятии запрета начались в ноябре 2017 года. После того, как на берегу Байкала было обнаружено около 140 трупов тюленей. Выяснилось, что причиной стал энтеровирус.

После этого первым идею о возобновлении массового отстрела высказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд. Он утверждает, что нерп на Байкале стало чересчур много, и что единственный способ вернуть систему к равновесию – добывать тюленей в промышленных масштабах.

Однако ни Минприроды, ни Росрыболовство, ни кто-либо ещё не проводили полный подсчёт численности нерп ни после октября 2017 года, ни последние 10 лет. По их мнению, в Байкале на сегодняшний день обитает приблизительно 130 тысяч голов. Они уверяют, что оптимальная норма у нерп на Байкале составляет 90-100 тысяч. То есть 30-40 тысяч можно спокойно отстреливать.

Тем временем иркутские учёные уверяют, что нерпа — естественный компонент экосистемы Байкала, природа сама регулирует ее численность. Для этого ей помощь охотников не нужна.

Подготовленный приказ опубликован на портале проектов нормативных актов. С 30 марта по 12 апреля 2018 года идёт обсуждение проекта. Потом судьба нерпы решится.

Ранее по теме Бабр писал:

Убийство нерпы: зачем иркутские СМИ поддерживают кровавые бойни?

Природоохранная прокуратура прикрыла турфирму, организовавшую охоту на нерп.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=174972

bytes: 3487 / 2835

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4006

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4329

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6284

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9658

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10273

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58372

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12445

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14674

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10970

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15157

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17550

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17071

04.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения